Какие основные симптомы и причины дефицита витамина В12
Здоровье26 января 2021

Какие основные симптомы и причины дефицита витамина В12

Дефицит витамина B12 также называют фолиеводефицитной анемией, и симптомы этого состояния могут развиваться постепенно. Диагностируют эту разновидность пищевого дефицита по увеличенным неразвитыми эритроцитами в крови. Однако, если нет явных причин для беспокойства, маловероятно, что кто-то будет делать такой анализ. Поэтому нужно знать о других признаках дефицита В12.

К таким симптомам относятся усталость, вялость, потеря сознания, шум в ушах, потеря аппетита и неконтролируемое снижение веса. Люди с дефицитом витамина В12 также могут страдать от головной боли, бледности кожи и одышки.

Есть целый ряд предупредительных симптомов, к которым относятся:

Изменение цвета кожи

Покраснение и отечность языка

Язвы во рту

Покалывание в конечностях

раздражительность

нарушение зрения

депрессия

Изменения в образе мышления, чувств и поведения

Следующим симптомом является снижение когнитивных способностей, то есть ухудшается память и способность к усвоению новой информации. Со ссылкой дефицита витамина В12 человек может столкнуться с ослаблением чувства вкуса, снижением мышечной силы и диареей.

Медики предупреждают, что чем дольше пациент не получает медицинской помощи, тем выше вероятность серьезных осложнений. Одной из самых распространенных причин дефицита витамина В12 является состояние, которое называется злокачественной анемией. Это аутоиммунный состояние, то есть состояние, вызванное ложной атакой специальных клеток в желудке собственной иммунной системой организма.

Это влияет на выработку белка под названием внутренний фактор. Он связывается с В12, который поступает из рациона, и обеспечивает его всасывание в кишечнике. Без внутреннего фактора организм просто не способен усвоить В12.

Этот витамин содержится в рыбе, мясе и молочных продуктах. Поэтому особенно часто дефицит витамина В12 развивается у веганов.

Также усвоения В12 могут ухудшить некоторые лекарства, в частности ингибиторы протонной помпы. Это связано с тем, что ИПП подавляют выработку желудочной кислоты, которая необходима для всасывания витамина В12 с съеденных продуктов.

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
SARS-CoV-2
..."Существуют обоснованные подозрения, что агенты российской спецслужбы "...,чешские бляди пусть Zyklon-B прививаются.
е
в Европу говорите идем..ну-ну...
е
столько сколько Штаты надстраивали беспорядков по всему шарику..так что пусть кушают сами теперь...сами породили, теперь их порождение пожирает создателя...
е
т.е.плату тот бред что ты тут несешь уже тоже не отрицаешь)))..прогресс
наблюдатель
"Жизненный путь архиепископа Никона (Петина) сходен со многими его современниками, ставшими новыми исповедниками Христовой Веры. Родился он в 1902 году, происходил из кубанских казаков. При крещении получил имя Александр, в честь преподобного Александра Куштсткого. В 1916 году окончил духовное училище, в 1920–м духовную семинарию в Ставрополе. Затем было два факультета Краснодарского госуниверситета: историко-филологический и экономический. Юноша искал свой путь жизни – и нашёл его в церкви. В 1927 году он переехал в Пензу, где стал сначала псаломщиком, а затем и священником. ... В 1933 году был арестован и осуждён. Приговор – пять лет исправительно-трудовых лагерей отбывал в Коми, в Ухтпечлаге. Выйдя на свободу, вернулся на свой приход в Пензу. С началом Великой Отечественной войны был призван в армию, служил в стройбате. ... Христианство он проповедовал личным примером. ... Был комиссован, но и далее продолжил помощь фронту – уже в приходах в сёлах Калининской области. Прихожане собирали и отправляли целые обозы в помощь действующей армии. За самоотверженность на фронте и в тылу о. Александр был удостоен наград «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», а также личной благодарности Сталина. ... В годы войны началось возрождение Русской православной церкви. В 1944 году к новому служению был призван и о. Александр. 21 мая в Спасо-Преображенском храме Москвы состоялась его торжественная епископская хиротония. ... 19 мая священник Александр был пострижен в монашество с именем Никон; 20 мая, в зале заседаний Священного синода было совершено наречение иеромонаха Никона (Петина) во епископа Ворошиловградского. ... а упокоение выдающегося архипастыря 16 апреля 1956 года".
наблюдатель
И как-то всё горестно...
наблюдатель
И как-то всё горестно...