ЗдоровьеSep 15

Не всегда дневной сон приносит пользу

Наши предки его практиковали, причем все. Крестьяне летом спали после обеда прямо на полях, чтобы восстановить силы и взяться за работу с новыми силами. Господа и дворяне .Тоже спали, потому что это было распространенной привычкой. В современных жителей южных европейских стран послеобеденный сон (сиеста) - святое. В это время закрываются все учреждения и магазины. И пусть весь мир подождет. Однако врачи утверждают, что дневной сон не столь уж и полезен. Вернее, полезен не для всех.

nk_hauz/Rz2SePSng.webp

Польза и вред дневного сна

Конечно, дневной сон полезен. Но не для всех. Его нужно принимать, как лекарство, только когда "врач назначил", в правильное время. И в очень-очень ограниченном дозировке. Итак, кому и зачем нужна эта перерыв? Короткий дневной сон помогает восстановить силы, улучшить концентрацию внимания и скорость реакции, работоспособность, помогает снять напряжение и повысить настроение.

Кому нужен дневной сон

Дневной сон полезен для людей, страдающих гипертонической болезнью и нарушения сердечного ритма. Во время отдыха в организме снижается уровень гормонов стресса, которые могут приводить к нарушению работы сердечно-сосудистой системы, а это значит, что дневной сон снижает риск развития инфарктов и инсультов.

Обратите внимание на свое самочувствие посреди дня. Вам будет полезно немного вздремнуть днем, если вы хронически не высыпаетесь ночью. Испытываете сильную сонливость, у вас впереди (или сзади) жесткий рабочую неделю или командировки, тяжелый физический труд. Вы болеете или недавно болели.

Кому не нужен дневной сон

Этот вид отдыха подходит не каждому человеку. И прежде всего тем, кто чувствует себя разбитым после дневного сна. Не рекомендуется спать днем ​​и людям, страдающим бессонницей. Очень осторожными с дневным сном нужно быть людям с сахарным диабетом: после обеда повышается риск гипергликемии.

Сомнительным удовольствием дневной сон является и престарелых (которые, кстати, нередко его практикуют), он часто вызывает у них нарушения ночного сна. Так как они спят дополнительно днем, пожилые люди не могут уснуть до поздней ночи.

Когда нужно ложиться спать днем

Дневной сон является рациональным, когда в организме вырабатывается высокий уровень мелатонина, гормона, отвечающего за регуляцию фаз сна и бодрствования. Самый высокий дневной уровень мелатонина приходится на период с 13 до 15 часов. Вот в это время и стоит ложиться спать.

Сколько времени должен длиться сон

30 минут

Врачи рекомендуют спать днем ​​не более 30 минут. Все дело в том, что в первые 20 минут дневного отдыха организм вырабатывает серотонин. Именно этот гормон и будет отвечать за бодрость, которая вам будет обеспечена после такого короткого сна. Дольше спать не рекомендуют, так как после 30 минут от начала сна начинается глубокая фаза, "выбраться" из которой гораздо сложнее. Кроме того, именно тогда, когда вы просыпаетесь во время этой фазы, вы и чувствуете себя разбитыми, у вас может биться сердце, может появиться чувство тревоги и испортиться настроение.

20 минут

Такой сон длится еще меньший промежуток времени - 20 минут. Поклонники такого периода дневного сна утверждают, что он увеличивает концентрацию внимания и работоспособность, повышает настроение, придает новые силы и уменьшает раздражительность.

10 минут

Это, так называемый, "дорожный сон". Наверняка у вас такое было, когда вы ехали домой в автобусе или электричке. Если вы решили поспать и вам есть куда приклонить голову, не отказывайтесь от этой возможности отдохнуть. Иногда можно восстановить силы и за такой короткий период.

полтора часа

Несмотря на то, что 30-минутный сон считается полезным, иногда приходится спать дольше, особенно если перед этим у вас была бессонная ночь. В таком случае ставьте будильник на "полный" цикл сна, то есть - на полтора часа. И пусть весь мир подождет.