Рацион имеет решающее значение, когда речь идет о контроле уровня холестерина. Некоторые продукты способствуют повышению уровня холестерина, тогда как другие помогают его снизить. По данным Британской Службы здравоохранения, контроль уровня холестерина в крови в сочетании со здоровым питанием и физическими упражнениями, может стать залогом долголетия. По словам медиков, лучшей пищей для поддержания здорового уровня холестерина является жирная рыба.
Примерами жирной рыбы является скумбрия, лосось, сельдь, сардины, шпроты и форель. Такими полезными эти разновидности рыбы делают жирные кислоты омега-3, которые можно найти в мидиях, устрицах и кальмарах.
Здоровая, сбалансированная диета должна включать не менее двух блюда из рыбы в неделю, одна из которых должна быть приготовлена с жирной рыбы. Именно жирные кислоты омега-3 помогают снизить риск развития болезней сердца, самой распространенной причины смерти во всем мире.
Однако, избыток жирной рыбы в рационе может навредить вам. Например, если вы будете есть ее более двух раз в неделю, то загрязняющие вещества, содержащиеся в рыбе, могут накапливаться в организме и достигать опасных уровней.
Чтобы узнать уровень холестерина в вашей крови, нужно сдать анализы у врача. Так вы сможете получить информацию об общем уровне холестерина, уровне холестерина ЛПВП и ЛПНП, а также об уровне триглицеридов в крови.
Эти показатели дадут вам важные сведения о состоянии вашего здоровья. Общий уровень холестерина показывает, сколько "хорошего" и "плохого" холестерина находится в вашей крови.
"Хороший" холестерин ЛПВП - это разновидность холестерина, снижает вероятность болезней сердца, а «плохой» холестерин - это вид холестерина, который накапливается на стенках сосудов и может привести к инфаркту.
Триглицериды - это жирная вещество, похожее на "плохой" холестерин, содержащийся в крови.
Для того, чтобы держать все эти показатели у здоровых пределах, нужно не только включить в рацион жирную рыбу и другие продукты с высоким содержанием омега-с, а и сократить потребление насыщенных и транс-жиров.