Медики рассказали, как избежать отравления грибами
Здоровьеzdorove.clutch.ua06 октября 2020

Медики рассказали, как избежать отравления грибами

Информация, которая может спасти жизнь.Грибной сезон в самом разгаре. Специалисты Киевского центра общественного здоровья напомнили правила, которым нужно знать, чтобы не отравиться.

  • не покупайте грибы на стихийных рынках, у дороги;
  • отказаться от дикорастущих грибов в пользу выращенных искусственно, которые продаются в торговых сетях;
  • собирать только те грибы, которые вы хорошо знатете. При малейшем сомнении - сразу выбрасывать гриб, не оставляя вместе с другими;
  • не брать молоденькие или старые грибы - их легко спутать с ядовитыми грибами;
  • не собирать грибы вблизи крупных дорог и трасс, промышленных предприятий, загрязненных территорий: грибы водосодержащие и быстро впитывают ядовитые вещества, прежде всего тяжелые металлы;
  • не собирать грибы в засушливую погоду: пересохший гриб, отдав воду, увеличивает критическую концентрацию токсинов;
  • тщательно осматривать каждый гриб: обращать внимание на цвет, наличие плесневого запаха и т.д. по шляпки, губке и ножке;
  • не пробовать сырые грибы;
  • дома еще раз тщательно проверить каждый гриб. Если вы заметили сомнительные грибы, выбросьте их;
  • готовить грибы в течение 1-х суток после сбора; варить грибы не менее 3-х раз, каждый раз в свежей подсоленной воде не менее 30 мин. Хранить грибные блюда в холодильнике в эмалированной посуде не более 1-го дня.

Помните, что наличие даже 1-го маленького ядовитого гриба среди съедобных может вызвать тяжелое отравление.

Написать комментарий