Здоровьеlite.rbc.ua8 янв.

Нутрициолог назвала топ-5 причин постоянной утомляемости и рассказала, как этого избежать

Доктор Татьяна Лакуста недавно подробно рассказала о том, почему одним из условий крепкого здоровья и благополучия является качественный и регулярный отдых.

nk_hauz/-mqtyez1ytlb09hssrdk.jpg

Сто т отследить момент усталости - и пойти отдыхать, чтобы эта усталость не вылилась в хроническую, уверена специалистка. Потому что, уверена нутрициолог, постоянная усталость может привести к этому.

Нутрициолог Надя Андреева уверена, что постоянной утомляемости всегда есть свои причины. Она назвала пять из них - и посоветовала, как с ними справиться.

  • Употребление слишком большого количества рафинированных углеводов

Употребление сахара и обработанных углеводов вызывают быстрое повышение уровня сахара в крови. Это дает сигнал поджелудочной железе для выработки большого количества инсулина, чтобы вывести сахар из крови и ввести в клетки. Такой всплеск уровня сахара в крови - и его последующее падение - могут заставить вас почувствовать себя истощенной.

Что делать

К счастью, некоторые продукты могут помочь справиться с утомляемостью. Для этого замените сахар и рафинированные углеводы натуральными и органическими продуктами, богатыми клетчаткой, такими, как овощи и бобовые.

.

  • Сидячий образ жизни

Люди, страдающие синдромом хронической усталости (СХУ) имеют низкий уровень силы и выносливости, ограничивающий их дееспособность.

Что делать

Физические упражнения (даже минимальные) могут снизить уровень утомляемости. Замените малоподвижные режимы работы на активные.

  • Недосыпание

Ваш организм выполняет много функций во время сна, в том числе, сохранение памяти и выработку гормонов, регулирующих обмен веществ и запас энергии. Взрослому человеку для оптимального здоровья в среднем необходимо семь часов сна каждую ночь.

Что делать

Главное, сон должен быть спокойным и непрерывным, чтобы мозг смог пройти все пять этапов каждого цикла сна. Чтобы улучшить количество и качество вашего сна, ложитесь спать примерно в одно и то же время каждый вечер, расслабьтесь перед сном и будьте максимально активны в течение дня.

  • Чувствительность к пищевым продуктам

Чувствительность к пищевым продуктам или непереносимость обычно вызывает такие симптомы, как сыпь, проблемы с пищеварением, насморк, головные боли и утомляемость. Распространена непереносимость таких пищевых продуктов: глютен, молочные продукты, яйца, соя и кукуруза.

Что делать

Отследите, какие продукты заставляют вас чувствовать себя плохо. Для этого нужно быть осознанным, когда едите.

  • Недостаточное потребление калорий

Потребление слишком малого количества калорий может вызывать крайнюю утомляемость. Калории - это единицы энергии, содержащиеся в пище, ваш организм использует их для движения, дыхания, терморегуляции", - рассказала Надежда.

Что делать. Стройте свой рацион так, чтобы получать с едой все необходимые вещества, микроэлементы и витамины.

💬 Последние комментарии
Пишите правильно
А шо такое, срок годности выходит, пора избавляться? И надо уточнять - передаст за деньги.
НЕ ДАЙ БОГ ЭТОМУ СЛУЧИТЬСЯ!!!
Подорвут америкосы ЧАЭС, обвинят Россию. тем самым убивают "сразу трёх зайцев" - наносят вред Белоруси, России (на украину им наплевать) и развязывают боевые действия, что есть настоящей целью американцев!
Весёлый Роджер
Шановний Ду та Ит тоже! Вы бы не писали тут так, бо тут прапоры ТУПЫЕ и другие Гивняры, шо вас ни фуя не понимают - ни бэ, ни мэ, ни кукареку! Завести бы их всех у реку! Итс рыли дификул фо крайзи пипл! Плиз до нот фогет эбаут ит! Вей манкис браин кан нот ассепт эни инфо вят а порк фат вид синга наци сонгз! Думуваю ес ит из, чую шо вы не маркиз!
ЗНАЧИТ ПРОВОКАЦИЯ БУДЕТ В КУЕВЕ!!!
ТО, ЧТО АМАРИКАНСКИЕ ДИПЛОМАТЫ УЕЗЖАЮТ ИЗ кУЕВА, ГОВОРИТ О ТОМ, ЧТО ПРОВОКАЦИЯ БУДЕТ В кУЕВЕ! АМЕРИКАНЦЫ ПРИМЕНЯТ ХИМИЧЕСКОЕ ОРУЖИЕ (НЕ ДАЙ БОГ!!!) В кУЕВЕ, И ОБВИНЯТ В ЭТОМ РОССИЮ. И - ПОНЕСЛАСЬ....
Весёлый Роджер
Ты Шмуля Писдунович, полетишь VIP классом в гандоле для шасси, бо ты настоящий щиропархатый ГАНДОН! И на высоте 300 метров - тебя выбросят як вже не нужный баласт! Сало не урони, коди лететь будешь! Та щенывмырло ори! Гивну - гивянную смерть!
Утренний Ургант Усамы бин Ладена
Камрады-талибы, обратите внимание как эта дура Елена (не эта, которая поддельная, а та которая настоящая) старательно вылизывает на все стороны и агрессивно стремится захватить лидерство в талибане прямо как всратый бандеровец Порошенко... Я, конечно, понимаю, что лежит в основе такого поведения. Более того, тоже самое лежит и в основе поведения самой широкой демократической общественности. Но еще Платон предупреждал, что это вступает в противоречие с интересами общества. А опять еврей кибернетик Норберт Винер, который сам себя называл математематиком, это только подтвердит. Демократическая общественность - вот главная угроза стабильности! А ведь люди, на самом деле, стремятся не к переменам, а к стабильности!
Дуит
Кен ю, Блинкен? Судя по монологам - таки кен. Слова не мальчика, но мужа мало кто может делать.