Канадские ученые установили, как фрукты и овощи влияют на здоровье мозга
Здоровье30 июня 2020

Канадские ученые установили, как фрукты и овощи влияют на здоровье мозга

Эксперты во всем мире связывают здоровое питание со здоровым образом жизни. В дополнение к этому, новое исследование установило, что увеличение доли фруктов, овощей, бобовых в рационе коррелирует со здоровьем мозга.

Исследование, опубликованное в Nutrition Health and Aging, показало, что люди, которые употребляли эти здоровые продукты, показывали лучшие результаты на тестах речи. Речь это важный показатель когнитивных функций. Когнитивные функции это навыки мозга, которые помогают нам думать, учиться и запоминать.

В исследовании приняли участие англоязычные канадцы в возрасте от 45 до 85 лет. Их попросили за одну минуту перечислить как можно больше слов с заданной категории. Согласно отчету ANI, этот тест измеряет речи и исполнительную функцию мозга человека и может быть использован для выявления когнитивных нарушений.

Было установлено, что люди, которые недостаточно питаются, имели хуже речи, чем те, кто употреблял большое количество овощей и фруктов.

"Эти результаты согласовывают исследованию, которое показало, что средиземноморская диета, которая включает много фруктов, овощей, орехов и бобовых культур, уменьшает риск когнитивных нарушений", рассказала соавтор исследования доктор Карен Дэвисон директор программы исследований питания в Кванлентському политехническом университете в Британской Колумбии и научный сотрудник по вопросам первичной медицинской помощи в Северной Америке. "Каждая дополнительная порция фруктов и овощей в день улучшала показатели речи, но лучшие результаты показали те, кто употреблял менее 6 порций этих продуктов в день".

Соавтор исследования Захраа Сааб, недавний выпускник факультета общественного здоровья Университета Торонто, заявил, предварительное исследование показало связь между недоеданием и когнитивным снижением.

Ученые сделали вывод, что более эффективная политика в области здравоохранения может способствовать снижению рисков для здоровья, связанных с питанием, особенно для лиц среднего и пожилого возраста. Также это поможет защитить их когнитивное здоровье.

2 комментария

Написать комментарий
  • Гость
    10 дней назад
    И если поживём...
    Ответить
  • Гость
    10 дней назад
    А "дефицит магния связывают с повышением кровяного давления, поэтому медики часто советуют увеличить потребление магния тем, кто страдает гипертонией".
    Ответить