Нужно кипятить молоко?
Здоровье10 декабря 2020

Нужно кипятить молоко?

Многие предпочитают кипятить молоко перед тем, как пить его. Это действительно позволяет убить вредные бактерии, которые могут в нем размножаться, и это правильно только для сырого молока. Пастеризованное молоко, которое продается в магазине, уже прошло процесс очистки от бактерий, поэтому его можно пить прямо из упаковки.

Бактерии, размножающиеся в сыром молоке, могут ослабить иммунную систему человека, и повлиять на здоровье. Особенно уязвимыми являются беременные женщины и дети. Поэтому на производстве это молоко проходит несколько уровней обработки, а также пастеризацию, которая удаляет примеси, бактерии и другие организмы, что делает его пригодным для употребления.

Кипячение же уже пастеризованного молока, особенно неоднократное, приводит к денатурации основных питательных веществ, которые в нем содержатся. Проще говоря, когда пастеризованное молоко кипятят при температуре выше 100 градусов Цельсия более 10 минут, это приводит к распаду полезных веществ.

Например, известно, что молоко богато витамином D, который нужен нам для усвоения кальция. Кипячения молока уменьшает количество этого витамина в нем, что уменьшит и усвоение кальция из молока. В перспективе это может негативно отразиться на здоровье костей.

Если же вы все же любите самое теплое молоко, вы можете немного подогреть его перед употреблением. Главное - не кипяти его в течение длительного времени. В идеале его следует нагревать в течение 4-5 минут на среднем огне.

Сырое молоко также следует кипятить не более одного раза. После этого его следует хранить в холодильнике. Если вы снова захотите выпить его теплым, разогрейте его, но не кипятите.

Таким образом, все сводится к типу молока, которое вы употребляете. Пользуйтесь этими советами, чтобы получить от молока максимальную пользу.

Написать комментарий