Здоровьеwworld.com.ua6 сент.

Медики рассказали, чем может быть вызвана потеря чувствительности к прикосновениям

Витамин В12 крайне важен для развития нейронов и синтеза ДНК - генетического материала всех клеток. Если у вас дефицит этого питательного вещества, в этих процессах начнутся сбои. Особенно остро это почувствует периферическая нервная система.

nk_hauz/-mgzejau8m-335-9vwt0.jpg

Периферическая нервная система включает различные типы нервов, имеющих специфические функции, такие как сенсорные нервы, отвечающие за передачу ощущения боли и прикосновения, двигательные нервы, отвечающие за контроль мышц, и вегетативную нервную систему, которая отвечает за регулирование автоматических функций организма .

Одним из симптомов витамина В12 является нарушение работы сенсорных нервов. Исследование, опубликованное в Journal of the American Geriatrics Society, рассматривало связь между дефицитом В12 и ухудшением сенсорной и моторной функции периферической нервной системы у пожилых людей.

Ученые собрали данные о 2287 участников исследования Health, Aging and Body Composition, проведенного Health ABC. Они обнаружили, что дефицит В12 был связан со снижением чувствительности к прикосновениям и действия света. Считается, что этот симптом является следствием повреждения нервов вследствие недостатка витамина В12.

Сильный дефицит витамина В12 также может вызвать неврологические проблемы, такие как спутанность сознания, деменция, депрессия и потеря памяти, сообщает Национальный институт сердца, легких и крови.

Также он может вызвать проблемы с кишечником и желудком. Вы можете заметить тошноту, рвоту, изжогу, вздутие живота, метеоризм, запоры, диарею, потерю аппетита и снижения веса. Увеличена печень и воспаление языка тоже могут сигнализировать о недостатке В12.