ЗдоровьеOct 4

Маска для сна помогает жить дольше и сохранить молодость

В человеческом организме мелатонин регулирует циклы сна и активности, стимулирует иммунную систему, оказывает очень мощные антиоксидантные свойства. И это еще не все - чрезвычайно важным данный гормон является для репродуктивной системы и психоэмоционального состояния каждого из нас. Благодаря адаптогенным свойствам мелатонин повышает устойчивость к стрессу.

nk_hauz/n9QoTHDng.jpeg

Кроме того, хорошо сказывается на уровне общего холестерина в крови и артериальное давление. Дезинтоксикационная функция печени значительно продуктивнее при достаточном выработке мелатонина в крови. И что очень интересно для мужчин - это гормональный волшебник положительно влияет на эректильную функцию. Кроме того, мелатонин замедляет процессы старения.

Итак, как мы можем влиять на процессы его изготовления и избежать ситуаций, которые провоцируют обратное?

Для начала важно понять: 70% мелатонина вырабатывается нашим организмом ночью, и не просто в определенные часы, а именно во время сна в течение таковых. То есть для полноценного синтеза этого гормона необходимо ложиться спать в 00.00.

Важно спать в абсолютной темноте. Маски на лице героев американских фильмов - не об аксессуаре, а способ реализации этого пункта. Даже, казалось бы, незначительное мигание лампочки на телевизоре или другой техники могут нарушать полноценный синтез мелатонина.

Если приходится просыпаться от ночного сна через насущные потребности, старайтесь не включать свет или делайте это с помощью ночников незначительной интенсивности.

Важно за несколько часов перед отходом ко отдыха избегать контакта с ярким светом, в частности от разного рода гаджетов.

Важна продолжительность сна. Чтобы дать возможность нашему организму выделить мелатонин, необходимо уделять время ночному отдыху, который соответствует общепринятой норме - не менее 7: 00.

Кроме этого, есть возможность обогащать собственные запасы удивительного гормона с помощью продуктов питания. Некоторые из них содержат его в своем составе, а другие просто улучшают динамику синтеза. К первым относятся кукуруза, бананы, томаты, рис, орехи, изюм и тому подобное. Характеристиками вторых обладают тыква, миндаль, говядина, семена подсолнечника.

Особенно актуальными такие советы для категории людей 35+, так как способность организма синтезировать мелатонин уменьшается с возрастом.

Употребление алкоголя негативно сказывается на синтезе в организме мелатонина, передозировка кофеином также и даже курение не проходит мимо такого жизненно важного процесса. Кроме того, существует набор фармакологических препаратов, которые обладают способностью блокировать необходима выработка мелатонина в организме. Речь идет о том, что содержат в своем составе бета-блокаторы, снотворные, некоторые противовоспалительные и антидепрессанты.

«Для поощрения заботы о синтезе мелатонина отметим, что он напрямую влияет на наш внешний вид. Именно поэтому люди, которые часто пренебрегают ночным отдыхом, выглядят усталыми в прямом смысле этого слова. Недостаточность «ночного гормона» часто приводит к бессоннице и, таким образом, можно войти в порочный круг, ведь нарушения сна, в свою очередь, нарушает способность продуцировать мелатонин. В таких случаях обычно врачи назначают медикаментозную терапию, включающую прием искусственного гормона. Но заниматься самолечением в этом плане никак нельзя! Любые гормональные препараты требуют утверждения квалифицированного специалиста », - говорится в сообщении.

Но авторы добавляют, что нарушение синтеза мелатонина происходит только, когда мы пренебрегаем сном на перманентной основе (так ночная работа попадает в перечень нежелательных) или не соблюдаем необходимой его гигиены.

Авторские статьи