ЗдоровьеИсточник28 дек.

Какие последствия будет иметь потребление молока: мифы и факты

Следует ли поощрять потребление молока во взрослом возрасте, особенно ввиду того, что на самом деле его нуждаются только малыши для своего роста? Ассоциация диетологов Украины приводит список мифов и фактов двух крупных исследований, которые предоставляют достаточное количество доказательств для ответов.

nk_hauz/IvYqmZAng.jpeg

Миф Молоко защищает от переломов костей.

Факт: Напротив, страны с большим потреблением молока имеют более высокую частоту переломов.

Миф Молоко помогает контролировать вес.

Факт: Нет никаких доказательств, поддерживающих факт набора или потери веса при регулярном потреблении молока.

Миф: Молоко с низким содержанием жира лучше молока с высоким содержанием жира.

Факт: Нет доказательств этого утверждения.

Миф: Регулярное потребление молока увеличивает риск сердечных заболеваний и смертности.

Факт: Нет никаких доказательств этого.

Миф: Было установлено, что гормоны в молоке увеличивают риск рака, включая рак простаты, эндометрия, молочной железы и толстой кишки.

Факт: Это касается рака предстательной железы и эндометрия и меньше рака молочной железы. Выявлено, что потребление молока связано с пониженной заболеваемостью раком толстой кишки.

Миф: Канада и Европейский Союз запретили молоко коров, получавших соматотропин крупного рогатого скота из-за высокого риска гормоночувствительных раковых заболеваний у человека.

Факт: запрет был введен из-за ущерба, который он причинял благосостоянию коров из-за возникновения мастита, проблем со стопами и снижением рождаемости.

Миф: Потребление молока не оказывает влияния на окружающую среду.

Факт: При получении коровьего белка влияние на глобальное потепление больше в 5-10 раз по сравнению с получением того же количества белка из сои, бобовых или зерновых.

Миф: Есть веские доказательства, подтверждающие рекомендацию Министерства здравоохранения и социальных служб по потреблению 3-х порций (237 мл) молока в день.

Факт: На самом деле существует мало доказательств, подтверждающих это. Более разумной рекомендацией будет 0-2 порции в день для взрослых. И помните, люди — единственные млекопитающие на планете, пьющие молоко после отлучения от матерей.

Авторы делают вывод, что для недоедающих, имея плохой доступ к цельным продуктам, полезные вещества и жиры молока могут быть полезны. Но для взрослых, хорошо питающихся и имеющих доступ к цельным продуктам, регулярное потребление молока, вероятно, не будет полезным, а факторы роста, содержащиеся в молоке, могут нанести вред.

Между тем, известный украинский генетик Александр Коляда рассказывает, что один из сильнейших признаков селекции в геноме — ген лактазы, благодаря которому многие из нас (хотя не все) могут пить молоко во взрослом возрасте.

«Как и все млекопитающие, мы умеем это делать в детстве, но с возрастом должны терять эту способность. Но 10 000 лет до нашей эры. е. мы начали активно разводить коров и пить их молоко. Обычно от такого поноса, но подоспели мутации, которые помогли коровам вывести устойчивую к молоку породу людей. Какая и о коровах будет заботиться, кормить их. Но иногда поедать», — объясняет генетик.