Какие витамины нужны летом для красоты и здоровья
Здоровье10 июля 2021

Какие витамины нужны летом для красоты и здоровья

Большинство людей, даже следящих за своим здоровьем, летом прекращают пить биодобавки и витамины — вокруг полно фруктов и ягод, источников этих самых витаминов и антиоксидантов, светит солнце (а с ним и восполняется витамин D), а больше ничего и не нужно. И напрасно. Во-первых, не все полезные ингредиенты, содержащиеся в еде, хорошо усваиваются организмом. Во-вторых, летом нас ждут не только дополнительные радости, но и дополнительные нагрузки на организм, плюс мы пересматриваем свои привычки — и, соответственно, источники микроэлементов тоже меняются.

КАКИХ ВИТАМИНОВ ЛЕТОМ НЕ ХВАТАЕТ?

Прежде всего в теплое время года рекомендованы антиоксиданты. Солнце — не только источник жизни на Земле и витамина D, но и главный фактор старения, точнее, фотостарения. Лучи UVA запускают в коже оксидативный стресс: образующиеся под их влиянием свободные радикалы нарушают клеточные мембраны кожи, истончая ее и ускоряя процесс старения. Поэтому главные друзья кожи в летний период — это трио витаминов-антиоксидантов: А, С и Е.

И ЧЕМ ОНИ ХОРОШИ?

Витамин С, главный антиоксидант в косметике, отлично помогает и будучи употребленным вовнутрь. Помимо того что он борется со свободными радикалами и улучшает производство коллагена в коже, витамин С является натуральным антигистамином (то есть уменьшает вероятность аллергии, а в случае ее наступления — последствий) и помогает телу адекватно воспринимать жару.

Витамин Е работает особенно хорошо в связке с витамином С — эту комбинацию часто используют в производстве косметики (витамин Е обычно маркируется как токоферол). Этот мощный антиоксидант, защищающий от свободных радикалов, также улучшает иммунную систему и помогает бороться с высыпаниями на коже.

Витамин А и его прекурсор бета-каротин не только минимизируют оксидативный стресс, но и способствуют заживлению ран и ожогов, и даже, согласно некоторым исследованиям, уменьшают риск возникновения рака кожи. Кроме того, благодаря витамину А загар будет ложиться мягче и красивее. Однако стоит помнить, что в больших дозах витамин А может быть вреден, поэтому перебарщивать ни в коем случае нельзя.

ДЕРЖИ МОЗГ В ТОНУСЕ!

Если в теплое время года у тебя повышаются психические и умственные нагрузки (например, идут экзамены или в разгаре сложный проект на работе), имеет смысл обратить внимание на витамины группы В и магний — препараты, улучшающие и поддерживающие мозговую деятельность. В биодобавках и витаминах они часто встречаются в сочетании. Магний обладает успокаивающими свойствами, а витамины группы В улучшают концентрацию, внимание и память, придают энергию и вообще всячески помогают в нередкой ситуации, когда сил нет, а дел еще куча.

КАКИЕ ВИТАМИНЫ ДОБАВИТЬ ПРИ АКТИВНОЙ ФИЗИЧЕСКОЙ НАГРУЗКЕ?

В таком случае имеет смысл купить L-карнитин (левокарнитин) — любимую биодобавку всех спортсменов. Это вещество, родственное витаминам группы В, но не являющееся таковым. Левокарнитин в достаточном количестве вырабатывается организмом человека, но при активных физических нагрузках его назначают и в качестве дополнительной биодобавки: этот элемент повышает выносливость, ускоряет заживление мышц, имеет кроветворный эффект и благотворно влияет на сердце. Для прочности костей рекомендуют селен (он также стимулирует иммунную систему), всё тот же магний и омега-3-ненасыщенные жирные кислоты — все эти вещества критически важны для здоровья костей, их часто применяют для профилактики остеопороза.

МИКСУЙ ЯГОДЫ И ОВОЩИ

Сбалансированное питание и уж тем более высокое содержание в диете свежих овощей и фруктов еще никому не повредило. Черная смородина, болгарский перец, клубника, цветная капуста — отличный источник витамина С, бета-каротин содержится в моркови, шпинате, а также печени и сливочном масле, витамин Е — в орехах и семенах подсолнечника. Не забывай, что биодобавки — это именно добавки, они не заменят полноценное питание, а лишь дополнят его и сделают рацион максимально здоровым.

ПРЕЖДЕ ЧЕМ КУПИТЬ — СПРОСИ

Настоятельно рекомендуем перед тем, как идти за биодобавками или витаминами, посетить врача и, возможно, сделать анализы — для здоровья критически важно, чтобы все микроэлементы были в норме. Повышенное содержание того или иного вещества часто ничем не лучше пониженного.

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
Злочынна панда
А, ещё они размножали окраинцев, чтобы те вкалывали. До 52 миллионов довели поголовье
Аа
Весело тут у вас))
Оззи
Если коротко - приедут одни пидоры.
Весёлый Роджер
ЭЙ грамотей, ты не выражайся тут. Здесь полно людин с лысыми тупыми головами, шо англяцкий ыщо не зразумиют, хотя вже до Амэрыки собрались. И язык пидтяни - "So much..." надо писать, так как труд у обезьян и их братьёв щирых бандерлогов подсчитать нельзя. Тому как, вроде 7 рокив працуют - а толку никакого, одна видимость труда, а в огороде лебеда! А "со мани" цэ про цигарки чи машины, про то шо считается взлядом чи швыдко. Ю сы, ну и файно, тоди пиди и по.ы. Ах да, для Шмули и др. перевожу, хлопче хотел написать - Якой офуенный мартышкин труд!
Отож
Ну не только гавкать. Теперь,когда США доверили полячишкам кучку Абрамсов,они готовы к походу с целью посадить на московский трон нового Лжедмитрия. Осталось прихватить с собой нового гетмана Сагайдачного,- и дело в шляпе.
Весёлый Роджер
Наша прелесть Луночка, вот так, просто, в двух словах, только что, изложила основы диалектики Гегеля: закон отрицания отрицания и закон единства и борьбы противоположностей. Умничка, что ещё сказать.
Весёлый Роджер
Опять Шмуля тяпнул фунфырик, куда тебе пить дедуля-мудуля! Труселя жиночие пидтяни. Пиди головки видику протри, ты и не знал свинорыл, шо там их несколько.