Какие симптомы имеет болезнь Лайма и почему важно обратить на них внимание
Здоровье25 мая 2020

Какие симптомы имеет болезнь Лайма и почему важно обратить на них внимание

Ежегодно в мире фиксируется более 30 000 случаев болезни Лайма, но ВОЗ сообщает, что реальная цифра может быть в несколько раз больше. Поскольку болезнь Лайма переносится через укусы клещей, которые очень легко не заметить, многие люди не знают, что их укусили и не обращаются за медицинской помощью.

Болезнь Лайма, известная также как боррелиоз это бактериальная инфекция, вызванная бактериями рода Borrelia.

Клещи совсем небольшие и не заметить их укусы удивительно легко. А даже если вы обратите внимание на укус клеща, то можете не связать его с сыпью, возникших через неделю-две после него. Иногда сыпь появляются у места укуса, но не обязательно. Они могут возникнуть в любом месте.

Обычно красные высыпания является первым симптомом болезни Лайма, хотя появляются они не у всех. Американский Центр контроля и профилактики заболеваний сообщает, что высыпания фиксируются в 70-80% инфицированных. Обычно эти высыпания имеют тенденцию к распространению. Высыпания могут распространиться на участки кожи от 1-3 см до более, чем 30 см в диаметре и держаться несколько недель. Пораженный участок кожи может быть теплой и немного чесаться, но, как правило, не болит, говорит доктор наук Хорхе Бенах, профессор микробиологии Ренессансной школы медицины Университета Стони Брук.

Кроме высыпаний, к симптомам болезни Лайма принадлежат лихорадка и озноб, утомляемость, ригидность мышц шеи, головные боли, боли в мышцах и суставах, набухшие лимфатические узлы и потеря аппетита.

В редких случаях болезнь Лайма может перерасти в другие серьезные состояния, например, кардит это воспаление, вызванное инфекцией сердца, говорит Бенах.

Поэтому, если вы заметили красные высыпания, которые распространяются, немедленно обратитесь к врачу, он выпишет вам антибиотик.

Курс пероральных антибиотиков может вылечить болезнь за 2-3 недели. Если ее не лечить, это может привести к боли в суставах, неврологических проблем и даже смерти.

Медики предупреждают, что хотя большинство людей, которым вовремя диагностировали болезнь Лайма и прошедших курс антибиотиков, полностью восстановились, некоторые испытывает на себе долгосрочные последствия болезни даже после того, как лечение закончилось. Например, если антибиотик уничтожил бактерии, но они уже успели нанести вред суставам или нервам. Поэтому если вы знаете, что в вашей местности было найдено зараженных клещей и заметили, что вас укусили, обратитесь в травмпункт, чтобы удалить клеща и обработать место укуса, или сделайте это самостоятельно, проследив, чтобы клещ удалился вместе с хоботком. Не пытайтесь смазывать клеща жиром или действовать на него с помощью химических веществ. Это не заставит его отпасть, он только глубже вгризется в кожу. Обработайте место укуса антисептическим средством. После этого в течение двух недель следите за температурой тела и появлением высыпаний. При первых же подозрительных признаков обратитесь к медикам.

Но лучше, конечно, предупредить укус. Если вы собираетесь на прогулку, выбирайте закрытую одежду и пользуйтесь репеллентами, которые могут отталкивать клещей. Несмотря на распространенное мнение, что на клеща можно встретить только в лесу, на крайний случай в больших парках, это не так. Клещи могут спокойно жить в крошечной зеленой зоне рядом с вашим домом. После прогулки тщательно осмотрите и одежда, и кожу. Помните, что скорее вы заметите и удалите клеща, тем меньше у вас шансов инфицироваться.

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
Петро
Урегулирование ситуации с Донбассом сегодня не выгодно ни одной из сторон, ибо ни одна из сторон конфликта, а это США и Россия не достигли ожидаемых или нужных им результатов. Любое решение сегодня предполагает "потерю лица" одной из сторон. Компромисса нет и пока не предвидится. Украина, вернее её правящая верхушка является на сегодня единственной стороной получающей политические, моральные и материальные/финансовые выгоды. Поэтому Украина будет изображать интенсивный бег на месте, подыгрывая американцам, как заказчикам и спонсорам этого конфликта. Деньги не пахнут, даже, если это запах украинской крови! Европа здесь, просто попала. Была у них идея тупо подмять под себя Украину и доить её на остове приснопамятного договора ассиЦияции, но..., Украина - есть колония США. и они, и только они определяют кто и как будет грабить и юзать их собственность (дружно вспоминаем "Фак ю ЕС" от пани Нуланд). Так что, конфликт будет очень долгим, пока одна из сторон (США или РИ) не сойдет с дистанции и, скорее всего, по внутренним причинам. Поэтому сегодня так актуальна гибридная война по внутреннему разрушению США и РИ. Естественно, у РИ не было бы шансов, если бы американцы не воевали бы с Китаем, ЕС и всем миром :) А так гуртом и батьку побить можно...
гость
Да, не легко быть советником по России. Потому как "умом Россию не понять".))) Ну, пусть пытаются.))
христианин
А что тут говорить? Храмом, Божьим домом была София, и остаётся. И не надо по этому поводу ссориться. Уж 500 лет, как не стало Византии с Константинополем. Всё течёт, всё меняется. В России после революции сколько храмов и церквей разрушили! Один Храм Христа-Спасителя чего стоил! А сколько священников убили ретивые латыши-стрелки и прочие активисты! Но Церковь Христова выжила. И Храмы - Дома Божьи новые стоят. Божьего всем благословения и Мира на Земле.
гость
Да. Причём не в виде окрашенной воды. Все войны-перевороты-революции по всему миру организованы Англией.
Андрей
А Напиховшек там служить будет?
мм
Тупик Украина!((
мм
очень познавательно