Какой тип упражнений лучше всего снижает артериальное давление
Здоровье16 февраля 2021

Какой тип упражнений лучше всего снижает артериальное давление

Если вы осознаете, что вам нужно снизить показатели артериального давления, имеете ли вы достаточную мотивацию для работы? Что, как эта задача не настолько тяжелое, как вы думали? Ученые из Университета Саскачевана, Канада, обнаружили, что упражнения на растяжку может уменьшить показатели артериального давления более эффективно, чем быстрая ходьба. Доктор Фил Чилибек, соавтор исследования, сказал: "Все думают, что растяжка - это просто растяжение мышц. Но когда вы растягиваете мышцы, вы также растягиваете все кровеносные сосуды, питающие мышцы, включая все артерии ".

Доктор Чилибек пояснил: "Если вы уменьшите ригидность артерий, уменьшится сопротивление потоку крови". По сути, это позволяет снизить артериальное давление.

В восьминедельная исследовании приняли участие 40 пожилых мужчин и женщин, которым в среднем было по 61 года. Все участники имели повышенное артериальное давление или гипертонию первой стадии, когда началось исследование.

На время исследования добровольцы были случайным образом разделены на две группы. Одна делала упражнения на растяжку в течение 30 минут в день, пять дней в неделю.

Другая группа столько же времени уделяла быстрой ходьбе.

Участникам измеряли артериальное давление сидя, лежа и в течение 24 часов с помощью портативного монитора до и после испытания.

Растяжение мышц привело к большему снижению артериального давления в течение всех трех типов измерений. Чилибек отметил, что такое же снижение показателей артериального давления может наблюдаться и у тех, кто занимается йогой. В связи с холодной погодой на улице выход на скорую прогулку может быть менее привлекательным для некоторых людей. С другой стороны, растяжку можно делать в комфорте собственного дома - так это беспроигрышное решение.

В то же время, те участники, которые занимались быстрой ходьбой, потеряли больше жира и сантиметров на талии.

"Я не хочу, чтобы люди исходя из результатов наших исследований, и думали, что они не должны заниматься какой форме аэробной деятельности", - добавил доктор Чилибек. "Такие вещи, как пешие прогулки, езда на велосипеде или катание на лыжах, положительно воздействуют на жировые запасы, уровень холестерина и уровень сахара в крови".

Результаты, опубликованные в Journal of Physical Activity and Health, свидетельствуют о том, что растяжка должна быть частью четкого плана лечения пациентов с высоким кровяным давлением (т.е. гипертонией).

Написать комментарий
💬 Последние комментарии