ЗдоровьеИсточник5 нояб.

Лайфхак для похудения от фитнес-тренера

Фитнес-тренер Виктор Мандзяк предлагает лайфхак для похудения.

nk_hauz/p8gQjlKng.png

«Чтобы жиp непрестанно покидал место своей временной (надеюсь) дислокации — бока, бедра, ягодицы – надо реализовать одну хитрую штуку... Центром регуляции дипозности (количества жиpа в организме) является гипоталамус. Кроме того, эта маленькая горошина в нашей голове регулирует водный баланс, циркадные ритмы и является дирижером эндокринной системы. Маленькая горошина, пусть ей греч, наделена невероятной властью в теле. Как только эта горошина заметит, что вы на диете, как только она заметит, что жир начал убегать из-под кожи, то включает пронзительную сирену «ГОЛОД», и вы уже возле открытого холодильника с лекарственной колбасой в зубах», — говорит Виктор Мандзюк.

Итак, для того чтобы похудеть, «надо ту горошину обмануть», говорит фитнес-тренер.

Он напоминает, что стресс ведет к перееданию. Это происходит двумя способами.

Путь 1

«Стресс от того, что ваш автомобиль заблокировал Серый из второго подъезда, именно тогда, когда вы спешите на поезд, ничем не отличается от реакции организма неандертальца, который вынужден пятиться от хищника. Стресс – неспецифическая реакция на угрозу жизни. Неспецифическая — значит, ей безразлично, какова причина того, что вы нервничаете. Она готовит организм к борьбе или бегству от хищного зверя, ведь она формировалась в то время, когда никто и не слышал о Lexus или даже о «шестерке», — объясняет Виктор Мандзяк.

Фитнес-тренер рассказывает, что во время стресса гипоталамус предписывает гипофизу приказать надпочечникам выработать кортизол («настоящая армия, где есть офицеры и солдаты»). Кортизол, выделившись в кровь, делает гормон сытости лептин невидимым для «главнокомандующего» — гипоталамуса. Это называется лептинорезистентностью.

«Логично, что когда гипоталамум не видит гормона сытости, он думает, что вы голодны (кроме того, ему кажется, что жира в теле стало очень мало), и включает безумный аппетит. И у вас снова в зубах врачебная колбаса, которую вы планировали утоптать, когда поезд заскрипит металлом и всколыхнется перрон», — объясняет Виктор Мандзяк.

Путь 2

Стресс – не слишком приятное ощущение. Поэтому как только острая стадия завершается, мозг ищет позитива, чтобы восстановить эмоциональное состояние.

«Мозг уходит в прошлое в поиске сладких моментов. Он находит этот момент: вы, холодильник и лекарственная колбаса. Еще один стимул, чтобы достать из сумки то, что было предназначено для поездки. Эта реакция общеизвестна как «заедание стресса», — рассказывает фитнес-тренер.

Итак, когда мы в стрессе, наш мозг принимает ошибочное решение, пришедшее время подкрепиться.

«То есть тело в пище не нуждается, а психика хочет. И эта хотилка психики еще больше покрывает тело жиром. Какая несправедливость! Пусть бы психика сама рассчитывалась по своим желаниям лишними килограммами», — шутит Виктор Мандзяк.

Поэтому он советует научиться реагировать на стресс иначе – относиться к жизни, как к увлекательной игре, и не воспринимать его слишком серьезно.