ЗдоровьеApr 26

Каких витаминов и микроэлементов должно стать больше в рационе 40-летней женщины

После 40-летия женщинам стоит пересмотреть свой рацион

Каких витаминов и микроэлементов должно стать больше в рационе 40-летней женщины. После 40-летия женщинам стоит пересмотреть свой рацион.

nk_hauz/-mzcwmjdp6chcumfj3km.jpg

У женщин после 40-летия в связи с приближением менопаузы меняются потребности, связанные с питанием. Соответственно - корректируется и рацион. Какие витамины для женщин этого возраста помогут приспособиться организма к изменениям гормонального фона?

Кальций

После 40-летия у женщин меняется потребность в некоторых питательных веществах, например уменьшается потребность в железе. Витамины для женщин, которым более 40 лет, нужны, чтобы сохранять стабильность гормонального баланса, который будет меняться при прохождении организма через перименопаузе. Витамины в этом возрасте нужны и для предотвращения возрастных заболеваний.

Начнем с кальция. Известно, что пики потребности организма в этом элементе приходятся на 20-е 30-летие. Но и после 40 расслабляться не приходится, поскольку это именно тот возраст, после которого увеличиваются риски развития остеопороза.

Масса кальция слишком велика, чтобы его производили в составе поливитаминов, поэтому употреблять его нужно отдельно - в виде пищевых продуктов. Кальцием богаты молоко, витаминизированные каши, тофу, рыбные консервы и зеленые листовые овощи.

Витамины D и Е

Один из важнейших витаминов, который необходим организму женщины после 40, это витамин D. Он так же, как и кальций, поддерживает здоровье костей и помогает предотвратить остеопороз. Кроме того, витамин играет большую роль в предотвращении некоторых видов рака, особенно молочной железы, яичников и толстой кишки. Помогает он среди прочего избежать и рассеянного склероза.

Суточная норма этого витамина для женского организма примерно от 200 до 400 МЕ. Витамин D может поступать в организм через витаминные добавки и пищевые источники. Ими могут быть витаминизированное молоко или рыба - лосось, макрель и тунец.

Витамин D также синтезируется организмом под воздействием солнца, поэтому некоторые врачи особенно рекомендуют женщинам после 40 принимать солнечные ванны. Это особенно важно для тех, кто живет в регионах с Северным климатом. Важный для женщин после 40 и витамин Е. Он играет определенную роль в профилактике болезней сердца и инсульта, а также помогает профилактировать старческую деменцию.

Источниками витамина Е среди пищевых продуктов является ореховые масла и орехи, в том числе арахис и семена подсолнечника.