МЕДИКИ РАССКАЗАЛИ, КАКОЙ КОФЕ ПОЛЕЗЕН ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ
Здоровьеmedicina.ua07 декабря 2020

МЕДИКИ РАССКАЗАЛИ, КАКОЙ КОФЕ ПОЛЕЗЕН ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ

Далеко не первый год длится спор – что полезнее: чай или кофе?

Ученые продолжают изучать особенности действия горячих напитков на наш организм. Однако то, что кофе многим людям по состоянию здоровья противопоказан, утверждать можно смело.

У чая меньше противопоказаний, однако в умеренных количества, особенно если у вас больное сердце или почки.

Все виды чаев полезны, потому что содержат кофеин с танином, которые благотворно влияют на сердечно-сосудистую и центральную нервную систему, расширяют сосуды, улучшают мозговую деятельность. Но самым полезным считается зеленый чай. Известно, что черный получается после того, как чайный лист проходит процесс ферментизации, при котором теряются многие полезные вещества. В зеленом же чае они сохраняются.

Избыточное потребление чая нежелательно, так как перегружает сердце. Лучше всего чай пить за полчаса до еды и через минут 40 после нее. Кстати, запивать чаем пищу – вредная привычка, потому что разбавляется желудочный сок.

В кофе также немало полезных для человека веществ, таких как алкалоид кофеин, оказывающий стимулирующее действие на центральную нервную систему. Однако с ним нужно быть поосторожней. Если давление у вас высокое, есть хронический гастрит или язва желудка, лучше забудьте о кофе раз и навсегда.

Не стоит увлекаться им и женщинами после 40, так как от него кости становятся хрупкими.

Кроме этого, кофе переутомляет нервную систему, поэтому при нервно-психологических перегрузках лучше выпить чаю с мятой и медом, чем кофе. Ну, если уж совсем никак без кофе, лучше сделать слабый напиток, разбавив его молоком. 

Употребление бодрящего напитка тесно связано с офисной культурой. Казалось бы, кроме бодрости духа, никакой пользы от этого нет. Но ученые провели специальное исследование, в ходе которого установили, что употребление кофе в условиях постоянной работы за компьютером способствует снижению болевых ощущений в спине и шее.

Написать комментарий
💬 Последние комментарии