Комаровский рассказал, как правильно действовать при повышенной температуре тела

20.03.2019 21:30 hyser.com.ua
Комаровский перечислил правила оказания помощи при высокой температуре.

Советы известного врача-педиатра Евгения Комаровского, который является авторитетом для многих современных родителей, публикует Politeka.

В первую очередь, доктор Комаровский развенчал опасное заблуждение, что малыша с температурой надо раскрыть и раздеть. Ребенку обязательно нужна теплая одежда.

ребенок с температуройТемпература у детей — одна из самых распространенных причин беспокойства родителей

«Если кожа контактирует с прохладным воздухом или с холодной водой, возникает спазм сосудов кожи, и ребенок перестает потеть. Температура кожи понижается, а температура внутренних органов увеличивается! Начинаются судороги — и мы едем в больницу», — объяснил Комаровский.
Однако воздух в помещении должен быть прохладным и чистым. Дело в том, что температура выдыхаемого воздуха равна температуре тела. «Если мы вдохнули 25 (градусов), а выдохнули 37, мы потеряли какое-то количество тепла. А если мы вдохнули 18 и выдохнули 37, мы потеряли тепла намного больше. Поэтому, как правило, у детей не бывает температуры 40, если в комнате — 18», — рассказал врач.

Он еще раз подчеркнул, что ребенок должен быть тепло одет. А поскольку любые жаропонижающие активизируют потоотделение, то вторая главная задача — напоить больного.

«Именно с этого начинается лечение, а не с таблетки ибупрофена или парацетамола. Я назвал всего два препарата, которые назначаются детям: парацетамол и ибупрофен. Ничего другого! Никакого аспирина, анальгина — ничего другого!», — обратил внимание Комаровский.

лекарство детямКомаровский советует давать детям только 2 жаропонижающих — ибупрофен или парацетамол

Итак, перед тем, как дать ребенку лекарства, его необходимо одеть, напоить и установить правильную температуру в комнате.
Что касается препаратов, то детям они даются не в таблетках, а в жидкой форме, добавил Комаровский. Он также рассказал, что ректальные свечи не всегда будут эффективными.

«Вы должны знать, что если у ребенка высокая температура и спазм сосудов, то свечка из попы не всасывается, она там мирно лежит. Как определить, будет свеча эффективной или нет? Вы берете ногу и смотрите: если пятка розовая и теплая, свеча поможет; если пятка бледная и прохладная, свеча эффективной не будет», — рассказал врач.

Кстати, чтобы правильно измерить температуру под мышкой, Комаровский советует придерживаться такого порядка действий:

1. Протереть (промокнуть) кожу в подмышке, чтобы она не была влажной.
2. Прижать руку ребенка к туловищу на 5 минут (обнять, запеленать).
3. Оставить термометр еще примерно на 5 минут, в течение которых категорически нельзя прерывать измерение и извлекать термометр для удовлетворения собственного любопытства.





Комментарии

почитатель НК, 03.03.2019 05:39

Комментирующие, отчего промолчали на публикацию?

Добавить комментарий