Национальный институт здравоохранения Великобритании заявил, что магний участвует в более чем 300 реакциях в организме. Мощными источниками магния могут быть шпинат, орехи, семечки и бобовые. Недостаток этих продуктов в рационе может привести к дефициту магния, как и хронический алкоголизм и употребление некоторых лекарств.
Ранними признаками дефицита магния могут быть потеря аппетита, тошнота, рвота, слабость и усталость. Постепенно симптомы дефицита магния ухудшаются, это может привести к онемение, покалывание, мышечных сокращений и судом. Кроме того, сильный дефицит магния может вызвать нарушение сердечного ритма и спазмы коронарных сосудов.
Британский фонд сердца (BHF) заявил, что спазмы коронарных артерий также известные как стенокардия Принцметала. Признаком этого состояния является боль в груди, вызванный сокращением сердечной артерии.
Боль в руке или челюсти также может сопровождать боль в груди, также является симптомом сердечного приступа.
Некоторые виды стенокардии могут быть вызваны холодной погодой, физическими нагрузками, стрессом и даже могут быть связаны с менструальным циклом у женщин.
В отличие от стенокардии, вызванной жировыми отложениями холестерина, стенокардия Принцметала возникает, когда в мышечном слое артериальной стенки возникает спазм. Это приводит к временной блокировки артерии, которое может привести к сердечному приступу, если сердечную мышцу лишен кислорода.
Спазмы же возникают, когда в организме избыток веществ, которые способствуют сокращению артерий, и нехватка тех, которые их расслабляют. Также спазм может быть связан с воспалением в стенках сосудов.
Больше всего рискуют получить дефицит магния люди, страдающие от диабета 2 типа, желудочно-кишечных заболеваний и алкогольной зависимости.
Медики рекомендуют включить в рацион сою, арахис, чечевицу и фасоль, чтобы его избежать.