ЛОМАТЬ - НЕ СТРОИТЬ, или особенности реформирования медицины.
Здоровье22 марта 2020

ЛОМАТЬ - НЕ СТРОИТЬ, или особенности реформирования медицины.

В октябре 2019-го, когда о заболевании COVID-19 в мире не знал никто, появились данные рейтинга Глобального индекса безопасности здоровья относительно готовности стран к эпидемиям и пандемии https://www.ghsindex.org/.

В данном перечне среди 195 стран мира Украина заняла 94 место. Хуже всего оценили в Украине антимикробную резистентность, готовность к чрезвычайным ситуациям и наличие планов действий для таких ситуаций, а также наличие оборудования для инфекционного контроля.

В общем рейтинге рядом с Украиной расположились Зимбабве и Сенегал - на 92 и 95 месте соответственно.

А теперь вспомним события последних лет в украинской медицине. И увидим резкий контраст между тем, что происходило на самом деле, и каким образом данные перемены преподносили «независимые» журналисты и блогеры, поддержавшие псевдо-реформы в сфере здравоохранения Уляны Супрун.

Лучшую характеристику квалификационного уровня бывшей и. о. министра здравоохранения дала она сама, когда перепутала вакцину и сыворотку. Однажды гражданка США пани Уляна пообещала лично заняться проверкой наличия вакцин от столбняка в регионах. Потом стала размышлять на тему вакцинации, неосведомленность родителей о важности прививок. Хотя речь шла не о прививках, а об отсутствии в Украине противостолбнячной сыворотки.

То есть, вопросы о том, чтобы что-либо конструктивное построить или реализовать, не могли возникнуть в принципе, вследствие полного непрофессионализма инициаторов «реформы». Зато ломать МОЗ, под чутким руководством Супрун, научилось.

Именно во время её хозяйствования прекратились закупки отечественных фармацевтических препаратов. Лекарства, и вакцины в том числе, стали поставляться по линии ПРООН. З огромными задержками и явно коррупционными переплатами. По поводу чего даже было открыто уголовное дело, завершившееся, правда, после выражения «обеспокоенности» со стороны «партнёров», ничем. Более дешёвые и качественные российские вакцины, наоборот, оказались под запретом. Если вас, уважаемые читатели, справедливо беспокоит нынешняя эпидемия, то давайте вспомним недавнюю вспышку в Украине кори, немыслимую для цивилизованного государства ХХІ века. Но, «с подачи» Супрун, оказалось, что ничего невозможного, в худшем смысле этого слова, в Украине нет.

Как следствие, под финиш «панування» Супрун речь шла о снижении охвата вакцинации детей до 20% при норме МОЗ 95% (в 2007 году – 96%).

Срывалась закупка на 400 миллионов гривен сердечно-сосудистых препаратов. Что послужило одной из причин выдвижения претензий Супрун со стороны директора киевского Института Сердца Бориса Тодурова.

Была ликвидирована Санитарно-эпидемиологическая служба, которую в экстренном порядке КМУ пытается возродить в наши дни.

Желающие найти информацию о закупке аппаратов искусственной вентиляции лёгких (ИВЛ, что особо актуально сейчас), найдут лишь скупые упоминания о том, что такое оборудование приобретали отдельные медицинские центры, причём непременно с боями с местными «антикоррупционерами», которые везде пытались найти тендерные нарушения. При этом всячески восхваляя Супрун в информационном пространстве.

Закупка средств индивидуальной защиты для врачей сводилась к маскам для лица, иногда – мылу и антисептическим средствам.

Результат? Ну, результат оценили даже международные эксперты, поместив Украину в группу эпидемиологического риска.

Увы, в условиях развала отечественной системы медицины, административные меры с закрытием транспортного сообщения остаются последним возможным методом власти в борьбе с эпидемией.

К сожалению, оценку губительной для Украины деятельности У. Супрун, несмотря на откровенное признание Президента, что он бы у неё не стал лечиться, власти пока так и не дали.

Как и не остановили медицинскую «реформу», катастрофичность последствий которой во время эпидемии коронавируса стала очевидной для всех граждан Украины. А 1 апреля и 2й этап «медреформы» стремительно приближается…

======================================================Украине будет не хватать врачей в случае эпидемии коронавирусаОб этом заявила  заслуженный медик Ольга Голубковская в программе "Политика здоровья""Медицина разрушалась 30 лет и Супрун также ее уничтожила, сколько медицинских работников выехало за эти 5 лет.Сейчас все побежали покупать дыхательную аппаратуру, а у нас есть персонал, чтобы в регионах интубировать хотя бы кого-то?", - спросила Ольга."Если уже в Италии 9 процентов инфицированных врачей, у нас мне страшно сказать сколько будет, наверное все 80", - подчеркнула Голубковская.Только за 2015-17 года по официальным данным Службы статистики из Украины выехало 1,303 млн. медработников, а по неофициальным - гораздо больше.

Юлия Ковалевская

Написать комментарий