Здоровьеcikavosti.com28 авг.

Низкая комнатная температура повышает уровень кровяного давления

Зарубежные ученые провели исследования, которые показали, что низкая комнатная температура способствует повышению уровня кровяного давления. В связи с чем врачи советуют создавать адекватные условия в доме, что снизит риски проблем со здоровьем.

Исследователи обнаружили, что каждое снижение температуры в помещении на 1°C было связано с повышением на 0,48 мм рт.ст. систолического артериального давления и на 0,45 мм рт.ст. диастолического. Предыдущие наблюдения лишь предполагали эту связь, но доказательств было недостаточно.

Исследователи уверены, что адекватное отопление домов в течение зимних месяцев уменьшит рост случаев гипертонии и связанных с ней сердечно-сосудистых рисков, особенно среди тех лиц, у которых высока вероятность повышения кровяного давления. Это особенно относится к пожилым люди или пациентам с семейным анамнезом. Пока изучение не определило порог показателя температуры, предполагается, что лучший вариант — 21°C, что не окажет вреда для здоровья. Среди других факторов, повышающих кровяное давление: недостаточное потребление фруктов и овощей, переизбыток соли в рационе, малоподвижный образ жизни, курение, чрезмерное увлечение кофе, недостаток сна.

«Кровяное давление у всех будет немного отличаться. То, что считается низким или высоким для одного, может быть нормальным для кого-то другого. Важно знать именно свою норму», — добавили специалисты.

Авторские статьи