Лучшая пища для мозга: выбираем продукты
Здоровьеfeelgood.ua20 мая 2015

Лучшая пища для мозга: выбираем продукты

Судя по шумихе вокруг разных диетических добавок, они могут делать все: повышать внимание и концентрацию, улучшать память, внимание и работу мозга. Но как обстоят дела на самом деле? Нужно признать, что мы постепенно стареем, и наши тела не становятся моложе. Хорошие новости заключаются в том, что мы можем поддерживать здоровье мозга. Необходимо включить в свой рацион полезные продукты и напитки.

Фото Shebeko/Shutterstock.com

Кофеин усиливает чувство тревоги. Не существует чудодейственных средств, повышающих уровень интеллекта или делающих вас умнее. Однако некоторые вещества, напр., кофеин, могут заряжать энергией и помогают сконцентрироваться. Он содержится в кофе, шоколаде, энергетических напитках и некоторых лекарствах и обладает кратковременными пробуждающими свойствами. Важно не переборщить: избыток кофеина усиливает ощущение нервозности и тревоги.

Фото Magone/Shutterstock.com

Сахар улучшает бдительность. Сахар — лучшее «топливо» для мозга. Речь идет о глюкозе, получаемой из сахара и углеводов, а не о столовом сахаре. Бокал чего-то сладкого улучшает память, мышление и умственные способности. Тем не менее, чрезмерное потребление сахара наоборот ослабляет память и ухудшает общее состояние здоровья, а вот небольшое количество положительно влияет на память, не прибавляя лишних килограммов.

Фото sarsmis/Shutterstock.com

Завтрак «заправляет» мозг. Вы часто пропускаете завтрак? Исследования показали, что употребление завтрака улучшает кратковременную память и внимание. Результаты деятельности студентов, которые завтракают, значительно лучше тех, кто этого не делает. Самая полезная для мозга пища: богатые клетчаткой цельные зерна, молочные продукты и фрукты. Только не переедайте! Высококалорийный завтрак препятствует концентрации.

Фото Gregory Gerber/Shutterstock.com

Рыба — пища для мозга. Рыба — источник протеинов, улучшающих работу мозга. Она богата омега-3 жирными кислотами, необходимыми для его нормальной работы и развития. Диета с высоким содержанием омега-3 жирных кислот снижает вероятность слабоумия и инсульта, замедляет процесс старения мозга и играет важную роль в улучшении памяти. Для поддержания здоровья мозга и сердца необходимо раз в неделю съедать 2 порции рыбы.

Фото Evgeniya Uvarova/Shutterstock.com

Дневная норма орехов и шоколада. Орехи и семена — хорошие источники витамина Е, замедляющего возрастное снижение когнитивных способностей. Черный шоколад обладает мощными качествами антиоксиданта. Также в нем содержатся такие натуральные стимуляторы, как кофеин, улучшающий внимание и концентрацию. Позвольте себе до 30 г орехов и темного шоколада в день — вы ощутите максимум преимуществ без лишних калорий, жиров и сахара.

Фото Cogipix/Shutterstock.com

Авокадо и цельные зерна. Работа всех органов, в особенности мозга и сердца, зависит от кровообращения. Рацион, обогащенный цельными зернами и авокадо, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и уровень холестерина, которые влияют на образование тромбов. При этом улучшается кровообращение, питающее клетки мозга. Такие цельные зерна, как попкорн и пшеница, обогащают организм клетчаткой и витамином Е. В авокадо содержатся полезные ненасыщенные жиры, влияющие на нормальную циркуляцию крови.

Фото DUSAN ZIDAR/Shutterstock.com

Питательная черника. Исследование, проводившееся на животных, показало, что черника помогает защитить мозг от повреждений, вызываемых свободными радикалами. Также она уменьшает влияние возрастных изменений (болезни Альцгеймера и слабоумия) на организм. В ходе исследования было обнаружено, что питание, обогащенное черникой, значительно улучшило способность к обучению и мышечную функцию стареющих крыс. Умственно они стали соответствовать более молодым индивидам. Витамины, минералы и пищевые добавки? Магазинные полки буквально трещат от разнообразных добавок, обещающих улучшить здоровье. Хотя отчеты о влиянии диетических добавок (витаминов В, С, Е, бета-каротина и магния) на работу мозга многообещающие, они эффективны только если в рационе не хватает определенного питательного элемента. Ученые оптимистично настроены по поводу влияния женьшеня, гинкго билоба, витаминов, минералов и трав на функцию мозга. Перед приемом пищевых добавок необходимо проконсультироваться с врачом.

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
Серж
Да, а потом ары будут орать русские убирайтесь из Армении.
Русофоб
Тёща ради Лондона постаралась,в России все мечтают о заграницце.
Скорее всего будет так
Рабочий окажется жителем Донецка, боеприпасы сам припас по личной инициативе, оставил после себя документы, изобличающие его как террориста! Сомневающиеся в этом есть?
Казалы А кажить и Б
Тэпэр трэба встановыты найбильшый дэрэвьяный ГРОБ украини!!!
гость
Вопрос к армянскому радио "Чем похожи и в чём отличаются еврей-патриот и еврей-либерал?" - Ответы: "У патриота дома есть запас оружия и боеприпасов чтобы родину защищать, и у либерала тоже дома есть запас оружия и боеприпасов чтобы продавать патриотам, когда те побегут родину защищать". "Либерал всегда заправляется на пятой колонке, а патриот на первой". "Патриота оперируют под общим наркозом, а либерала под местным - не тоталитарным". "Когда либерал ждёт иностранную интервенцию он думает, что при новой власти станет охранником, патриот не ждёт иностранной интервенции, а сразу идёт в охранители". "Патриот - высшая стадия либерала, чем либерастее либерал, тем патриотичнее патриот, и тем больше вероятность, что они в прошлом были руководящими комсомольскими или партийными работниками". "Маленьких детей патриоты пугают бабайкой, а взрослых - либералами, и только либерал пугает всех самим собой". "Только настоящий либерал может объявить на всю страну, что во всём виноваты либералы и демократы, патриот никогда не сможет сказать, что во всём виноваты патриоты, но оба они сходятся во мнении, что во всём виноваты коммунисты". "Либерал думает, что работает только за себя, патриот также думает, что работает за либерала, а народ думает что он работает и за патриота и за либерала".
777
Здобульци
гость
Автор еврей, что за глупость он написал про то, что Украина и Беларусь ничего не могут дать друг другу? В доковидный и домайданный (в РБ) период - "по данным Белстата, экспорт товаров из Беларуси в Украину в январе 2019-го года составил $245,15 млн, что на 9,0% больше, чем был в январе 2018-го (прим. январь 2020 - экспорт $235,4 млн. на 2,3% меньше 2019). Импорт товаров из Украины в Беларусь в январе текущего года составил $104,44 млн, на 0,4% меньше, чем был в этом же месяце 2018 г (прим. январь 2020 - импорт $104,5 млн. на 0,2% меньше 2019)".