Какие витамины называют жирорастворимыми и откуда их можно получить
Здоровье6 дней назад

Какие витамины называют жирорастворимыми и откуда их можно получить

Мы часто слышим, что в период простуд нам нужно укрепить иммунитет, потребляя больше витаминов. При этом большинство людей даже не знает точно, что это за вещества и зачем они нам нужны, однако витаминные комплексы пользуются неизменной популярностью.

Витамины делятся на водорастворимые и жирорастворимые. Разница между ними заключается в том, как они усваиваются и сохраняются в организме. Оба типа витаминов усваиваются во время переваривания пищи. Излишки жирорастворимых витаминов откладываются в печени и жировых тканях, тогда как излишки водорастворимых витаминов просто выводятся из организма вместе с мочой.

Жирорастворимые витамины, как следует из их названия, растворяются в жирах. Без них этот тип витаминов не усвоится. Жирорастворимые витамины могут откладываться в организме и позже использоваться им для улучшения зрения и контроля образования тромбов. Водорастворимые витамины не требуют присутствия жиров, их можно потреблять на голодный желудок. Поскольку они не откладываются в организме про запас, водорастворимые витамины нужно употреблять значительно чаще, чем жирорастворимые.

Избыточное накопление жирорастворимых витаминов может иметь токсическое воздействие на организм. Такое количество витаминов очень трудно получить из продуктов питания, чаще всего гипервитаминоз вызывает бесконтрольное потребление витаминных добавок.

Жирорастворимые витамины нужны для нормального функционирования, роста и поддержки различных тканей организма. Также они обладают антиоксидантными свойствами, то есть они защищают клетки от повреждения, преждевременного старения, а также укрепляют иммунную систему.

Вот список жирорастворимых витаминов и их функции в человеческом организме:

Витамин А. Витамин А отвечает за важный процесс, который называется дифференциацией клеток. Во время дифференциации определяется, какой тип будет клетка и какие функции она будет выполнять. Также витамин А необходим для поддержания здоровья глаз.

Его можно найти в в тыкве, моркови, капусте, помидорах, яичных желтках, сыре и масле.

Витамин D. Витамин D регулирует усвоение кальция из кишечника. Кальций помогает в регулировании артериального давления, сокращении мышц и поддерживает надлежащую плотность костной ткани. Недостаток витамина D приводит к вымыванию кальция из костей, что увеличивает риск рахита и остеопороза. Исследования также показали, что адекватный уровень витамина D в организме может уменьшить риск тяжелого течения COVID-19.

Он содержится в жирной рыбе, обогащенных молочных продуктах, грибах, а также он может производиться кожей под воздействием солнца.

Витамин Е. Витамин Е защищает организм от вредного воздействия свободных радикалов. Они могут повреждать клетки нашего тела, что увеличивает риск развития рака и других серьезных болезней. Витамин Е помогает в расширении сосудов и предотвращает образование сгустков крови, которые могут привести к инсульту и инфаркту.

Он содержится в семенах подсолнечника, орехах, растительных маслах.

Витамин К. Существует два основных типа витамина К - К1 и К2. Оба они регулируют свертываемость крови, укрепляют здоровье костей, улучшают функцию сердечно-сосудистой системы и других систем организма. Дефицит этого витамина часто бывает у детей, поскольку они рождаются с низким уровнем этого витамина в организме.

Витамин К1 содержится в петрушке, капусте, шпинате и брюссельской капусте. К2 содержится в яичных желтках, ферментированных продуктах и ​​сои.

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
УКР
Хоть в чем то мы первые. А еще по падению уровня жизни.
УКР
Он у нас целый год идет. Одна Верещук чего стоит: кошелёк или жизнь.
ГЫ
Мародер
е
Давай прямой вопрос отвечу, взамен ты обязана отвечать на прямые вопросы без твоих прибауток придурошных. Готова?
е
И ещё я хоть раз спросил твой адрес? Ссылку на это сюда давай. Боишься что за свою ругань и слова отвечать придётся?
е
И после такого ответа ты ещё будешь утверждать что ты не еврейка))). Перечисленные мной вопросы я задавал неоднократно, ответа от тебя не было ни разу..не отделаешься фразой что отвечала мол, а я не понял. Не было ответов от слова совсем! Тебе так жалко было окружающим дать инфу о дешевом бензине? Жаба задушила? Мне продолжать? Хорошо, вопрос о выплате налогов в бюджет Украины тобой лично был? Был..ответ где? Нет его... Продолжать?
е
В отличии от тебя я там бываю достаточно регулярно и могу сравнить ситуацию там и тут. ТВОЕ предложение съездить туда а потом поговорить было? Было. Я ещё тогда был готов обсуждать реальное положение дел, ты же как обычно слилась.. Опять склероз у тебя? Не было такого скажешь? Хочешь о России поговорить, давай.. О ценах, услугах, дорогах, доходах населения...слабо?
Авторские статьи