ЗдоровьеИсточник26 мая

Новая угроза: уличное освещение может провоцировать рак щитовидной железы

Искусственный свет отрицательно влияет на здоровье человека.

nk_hauz/-macy-xlejo0yfvlqucy.jpg

Новая угроза: уличное освещение может провоцировать рак щитовидной железы. Искусственный свет отрицательно влияет на здоровье человека.

Ученые обнаружили новую угрозу здоровью горожан. Результаты исследования показали, что люди, проживающие рядом с источниками искусственного освещения, чаще других сталкиваются с раком щитовидной железы. Риск заболеть онкологией увеличивается на 55%, информирует Ukr.Media.

Группа ученых изучила данные о почти 465 000 людей, за которыми велось наблюдение в течение 13 лет. Специалисты определили количество людей, у которых в этот промежуток времени был диагностирован рак, и учли места проживания добровольцев. После этого были изучены спутниковые изображения улиц, где располагались дома участников эксперимента. Это было сделано с целью оценки уровня ночного освещения этих районов.

Оказалось, что среди всех добровольцев раком щитовидки заболели 856 человек. Болезнь была диагностирована у 384 мужчин и 472 женщин. Участники, которые проживали в местах с высоким уровнем освещения, имели на 55% больший риск заболеть наиболее распространенным типом этого смертельно опасного заболевания.

Ученые считают, что искусственное освещение негативно влияет на здоровье человека, так как приводит к сокращению производства мелатонина, гормона, который способствует здоровому сну. Низкое качество сна, как известно, крайне негативно сказывается на функционировании всего организма. Мелатонин помимо прочего влияет на выработку эстрогена, женского репродуктивного гормона, который может иметь решающее значение в предотвращении роста раковых клеток. Более того, любое нарушение циркадного ритма может быть серьезным фактором риска для возникновения других типов рака.

Специалисты убеждены, что результаты их исследования могут быть использованы городскими властями в вопросе защиты здоровья населения. На местном уровне должны приниматься шаги по снижению светового загрязнения.

💬 Последние комментарии
3020
От самопровозглашенного президента? Оце зрада!
3020
А ещё кизяки и беспросветная тупость типа эксперта по тем же кизякам.
ВВП
Добро пожаловать в ад. Кто останется в живых, тот позавидует мертвым.
3020
Зато по остальным продуктам барыги, при полном бездействии Антимонопольного, уже смешно, комитета впендюривают населению по самые помидоры.
3020
До вхождения в правительство слуг урода, Юлия, на чьей-то дуде свистелка, с марта по сентябрь 2019 занимала должность директорки ООО "Сидко Украина", специализирующегося на производстве кормов для диких птиц. Это ж уровень?!, правда не министра экономики, а доярки из Хацапетовки, но то такое, главное чтобы хорошо кому надо чупа-чупс сосала.
наблюдатель
"На Украине ложно-власть пришла с Майданом. И началась тяжелая гражданская война. Вот только все закончилось горем и обманом. А значит горя нахлебаемся сполна" (творч. зарисовка). Да "на чужой, навязанной нам извне Гражданской войне — навязанной США и их евросателлитами, ястребами войны. Не станут погибшие за фашистскую Украину героями, не войдут они в историю победителями. Убивать собственный народ нельзя!"
Гость
И если поживём... и как-то так.
Авторские статьи