ЗдоровьеAug 10

Какие продукты можно есть при чувствительных зубах, а какие нет - советы стоматологов

Чувствительны зубы - нередкая проблема и, наверное, каждый сталкивался с неприятной реакцией на горячие или холодные блюда. И если это не связано с кариесом, то вероятно, что у вас чувствительные зубы. Ситуация неприятная, но поправимое. Врачи-стоматологи рассказали, как лечить чувствительные зубы, что можно, а что нельзя есть людям с такой проблемой.

nk_hauz/2-0UFlMng.jpeg

Чувствительны зубы: почему возникает проблема

Чувствительными зубы становятся, когда эмаль деминирализуеться, из нее выходят полезные вещества, она становится менее плотной. При чувствительных зубах эмаль похожа на сеточку, в нее легко могут попадать кислоты и бактерии, говорят стоматологи. И есть продукты, которые еще больше ее деминирализують. Их стоит, если не исключить из рациона, то хотя бы уменьшить их количество. И после каждого приема таких продуктов нужно полоскать рот обычной водой.

Питание с чувствительными зубами: что можно, а что нельзя есть

Что нельзя есть, если у вас чувствительные зубы

Сладости (конфеты, сахар, сухофрукты). В нашей ротовой полости являются бактерии, которые питаются сахаром и выделяют кислоты и токсины, из-за чего зубы могут стать еще более чувствительными.

Цитрусовые.

Газированные напитки.

Соки и полосе. Особенно следует избегать диет на соках и полосе. Поэтому стоматологи не рекомендуют сидеть на таких диетах, особенно, если их продолжительность превышает одну неделю.

Что есть, если у вас чувствительные зубы

Молочные продукты (если нет аллергии). Они содержат много кальция, который полезен для зубов, а также калий, магний, витамины А, В, D, E.

Фрукты с большим содержанием клетчатки (клубника, яблоки, груши). Они увеличивают слюноотделение и зубы быстрее очищаются естественным путем.

Овощи (морковь, огурцы, свекла). В них содержится кальций, калий, магний, натрий, фосфор, фтор, который также полезен для зубов, витамины группы В, D, E, К.

Зелень (укроп, петрушка, шпинат). Зелень полезна для зубов и десен.

Орехи, морепродукты (жирные сорта рыбы). Они содержат жирные кислоты, которые полезны для всего организма в целом и для зубов тоже. Орехи и морепродукты они содержат мало кислотных элементов и даже очень чувствительные зубы не будут на них скорее всего реагировать.

Яйцо. Содержат витамин D - источник фосфора.

Совет

Если зубы чувствительные их все равно стоит чистить. Многие люди перестают чистить, считая, что это принесет боль. Однако без очистки ротовой полости кислоты и токсины НЕ вымываются чем причиняют еще большую боль. В то же время чистить зубы сразу после еды не стоит. Первые 20-30 минут после еды на зубы действуют токсины и кислоты, эмаль ослабевает. Поэтому, если почистить зуб в первые полчаса после еды, можно нанести вред и снять часть эмали.

Как уменьшить чувствительность зубов

Существует несколько способов, как уменьшить чувствительность зубов. И некоторые из них можно делать в домашних условиях.

Как уменьшить чувствительность зубов в домашних условиях:

Паста для чувствительных зубов. Пасты широко распространены в Украине и их легко найти. Такие пасты содержат специальные ингредиенты, которые заполняют пустоты в эмали и в дентине. За счет этого зубы становятся менее чувствительными. Особенности использования пасты для чувствительных зубов: нужно почистить зубы, прополоскать рот, а потом еще раз нанести пасту и походить с ней минут 20.

Фторсодержащие ополаскиватели и гели. Ополаскивателем нужно пользоваться так: набрать в рот, прополоскать и оставить во рту на сколько хватит сил. Гели нужно наносить на зубы или на специальные капы и ходить с ним минут 20, два раза в сутки. Это поможет снизить чувствительность зубов уже через недели полторы-две при регулярном использовании.

Как уменьшить чувствительность зубов: процедура у стоматолога

Стоматологи наносят специальный гель, который нельзя купить в масс-маркете. Во время процедуры наносят три слоя геля, и за одну процедуру решается проблема с чувствительными зубами.

💬 Последние комментарии
Гость
Траты понапрасну. Видимость бурной деятельности...
Весёлый Роджер
А я Шмуля не возражаю, а лишь констатирую факты, бо вони упрямая вещь! Чего тут не понятно, вся подлость поддонка на лицо, чи на лице: "за три ящика тушёнки можно было,такие…"
Весёлый Роджер
Да пошёл ты Шмуля на фуй мразь нацисткая! Не нужны твои лживые возгласы. Ты вспомни тварь, как ты радовался як ордынцев в Одессе живьем сжигали, как ты ржал, что бабушки с внуками от 25 кг снарядов хунты по Славянску бежали, как Луганск ракетами обстреляли, а на Зугрэс кассетные бомбы бросали. И НИКОГО не наказали!!! Эй фашист чуешь? - А наоборот всем медали надавали с черепами да грошей бохато на Пьемонт - бандеровские вы мрази!
Весёлый Роджер
Шмуля пиСдун, то не по адресу ты пиСданул! Вот тут прохунтовский пропа_Хандон Шмуля, он же Червона Жаба, оно же Елена и у него Червони кружевные труселя до колена! Вот он гарно спивает про щирых олигархив! Он их тут восхваляет! «Елена - 23 апреля 2019 - Зелинский умный, а Коломойский гениальный, а Пётр Алексеевич целеустремленный, …» А Сеня Кролик – вор высшей жидоxoxлячей категории! «Україна очікує місію МВФ…» як файно звучит, но мабутно правильнее було бы …ни очiкуэ, но «жменьки очкует перед місіей МВФ» – дасть не дасть, чи за тры копы продасть! Сало не роняем эуропиеды, ровными шматами для воров-керивников та рагуль него ховаем!
Лавкрафт.
Позвольте уважаемый - РОТШИЛЬДАМ никто не нужен. Только ЛОХИ. Эта семейка не зарабатывает деньги как ни странно она их выкручивает: Там целый полк политиков и юристов которые подписывают заведомо не выгодные контракты для одной стороны, не Ротшильдам. К примеру мега проффесионал Яресько. Которую буквально 1-2 года и в розыск подадим за подписанные бумаги реструктуризации ДОЛГА УКРАИНЫ. Семейка думает что она в тени - вот и надо её как можно глубже туда вогнать как и писал автор.
ера
надо было...узнать причину...ЕГО поведения...18лет...
лиза
что у них в голове...