Могут ли пробиотики лечить ожирение?
Здоровье26 марта 2020

Могут ли пробиотики лечить ожирение?

Изменения в микробных колониях кишечника могут способствовать потере веса, предполагает исследование пациентов с желудочным шунтированием.

Ожирение является проблемой эпидемических масштабов в мире. Согласно последним данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), 13% взрослых во всем мире в настоящее время страдают ожирением. В Соединенных Штатах эта доля возрастает до более чем 40%. Ожирение связано со множеством заболеваний, включая диабет, болезни сердца и некоторые виды рака. Также возможны последствия для психического здоровья, связанные с потерей мобильности и, в некоторых случаях, социальной изоляцией и снижением трудоспособности.

Бактерии против жира

Новое исследование, которое провели исследователи из Университета штата Аризона, рассматривает роль микробиома - группы бактерий, живущих в организме или на теле, - при ожирении. Бактерии имеют решающее значение для ряда основных функций организма, в том числе регуляции обмена веществ. Бактерии в кишечнике производят метаболиты, некоторые из которых играют роль в расщеплении пищи, потенциально помогая контролировать вес тела. Исследования показали, что у людей с ожирением в кишечнике меньше микробов. Следовательно, микробиом, по-видимому, является фактором, определяющим, кто страдает ожирением и кто нет.

Шунтирование желудка Для людей, которые не могут похудеть с помощью диеты и физических упражнений и чье здоровье подвержено риску из-за их веса, доступны хирургические варианты. Одна из таких мер - операция по шунтированию желудка, также изменяет состав бактерий в кишечнике. Имея эти знания ученые исследовали, как и когда микробиом изменяется после операции желудочного шунтирования, и какое это имеет значение для того, как люди переваривают пищу, которую они потребляют. Исследователи охарактеризовали микробные сообщества у девяти человек с тяжелым ожирением до операции шунтирования желудка, а также через 6 месяцев и год после процедуры. Помимо сравнения микробных групп по этим временным точкам, исследователи также сравнили их с сообществами, присутствующими в 10 контрольных субъектах, и в группе из 24 человек, перенесших операцию 13–60 месяцев назад.

Может ли пробиотик заменить хирургию? Это исследование проливает свет на механизмы, посредством которых шунтирование желудка может привести к потере веса, наряду с ограничением размера желудка и ощущением переполнения вскоре после еды. Это также может привести к альтернативам процедуре, которая является инвазивной, дорогой и не всегда успешной в долгосрочной перспективе. Некоторые люди восстанавливают вес, который они потеряли после операции, что, как предполагают авторы исследования, может быть связано с тем, что их микробиом не способствует постоянной потере веса. Они отмечают, что некоторым людям может «не хватать благоприятных микробов, необходимых для постоянной потери веса».

«Понимание микробного поведения в кишечнике может привести к созданию пробиотика, который может заменить хирургическое вмешательство, или к улучшенному показателю для определения лучших кандидатов на хирургическое вмешательство и устойчивую потерю веса». - говорит соавтор исследования профессор Роза Краймалник-Браун.

Хотя это очень хорошая перспектива, важно помнить, что в этом исследовании использовалась небольшая выборка исследуемых. Необходимы более обширные изыскания для подтверждения результата этого исследования и дополнительно проверить идею о том, что микробиом поддерживает потерю веса.

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
Елена
Значит так,я же не говорю что погрузились вместе с территорией Украины все и поехали в Европу,а перенять все законы, соглашения и связи с взаимодействием европейских норм,правил и установок включиться внутрь ЕС.,там думаю будет перспективнее.
георгий
ТВАРИ АМЕРИКАНСКИЕ с БЕЛОГО ДОМА - КОНГРЕСС - ГОСДЕП -РЕСПУБЛИКАНЦЫ и ДЕМОКРАТЫ -ПЕНТАОН - ЦРУ ДО СИХ ПОР СУКИ ШИФРУЮТСЯ , НАГАДИЛИ ВСЕМУ МИРУ СВОИМ КОРОНА ВИРУСОМ , И ЭТИМ ТВАРЯМ НЕ ЖАЛЬ ДАЖЕ СВОИХ ГРАЖАН ! УНИЧТОЖИТЬ ТВАРЕЙ-ПОРОЖДЕНЬЕ САТАНЫ, ХВАТИТ КОШМАРИТЬ МИР !
Игбун Хохлов
Цырк устраивают хохлоту с презиком-клоуном. А вера - это мощный инструмент воздействия, не зависимо от того, есть Бог или нет его.
Елена
Пора и России, и Китаю, и Индии подумать, а ещё лучше, начать создавать похожие технологии и приборы.
Кот Матроскин
Правильно говорит старик.
Кот Матроскин
Гербич жидовка и этим всё сказано.
-
Что за бредота? Давайте еще сопли спасателей будете писать!