Могут ли пробиотики лечить ожирение?
Здоровье26 марта 2020

Могут ли пробиотики лечить ожирение?

Изменения в микробных колониях кишечника могут способствовать потере веса, предполагает исследование пациентов с желудочным шунтированием.

Ожирение является проблемой эпидемических масштабов в мире. Согласно последним данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), 13% взрослых во всем мире в настоящее время страдают ожирением. В Соединенных Штатах эта доля возрастает до более чем 40%. Ожирение связано со множеством заболеваний, включая диабет, болезни сердца и некоторые виды рака. Также возможны последствия для психического здоровья, связанные с потерей мобильности и, в некоторых случаях, социальной изоляцией и снижением трудоспособности.

Бактерии против жира

Новое исследование, которое провели исследователи из Университета штата Аризона, рассматривает роль микробиома - группы бактерий, живущих в организме или на теле, - при ожирении. Бактерии имеют решающее значение для ряда основных функций организма, в том числе регуляции обмена веществ. Бактерии в кишечнике производят метаболиты, некоторые из которых играют роль в расщеплении пищи, потенциально помогая контролировать вес тела. Исследования показали, что у людей с ожирением в кишечнике меньше микробов. Следовательно, микробиом, по-видимому, является фактором, определяющим, кто страдает ожирением и кто нет.

Шунтирование желудка Для людей, которые не могут похудеть с помощью диеты и физических упражнений и чье здоровье подвержено риску из-за их веса, доступны хирургические варианты. Одна из таких мер - операция по шунтированию желудка, также изменяет состав бактерий в кишечнике. Имея эти знания ученые исследовали, как и когда микробиом изменяется после операции желудочного шунтирования, и какое это имеет значение для того, как люди переваривают пищу, которую они потребляют. Исследователи охарактеризовали микробные сообщества у девяти человек с тяжелым ожирением до операции шунтирования желудка, а также через 6 месяцев и год после процедуры. Помимо сравнения микробных групп по этим временным точкам, исследователи также сравнили их с сообществами, присутствующими в 10 контрольных субъектах, и в группе из 24 человек, перенесших операцию 13–60 месяцев назад.

Может ли пробиотик заменить хирургию? Это исследование проливает свет на механизмы, посредством которых шунтирование желудка может привести к потере веса, наряду с ограничением размера желудка и ощущением переполнения вскоре после еды. Это также может привести к альтернативам процедуре, которая является инвазивной, дорогой и не всегда успешной в долгосрочной перспективе. Некоторые люди восстанавливают вес, который они потеряли после операции, что, как предполагают авторы исследования, может быть связано с тем, что их микробиом не способствует постоянной потере веса. Они отмечают, что некоторым людям может «не хватать благоприятных микробов, необходимых для постоянной потери веса».

«Понимание микробного поведения в кишечнике может привести к созданию пробиотика, который может заменить хирургическое вмешательство, или к улучшенному показателю для определения лучших кандидатов на хирургическое вмешательство и устойчивую потерю веса». - говорит соавтор исследования профессор Роза Краймалник-Браун.

Хотя это очень хорошая перспектива, важно помнить, что в этом исследовании использовалась небольшая выборка исследуемых. Необходимы более обширные изыскания для подтверждения результата этого исследования и дополнительно проверить идею о том, что микробиом поддерживает потерю веса.

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
Бла-бла-бла
А почему тогда реальная картина мира так сильно отличается от той, которую свободно рисуют свободные СМИ?
Невер
Это дешёвое шоу с целью убедить мир что в этой стране якобы есть правосудие.
Народный секретарь ЦРУ
Китайские успехи являются плохим примером для американской молодежи. Они происходят за счёт увеличения сущностей без необходимости. Если это не прекратить, то многие американские политики, хорошие люди, начнут прыгать в окна Овертона перед лицом растущей китайской угрозы. Остановитесь! Коммунизм противоречит демократической природе человека!
Луна-2
Из разговора -Почему у нас все дорого? Даже в ЕВРОПЕ дешевле,,_Мадам , вы были в Европе?В ответ да , пахала на клубничных полях... -ну и как 7 - да все также -стоим раком -выходит срака....
Морж
Китайской коммунистической партии и системе управления несколько тысяч лет ?)))
999
В России тоже пытались поднять цены на сахар и подсолнечное масло. Но Путин прекратил это безобразие и аферисты-торгаши сразу поджали хвосты
ДОНБАСС ИМЕЕТ ПРАВО
ПРИЗЫВАЮ ВЕСЬ МИР ПРИЗНАТЬ ПРАВО ДОНБАССА НА САМООБОРОНУ!!!