ЗдоровьеИсточник13 авг.

Мелатонин - гормон сна, красоты и долголетия. Как его повысить в организме

Большинство людей начинают задумываться о красивой, здоровой и счастливой старости, как только возраст начинает приближаться к полувекового юбилея. Благо хватает в пособиях, информирует Ukr.Media.

nk_hauz/FsrWTi77g.webp

Вспоминают о сбалансированном питании, физические нагрузки, важность хорошего настроения. И мало кто вспоминает о гормон мелатонин, который регулирует периоды сна и бодрствования, помогает поддержать организм в рабочем состоянии, обеспечивает отдых.

Мелатонин вырабатывается шишковидной железой, расположенной в центре головы. Большая его часть вырабатывается ночью, поэтому период сна должен быть длительным. Также Мелатонин можно принимать в виде лекарственных препаратов или обеспечить его поступление в организм с определенными продуктами питания.

Помимо улучшения качества сна этот гормон помогает:

улучшить зрение;

уменьшить симптомы изжоги;

скорректировать циркадный ритм;

преодолеть сезонную депрессию;

повысить уровень гормона роста.

По сути, мелатонин продлевает жизнь, поэтому его называют гормон долгожителей. Если же организм недостаточно его производит или получает извне, тогда у человека появляются проблемы. В первую очередь, это бессонница ночью и сонливость днем, заболевания сердечно-сосудистой системы, онкология, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, диабет.

Поэтому важно знать некоторые моменты, способствующие выработке гормона естественным путем:

откажитесь от гаджетов хотя бы за 2:00 до сна, потому что синий свет экранов плохо влияет на цикл сна;

добавьте в рацион апельсины, бананы, миндаль, грецкие орехи, кукурузу, помидоры, морковь, инжир;

осуществляйте дневные прогулки, хотя бы 10 минут постойте под ярким полуденным солнцем.

Мелатонин, как биологический маятник нашего организма, помогает справиться с возрастными изменениями и поддержать человека в активном состоянии. Надо только ему помочь. Ну хотя бы выключить свет в комнате перед сном.

💬 Последние комментарии
наблюдатель
В настоящее время врачи объяснили, что желание употреблять эти острые овощи обычно возникает при инфекционном заболевании, особенно в том случае, если заложен нос. Речь идет об обычном инстинкте, когда организм пытается бороться с инфекцией разными способами.
Макс
Кому чего... и такое бывает.
Гость
И если поживём... и как-то так.
наблюдатель
И категория людей, на которых не одевают маски, — это маленькие дети («очень маленькие, а не с накрашенным черным лаком ногтями с фиолетовым волосами уже пьющие пиво школьницы»), которые могут просто пугаться таких масок, капризничать снимать их или плакать, говорит врач. Но если дети носят такую ​​маску охотно и играя, то для общего блага лучше на них ее в общественном месте тоже надеть, советует эксперт.
Макс
И каждый человек, страдающий бессонницей, должен ограничить употребление напитков с кофеином. В идеале от чая и кофе лучше вообще отказаться.
наблюдатель
Кому чего... и такое бывает.
Гость
И если поживём... и как-то так.