ЗдоровьеJul 10

Какие витамины нужны летом для красоты и здоровья

Большинство людей, даже следящих за своим здоровьем, летом прекращают пить биодобавки и витамины — вокруг полно фруктов и ягод, источников этих самых витаминов и антиоксидантов, светит солнце (а с ним и восполняется витамин D), а больше ничего и не нужно. И напрасно. Во-первых, не все полезные ингредиенты, содержащиеся в еде, хорошо усваиваются организмом. Во-вторых, летом нас ждут не только дополнительные радости, но и дополнительные нагрузки на организм, плюс мы пересматриваем свои привычки — и, соответственно, источники микроэлементов тоже меняются.

КАКИХ ВИТАМИНОВ ЛЕТОМ НЕ ХВАТАЕТ?

Прежде всего в теплое время года рекомендованы антиоксиданты. Солнце — не только источник жизни на Земле и витамина D, но и главный фактор старения, точнее, фотостарения. Лучи UVA запускают в коже оксидативный стресс: образующиеся под их влиянием свободные радикалы нарушают клеточные мембраны кожи, истончая ее и ускоряя процесс старения. Поэтому главные друзья кожи в летний период — это трио витаминов-антиоксидантов: А, С и Е.

И ЧЕМ ОНИ ХОРОШИ?

Витамин С, главный антиоксидант в косметике, отлично помогает и будучи употребленным вовнутрь. Помимо того что он борется со свободными радикалами и улучшает производство коллагена в коже, витамин С является натуральным антигистамином (то есть уменьшает вероятность аллергии, а в случае ее наступления — последствий) и помогает телу адекватно воспринимать жару.

Витамин Е работает особенно хорошо в связке с витамином С — эту комбинацию часто используют в производстве косметики (витамин Е обычно маркируется как токоферол). Этот мощный антиоксидант, защищающий от свободных радикалов, также улучшает иммунную систему и помогает бороться с высыпаниями на коже.

Витамин А и его прекурсор бета-каротин не только минимизируют оксидативный стресс, но и способствуют заживлению ран и ожогов, и даже, согласно некоторым исследованиям, уменьшают риск возникновения рака кожи. Кроме того, благодаря витамину А загар будет ложиться мягче и красивее. Однако стоит помнить, что в больших дозах витамин А может быть вреден, поэтому перебарщивать ни в коем случае нельзя.

nk_hauz/-me9pl4uafb_uxsyxa2m.jpg

ДЕРЖИ МОЗГ В ТОНУСЕ!

Если в теплое время года у тебя повышаются психические и умственные нагрузки (например, идут экзамены или в разгаре сложный проект на работе), имеет смысл обратить внимание на витамины группы В и магний — препараты, улучшающие и поддерживающие мозговую деятельность. В биодобавках и витаминах они часто встречаются в сочетании. Магний обладает успокаивающими свойствами, а витамины группы В улучшают концентрацию, внимание и память, придают энергию и вообще всячески помогают в нередкой ситуации, когда сил нет, а дел еще куча.

КАКИЕ ВИТАМИНЫ ДОБАВИТЬ ПРИ АКТИВНОЙ ФИЗИЧЕСКОЙ НАГРУЗКЕ?

В таком случае имеет смысл купить L-карнитин (левокарнитин) — любимую биодобавку всех спортсменов. Это вещество, родственное витаминам группы В, но не являющееся таковым. Левокарнитин в достаточном количестве вырабатывается организмом человека, но при активных физических нагрузках его назначают и в качестве дополнительной биодобавки: этот элемент повышает выносливость, ускоряет заживление мышц, имеет кроветворный эффект и благотворно влияет на сердце. Для прочности костей рекомендуют селен (он также стимулирует иммунную систему), всё тот же магний и омега-3-ненасыщенные жирные кислоты — все эти вещества критически важны для здоровья костей, их часто применяют для профилактики остеопороза.

МИКСУЙ ЯГОДЫ И ОВОЩИ

Сбалансированное питание и уж тем более высокое содержание в диете свежих овощей и фруктов еще никому не повредило. Черная смородина, болгарский перец, клубника, цветная капуста — отличный источник витамина С, бета-каротин содержится в моркови, шпинате, а также печени и сливочном масле, витамин Е — в орехах и семенах подсолнечника. Не забывай, что биодобавки — это именно добавки, они не заменят полноценное питание, а лишь дополнят его и сделают рацион максимально здоровым.

ПРЕЖДЕ ЧЕМ КУПИТЬ — СПРОСИ

Настоятельно рекомендуем перед тем, как идти за биодобавками или витаминами, посетить врача и, возможно, сделать анализы — для здоровья критически важно, чтобы все микроэлементы были в норме. Повышенное содержание того или иного вещества часто ничем не лучше пониженного.

💬 Последние комментарии
Елена
Длинные руки у мавп и у спецслужб,и у Роджера,а ноги короткие,такой себе,козлик.
гость
Отвали стервятник.
Елена
То шо я в интернете сижу ты не понимаешь? доктор тебе не поможет, никто не поможет, горбатого могила исправит.
Елена
Почитайте сами,они не те люди ,чтобы путать, министерство иностранных дел это,тамошнее,а не Роджер.
Елена
Цены указываешь,а ты прошлые покажи,на газ ,на хлеб ,лет сорок назад и их соотношение к зарплатам, только не надо там минималку вм60 рублей писать. ,без этих передёргиваний,гнида. Не апиши сколько РФ самолётов тогда в год выпускала,кораблей,автомобили с полным циклом производства в стране были,а не отверточной сборкой, сколько цемента,металла,не стесняйся пиши.и что наз и хлеб это хорошо,а твои двигатели прогресса наверное вовсю смартфоны выпускают,автомобили мирового уровня,телевизоры и бытовую технику тоже да? Наверное в Европе и США и Китае у всех техника твлих двигателей прогресса?оптимизаторов и утилизаторов всего и вся,да козлоослик?
Серж
Самый грязный газ в мире. А как хотят качать. Во дают. Память куриная!
е
разрыв сознания у свидомых.. газ у "агрессора" выпрашивают...