ЗдоровьеJul 24

О чем говорит скрежет зубами во сне и как от него избавиться

Последние исследования показывают, что жевание во при стрессе снижает активность стрессовой оси, действуя через кортизола рецепторы в гиппокампе, а кроме этого, жевание снижает когнитивный дефицит, вызванный стрессовым повреждением гиппокампа. Об этом рассказал белорусский врач Андрей Биловешкин, к. М. Н., Автор и ведущий обучающих семинаров с ресурсов здоровья.

nk_hauz/-mfmpjeqzua7vy-1flxa.jpg

Влияние жевания не ограничивается только гиппокампом, рассказывает врач. Жевание увеличивает уровень fos-иммунореактивности в правой префронтальной коре и снижает в центральном ядре правой миндалины, помогает нам лучше понимать и сопротивляться стрессу.

Жевания также положительно влияет на мозговой кровоток и функцию мозжечка, связанную с контролем ритмической двигательной активности. Жевания снижает уровень выделения норадреналина в миндалине, уровне АКТГ и кортизола.

«Любителям полосе и пюрешек будет интересно узнать, что так называемая мягкая измельченная пища (soft diet) приводит к снижению рабочей памяти, снижение нейрогенеза в гиппокампе, увеличивает риск нейродегенеративных расстройств», - говорит Андрей Биловешкин.

Врач говорит, что у животных удаления зубов быстро приводит к появлению нарушений памяти и проблем в обучении.

«Интересно, что восстановление зубного ряда восстанавливает когнитивный дефицит даже у старых животных, поэтому в любом возрасте зубы (даже искусственные) важны для мозга. Жевания является стрессовой копинг-стратегии, и его защитная роль показана не только для мышей, но и для приматов и для человека. При избытке стресса часто наблюдается бруксизм - скрежетание зубами во сне, который увеличивает риск кариеса и других проблем », - рассказывает врач.

Андрей Биловешкин делает вывод, что есть нужно пищу, а не себя и окружающих.

«Тщательное жевание действительно помогает снизить уровень стресса, и это очень эффективная стратегия. Сохранение здоровых зубов важное в частности для вашего мозга. Избыток мягкой измельченной пищи снижает вашу стрессоустойчивость и здоровье зубов. Подобные исследования проводились не только на мышах, но и на приматах, поэтому вполне переносятся на человека. Чем интенсивнее жевания, тем сильнее снижается уровень кортизола и адреналина, причем заметно. Так, быстрое жевания снижает уровень кортизола на 26% за 20 минут. Что жевать? Оптимально - это твердая пища (а-ля морковь, а не козинаки), все результаты переносятся и на жвачку », - заключает врач.

💬 Последние комментарии
Игбун Хохлов
Хохлопедрила, а ну прохрюкай, кто кому вооружение поставляет? И кто кого бомбит? И кто мирные соглашения нарушает?
Нина
В море свои законы. Там суровая недружелюбная среда. Если моряки не будут поддерживать и помогать друг другу, там просто не выжить.
999
наличия газа в россии одна с весомых причин войны с нею ,за её ресурсы.Однако россия под внешним управлением, что и над ЕС в которого цели другие уменьшение населения и самому выжить.Для ЕС будет вижить за счеёт РОССИИ а для руководителей выжить за счёт России , ЕС и вообще всего мира.Млжет нада разобратся вначале с руководителями хитро сделаными.
Юрий
Идиот, залазь на смереку и не мучай клаву
---
на самом деле не все так просто -теперь Украина не сможет обвинять ЛДНР при применении ими ударных бпла...А РФ сможет обвинить Турцию в эскалации на Донбассе....Так то это только первый ход в партии....
Каменяр
Мова йде про перші ТИСЯЧІ одиниць зброї, поставлені Росією ще в травні - червні 2014 рокую Почитай https://eot.su/node/17392 або послухай та подивись https://youtu.be/UOvWNTOKX2c
Игбун Хохлов
Хохлопидар, они нарушили государственную границу. Пограничники приказали им сдаться, а они убегать начали. Абсолютно законные и правильные действия по задержанию. Так с нарушителями поступают во всем мире. Чего тебе, быдло, не понятно?
Авторские статьи