ЗдоровьеИсточник18 мая

Какое сало полезнее: копченое или соленое?

любимая еда

Для Украинский сало - один из самых любимых продуктов. Его едят и в прикуску, и как основное блюдо. Утром и вечером, в праздники и трудовые будни. Особенно много поклонников этого блюда в сельской местности. А вот городские жители все чаще стали отказываться от сала, считая, что оно вредно для здоровья.

nk_hauz/-m_z9aykaesyhtdxr9mi.jpg

Но так ли это на самом деле? Что говорят о пользе и вреде сала для организма ученые?

авторитетное мнение

Ученые и медики говорят, что слухи о вреде сала для здоровья сильно преувеличены. На самом деле, оно даже полезно, если есть по 20-30 граммов в день, не больше. Оно заряжает организм энергией, заправляет витаминами и полезными микроэлементами.

Пропустить через 10

В частности, в сале есть:

- витамины жирорастворимого типа, среди которых А, Д, Е;

- незаменимые аминокислоты, а именно линоленовая, стеариновая, пальмитиновая и другие;

- ненасыщенные и насыщенные жирные кислоты

- микроэлементы (цинк, натрий, кальций и селен).

Копченое или соленое?

Недавно ученые установили, что копченое сало, также как и обычное соленое, сохраняет все полезные вещества. То есть даже после термической обработки его пользу абсолютно не теряется. Более того, не меняется после приготовления и калорийность: 700-740 ккал в 100 г готового сала.

И помните, что диетологи советуют есть сало (в любом виде) в первой половине дня или в обед. Так вы сможете зарядить организм энергией для совершения всех задуманных дел. Таким образом, однозначно ответить, какое сало полезно или вреднее, нельзя. Ученые уверяют, что польза одинаковая, если знать меру. Так что ешьте сало, на здоровье!

💬 Последние комментарии