Здоровьеnewformat.info10 окт.

Найдена область мозга, отвечающая за депрессию

Нейробиологи из Массачусетского технологического института выявили область мозга, которая может отвечать за развитие депрессии и тревожности. Как передает gazeta.ru, а исследованиях на макаках ученые стимулировали электрическим током хвостатое ядро мозга — область полосатого тела, отвечающего за некоторые поведенческие реакции. До и после этого им предлагали вознаграждение в виде сока, но на пути к миске они получали получали струю воздуха в морду. При этом в разных экспериментах объем сока и сила струи были разными. Если до стимуляции макаки могли преодолеть неприятный стимул, чтобы добраться до угощения, то после нее им было достаточно даже слабого воздушного потока, чтобы отступить от цели. Такая реакция длилась более суток и затем постепенно сходила на нет. Результаты исследования показывают, что после стимуляции хвостатого ядра для животных падала ценность награды, а неприятный стимул становился более значимым, поясняют исследователи. При этом МРТ показывало аномальную активность медиальной префронтальной коры, соединяющейся с хвостатым ядром. По мнению исследователей, стимуляция хвостатого ядра может неким образом нарушать работу нейромедиатора дофамина, нехватка которого приводит к депрессии. Они надеются, что эти данные помогут лучше разобраться в физиологических особенностях болезни и разработать новые способы ее лечения.

💬 Последние комментарии
наблюдатель
В настоящее время врачи объяснили, что желание употреблять эти острые овощи обычно возникает при инфекционном заболевании, особенно в том случае, если заложен нос. Речь идет об обычном инстинкте, когда организм пытается бороться с инфекцией разными способами.
Макс
Кому чего... и такое бывает.
Гость
И если поживём... и как-то так.
наблюдатель
И категория людей, на которых не одевают маски, — это маленькие дети («очень маленькие, а не с накрашенным черным лаком ногтями с фиолетовым волосами уже пьющие пиво школьницы»), которые могут просто пугаться таких масок, капризничать снимать их или плакать, говорит врач. Но если дети носят такую ​​маску охотно и играя, то для общего блага лучше на них ее в общественном месте тоже надеть, советует эксперт.
Макс
И каждый человек, страдающий бессонницей, должен ограничить употребление напитков с кофеином. В идеале от чая и кофе лучше вообще отказаться.
наблюдатель
Кому чего... и такое бывает.
Гость
И если поживём... и как-то так.