Каких продуктов следует избегать при синдроме раздраженного кишечника
Здоровье16 января 2021

Каких продуктов следует избегать при синдроме раздраженного кишечника

Синдром раздраженного кишечника (СРК) - это расстройство, которое может иметь широкий спектр симптомов - от боли в животе к диарее. Лекарства от СПК нет, но можно научиться с ним жить, изменив свой образ жизни и привычки. По оценкам экспертов СПК страдает 10-15% населения Земли.

СПК характеризуется спазмами желудка и проблемами с пищеварительной системой и кишечником. Точная причина неизвестна, и когда вспышки симптомов непредсказуемы.

Обычно симптомы СРК могут появляться и исчезать. Они могут варьироваться от человека к человеку, но самыми распространенными являются боли в животе и спазмы, вздутие, диарея и запор. К более редким симптомам относятся метеоризм, усталость и недостаток энергии, тошнота, боль в спине, проблемы с мочеиспусканием, недержание кала.

Вспышки СРК могут происходить без видимой причины, но часто они связаны с определенной пищей и напитками. Не существует единой диеты, которая бы подходила всем людям, страдающим СПК, ведь симптомы этого заболевания индивидуальны.

Если основным симптомом СПК у вас есть запор, медики советуют пить больше воды и увеличить потребление растительной клетчатки. Ее можно найти в овсянке, бобовых, овощах, фруктах, орехах и семенах.

Тем же, кто страдает диареей, специалисты рекомендуют уменьшить потребление клетчатки, в частности цельных злаков, семян и орехов.

Если вы хотите облегчить вздутие живота, спазмы и метеоризм, полезно есть овес и льняное семя, но избегайте продуктов, трудно усваиваются, таких как капуста, брокколи и цветная капуста.

В перечень продуктов, которые могут вызвать обострение симптомов СПК, относятся также нерастворимая клетчатка, кофе и другие кофеиносодержащие напитки, шоколад и орехи.

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
Кот
Кулеба-это усеченое Кулебяка?
кипчак
Прозвучало выступление Зе. В доброе старое время учили уважительно относиться к старшим по возрасту, по должности и т.д. (читайте книги про этикет прошлых веков, с тех пор, увы, и слово этикет забыли и его значение). При всем желании и усилии над собой , не могу с уважением относится к украинскому президенту . Хотя он по сценарию выступления должен был и старался играть роль вождя нации с духоподъемной речью, выглядело так, будто ему вставили фитиль в одно место и не оставили выбора, как только призывать к миру, заверяя, что готов в любой момент опрокинуть любого агрессора. Короче, как всегда проплямкал речь, а что делать не знает ("патриоты" не дремлют). Европе он уже надоел как горькая редька вместе со всеми украинскими проблемами, "патриотами", попрошайничеством и созданием опасных ситуаций для себя и окружающих. Думаю уже всем понятно, что Украина - это не жертва агрессии, а буйный, неуправляемый больной, с которым никто не может справиться. Причем Европе уже хочется дать по башке этому больному, но это родственник большого начальника (США), с которым опасно связываться.
Луна-2
А зачем ?с контрабандистами легче чем с ЛГБТ СООБЩЕСТВАМИ .их поймал посадил санкции наложил и свободен до следующего отлова .Педерасты они Зеленскому могут и жопу дать и по лицу пощечину - они такие противные
Луна-2
И анверняка известно и о дислокации минных полей и об укреплении районов соседствующих с Крымом - в Генштабе Российской армии отнюдь не идиоты .. не разбалтывают своих тайна как на Украине
Кот
Ню-ню....Мечты розовые,а кресты березовые!!!
Луна-2
Говорить можно все что угодно, но случись настоящая война многие побегут - потому что боятся....Конечно их натаскали,, но у многих родственники в России, и многое станет известно, а они не дураки, чтобы воевать с теми кого знают , с теми у кого родственники на Украине и в России...а таких большинство.-Да в лицо тоже можно его узнать, если уже сейчас передают данные об украинской арими,и то в Российском генштабе все известно до малейших деталей -кто с кем, и кто у кого..Так никакая Америка не поможет ...
Гость
Ленка сосалка с придорожной канавы гляди какая Европа кругом !!! Заглядение!