ЗдоровьеAug 13

Мелатонин - гормон сна, красоты и долголетия. Как его повысить в организме

Большинство людей начинают задумываться о красивой, здоровой и счастливой старости, как только возраст начинает приближаться к полувекового юбилея. Благо хватает в пособиях, информирует Ukr.Media.

nk_hauz/FsrWTi77g.webp

Вспоминают о сбалансированном питании, физические нагрузки, важность хорошего настроения. И мало кто вспоминает о гормон мелатонин, который регулирует периоды сна и бодрствования, помогает поддержать организм в рабочем состоянии, обеспечивает отдых.

Мелатонин вырабатывается шишковидной железой, расположенной в центре головы. Большая его часть вырабатывается ночью, поэтому период сна должен быть длительным. Также Мелатонин можно принимать в виде лекарственных препаратов или обеспечить его поступление в организм с определенными продуктами питания.

Помимо улучшения качества сна этот гормон помогает:

улучшить зрение;

уменьшить симптомы изжоги;

скорректировать циркадный ритм;

преодолеть сезонную депрессию;

повысить уровень гормона роста.

По сути, мелатонин продлевает жизнь, поэтому его называют гормон долгожителей. Если же организм недостаточно его производит или получает извне, тогда у человека появляются проблемы. В первую очередь, это бессонница ночью и сонливость днем, заболевания сердечно-сосудистой системы, онкология, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, диабет.

Поэтому важно знать некоторые моменты, способствующие выработке гормона естественным путем:

откажитесь от гаджетов хотя бы за 2:00 до сна, потому что синий свет экранов плохо влияет на цикл сна;

добавьте в рацион апельсины, бананы, миндаль, грецкие орехи, кукурузу, помидоры, морковь, инжир;

осуществляйте дневные прогулки, хотя бы 10 минут постойте под ярким полуденным солнцем.

Мелатонин, как биологический маятник нашего организма, помогает справиться с возрастными изменениями и поддержать человека в активном состоянии. Надо только ему помочь. Ну хотя бы выключить свет в комнате перед сном.

💬 Последние комментарии
Федот Сергеев
Через три с половиной года??? А я то думаю: как же это третьего не было, если русские привыкли "на троих соображать"? Ещё через четыре года четвёртого вычислят, с закуской.
Весёлый Роджер
Ну да, так то вин случайно ТОЛЬКО в этом году украинский. До этого жрали москальский и як Шмуля, гивном на Россию же пердели! А Сало импортируете, колбаску импортируете - кормильцы вы херовы! Та ыщо там до фуя чего на импорте, сальдо торговли у вас снова будэ отрицательное! Восемь вже скоро скакучих лет и никаких переМОГ у вас НЕТ!
Весёлый Роджер
Также или почти также, всего полгода назад брехали в одной южной стране, с огромной 350 000 армией, полностью вооруженной и обученной пиндосами! А писли, всего за ДВА дня эта армия разбежалась и сдала страну. А те пропиндосные там пропа_Хандоны, которые орали що их першими заберут у Пиндосию, пачками, эти продажные гандоны, падали с высоты сотен метров из гандоллы шасси самолёта! Ось воно як! Шмяк, та нима жабы! Такой фильм детства - "Королевство кривых зеркал" - цэ xoxляндия продажная! Шо и пидтверждает одно, шо продажный Шмуля свинорылый жабный мудак! ТАК!!!
-----2
ЕЩЕ раз КРЕТИН сраный - ГОД когда ты был в РОССИИ??? Или пошёл на фуй!
Весёлый Роджер
ВРЁШЬ СУКА пидмоскальная! НАГЛО ВРЁШЬ! Ты не наша Лена, с кружевными майданными труселями до колена, вот шо вона писала: "Що Америка та Запад тильки и думувают як пидсобить щирой пробандеровской владе нацистов! Байден ночей не спит, всё сына сваго термушит та одно про Украину ему всё твердит ... Лимпопо, Лимпопо, Лимпопо!" «Елена – 10 апреля 2021 - Всё будет хорошо,не беспокойся,там в Америке,... поможет построить и обустроить страну, …» «Елена, 03.11.2019 20:37 Дадут по любому,не кинут Украину, можете масковские тролли даже не сомневаться, Америка и Европа с нами, хотите вы этого ,не хотите,но по любому помогать Украине будут,даже к гадалке не ходи…» Та ыщо пиСдаболка Елена, всем советовала, шо мол надо строить приманки, ну щоб пиндосы заметили и сели та грошей боХато привезли, ну як на майдане! Надо строить модель литаки C-130 Геркулес, из щирого гивна, у полный размер. Сало не роняем, щирое гивно ховаем!
-----
ЕЩЕ раз КРЕТИН сраный - ГОД когда ты был в РОССИИ??? Или пошёл на фуй!
----
ЕЩЕ раз КРЕТИН сраный - ГОД когда ты был в РОССИИ??? Или пошёл на фуй!