Каждый третий госпитализирован с COVID-19 страдает от его долгосрочных последствий
Здоровье24 марта 2021

Каждый третий госпитализирован с COVID-19 страдает от его долгосрочных последствий

По крайней мере каждый третий пациент, госпитализированный с Covid-19, страдает от длительных проблем со здоровьем, включая проблемы со многими органами и ухудшение психического здоровья.

Обзор, опубликованный в понедельник в журнале Nature Medicine, изучал частоту возникновения симптомов "длительного" Covid, среди которых самые распространенные - усталость, одышка, тревога, депрессия и посттравматическое стрессовое расстройство.

Авторы исследования заявили, что данные указывают на недооцененной чрезвычайной ситуации в области здравоохранения, на которую правительствам необходимо обратить больше внимания, чтобы найти эффективные пути управления.

"Учитывая миллионы людей, инфицированных SARS-CoV-2 во всем мире, долгосрочные последствия для физических, когнитивных и психических аспектов здоровья еще предстоит выяснить", - сказал ведущий автор исследования Картик Сегал.

Хотя тяжелый Covid-19 поражает легкие пациентов - у многих возникают проблемы с дыханием - исследования показали, что вирус также атакует другие органы, что приводит к различным осложнениям, включая сердечно-сосудистые заболевания и хроническое воспаление.

Сегал и его коллеги осмотрели девять долгосрочных исследований из Европы, США и Китая и обнаружили, что некоторые пациенты сообщали о многочисленных проблемах с органами через несколько месяцев после выписки из больницы.

В целом они обнаружили, что 30% исследуемых пациентов сообщили крайней мере об одном симптом, такой как усталость, одышка и психические расстройства. Одно исследование, проведенное в Италии на 143 пациентах, показало, что почти 90% из них сообщили о длительных симптомы через 60 дней после того, как они выздоровели от начальной инфекции Covid-19.

Наиболее распространенными симптомами были усталость (53, 1%), одышка (43, 4%), боль в суставах (27, 3%) и боль в груди (21, 7%). В общем, больше половины пациентов имели множественные симптомы через 2 месяца после выписки из больницы.

Три исследования из Франции, Великобритании и Китая показали, что 25-30% пациентов жаловались на нарушение сна через недели после выздоровления от Covid-19. Многочисленные исследования показали, что у 20% пациентов усилилась потеря волос.

Беспокоят медиков и симптомы, которые касаются психического здоровья. С 402 итальянских пациентов у 56% обнаружили по крайней мере один психическое расстройство, как ПТСР, депрессия или тревожное расстройство. Авторы заявили, что примерно у 30% пациентов развился ПТСР после госпитализации с Covid-19.

По словам ученых, это исследование показывает, что просто выживания после перенесенной инфекции не обязательно является удовлетворительным для здоровья результатом. Хотя предотвращения смертности остается важнейшей целью, важно также понять, как болезнь влияет на различные органы и обеспечить медицинскую помощь пациентам даже через 3-4 месяца после выписки из больницы.

Написать комментарий