ЗдоровьеИсточник26 сент.

Коронавирус может провоцировать редкий синдром Гийена-Барре: как его распознать

Ученые Оксфордского Университета доказали, что заболевания COVID-19 может вызвать синдром Гийена-Барре.

nk_hauz/6b8kUBH7R.jpeg

С начала пандемии врачи зарегистрировали более 90 случаев синдрома Гийена-Барре после возможной инфекции COVID-19, говорится в новом международном исследовании.

Что известно о синдроме

Синдром Гийена-Барре - что это?

Синдром Гийена-Барре - это аутоиммунное заболевание, при котором иммунная система человека атакует нервы, вызывая мышечную слабость и иногда паралич.

Заболевание может прогрессировать от нескольких недель до нескольких лет. Встречается относительно редко (например, в США в 3 -6000 людей). Впрочем, его течение может быть тяжелым.

Провоцирует болезнь острая бактериальная или вирусная инфекция.

Связь коронавируса и синдрома Гийена-Барре

С начала пандемии врачи зарегистрировали более 90 диагнозов Гийена-Барре после возможной инфекции COVID-19. Однако неясно, является COVID-19 еще одним потенциальным возбудителем заболевания или зарегистрированы кейсы случайны.

Ученые изучили пациентов с этим синдромом в период 30 января по 30 мая 2020. 22% пациентов с синдромом Гийена-Барре, виявилених в первые 4 месяца пандемии, имели предшествующую инфекцию COVID-19.

Все эти пациенты были старше 50 лет, и пациенты часто (65%) страдали лицевым параличом. При поступлении в больницу у 73% пациентов Гийена-Барре с инфекцией COVID-19 отмечались повышенные маркеры воспаления.

Все эти пациенты отвечали диагностическим критериям как синдрома Гийена-Барре, так и COVID-19.

Подтвердить диагноз можно, если у пациента присутствует прогрессирование симптомов в течение нескольких дней (максимум - до четырех недель).

относительная симметричность проявлений

незначительные чувствительны симптомы

привлечение черепных нервов (особенно двусторонняя слабость мимических мышц)

выздоровление начинается через 2 - 4 недели после прекращения прогрессирования

вегетативные нарушения

отсутствие лихорадки в начале болезни

высокая концентрация белка в ликворе, количество клеток - до 10 клеток / мм 3

типичные результаты электрофизиологических исследований

Значительное увеличение пациентов с синдромом не выявили

Однако исследователи подчеркнули, что они не обнаружили большого числа пациентов с диагнозом синдрома Гийена-Барре в течение первых четырех месяцев пандемии по сравнению с предыдущими годами.

Это говорит о том, что, хотя сильная связь между инфекцией COVID-19 и синдромом Гийена-Барре маловероятен, инфекция COVID-19 иногда может приводить к развитию у пациентов синдрома Гийена-Барре.

COVID-19 в редких случаях может предшествовать синдрома Гийена-Барре,

- отметил автор исследования.

Однако, исследователи предупредили, что связь или причинно-следственная связь между появлением синдрома Гийена-Барре вследствие COVID-19 все еще необходимо установить.

К слову, от именно от синдрома Гийена-Барре 20 октября умерла украинская волонтер Инна Волкова. Ей был всего 21 год. Девушка 2 недели боролась за жизнь.

💬 Последние комментарии
Гость
Вот идиот …. Каждый со своим индивидуальным гробом пусть приезжает ..
Луна-2
Ой мама ..Как страшно ...Я-то думала. что это гиперзвуковое, ЧТО-ТО НОВОЕ -а оказывается, вчерашний век "джавелины" -от которых США ДАВНО хотели избавиться, но так и не нашли покупателя ..Кроме нашей страны.
Весёлый Роджер
Это вашим панам, щирым ворам олигархам радость, а вам ТУПЫМ ждунам панувания - тильки гадость! У клятых вантиков в РФ - Цукор 1 кг — 46 руб = 15грн- а у щирых пиндосных колонистов -25,90 грн! Олія соняшникова 1 л — 109 руб = 36 грн, - у ждущих грошей вид панов - 63,00 грн! Хлеб Дарницкий ржаной ХЛЕБОЗАВОД №22, 700г – 29.89 руб = 9.8 грн, у щеникакнывмырлых – 19.8 грн!!! Паляница Украинская «Хлебозавод №22», 700 г – 46.99 руб = 15.41 грн , а у скакунив - 21.89 грн!!! УСЁ!!! То вже пыхва гэтой пиндо колонии – Занавес!!! Уси гуртом спиваем – алэ вы ны щирые xoxлы? «Ще нэ вмэрла Украина, алэ вмэрти мусіть!...» Сливай воду гаси свет – пыди сделай панам остатній миньет! «Батько наш - Бандера, ну а Псаки - мати, Ми за олигархив пидем воювати! | (2) ©»
орал:)
«Астановитесь, это правакация, мы мирные путчисты!».
Панян.о4чка Воробйова Налывайко
В Україні рекордний доларовий ВВП - Владимир Владимирович Путин, рекордный, долларовый 👏👏👏👍😂😂😂😂😂😂
Весёлый Роджер
«Елена -23 апреля 2019 - Всё таки Украина социальное государство,а не какая-то африканская страна,государство как может,в силу своих возможностей помогает своим гражданам.А в Маскве последних ёжиков доедают,скоро и подкущевых выползней не останется, ..» «Елена - 23 апреля 2019 - Зелинский умный, а Коломойский гениальный, а Пётр Алексеевич целеустремленный, Игбун Хохлов в курсе,он из Орды в Украину перебежал,теперь здесь отъедается,…Шалапутный во всём виноват, свободу украинским военным морякам, а также Балуху и Сенцову.» «Елена – 13 июня 2021 - Володимир Олександрович борется с олигархами,под руководством Америки.Слава Америке!» «Когда пути таким открыты – растёт число антисемитов! В.Гафт»
Гость
Надо чтоб дурень одел гандон на голову и на укр телевизор подрочил
Авторские статьи
Топ новость3ч. назад
"Байрактаров на выплаты не хватит". Как китайцы хотят засудить Украину на $4,5 млрд за "Мотор Сич"
Новости дня5ч. назад
Теперь омикрон: что известно о новом штамме коронавируса и чем он опасен 3
Авторские статьи11ч. назад
Роковые обещания: из-за МВФ дегустация «пряников» отменяется…
Авторские статьи12ч. назад
Что происходит в США. Дмитрий Джангиров
Авторские статьи13ч. назад
От несчастий и перегруза Украину спасёт кукуруза! 1
Авторские статьи14ч. назад
Не стоило ему лезть в гетманы Украины. Не его это дело. 1
Авторские статьи15ч. назад
Игорь Лесев: Перепалка Зеленского и Бутусова - это конфликт двух пацанов на районе 2
Авторские статьи16ч. назад
Сенсационные факты о расследовании катастрофы МН17 от Александра Коробко 2
Авторские статьи16ч. назад
Операция «имитация». Почему Кремль отказался обсуждать пленных с Эрдоганом 1