ЗдоровьеSep 13

Обнаружили связь между психическим благополучием и болезнями сердца

Стресс, депрессия, разочарование, гнев и негативный взгляд на жизнь не только делают нас несчастными, но и негативно влияют на наше здоровье и долголетие,

- сказал доктор Глен Левин.

nk_hauz/iQPxFaS7g.jpeg

По его словам, удалось проанализировать множество данных. Так, ученые пришли к выводу, что негативные факторы психологического здоровья, такие как стресс, явно связаны со многими факторами сердечно-сосудистых заболеваний.

Есть и хорошие новости

Хорошая новость заключается в том, что человек также может улучшить свое сердечно-сосудистое здоровье. Стоит только попробовать изменить мировоззрение на позитивный.

"Вы можете решить изменить свое мышление к этой стрессовой ситуации или установить границы - просто осознавая, что вы можете избежать того, чтобы этот стресс стал для вас токсичным", - сказала эксперт по управлению стрессом доктор Синтия Екрилл.

детали исследования

В новом исследовании приняли участие 412 взрослых с нормальным артериальным давлением.

Их возраст составлял от 48 до 87 лет.

В течение 13 лет ученые время от времени измеряли уровень гормонов стресса - кортизола - в моче.

Затем уровень гормонов сравнивали с любыми событиями, которые вызвали как высокое кровяное давление, боли в сердце, сердечные приступы и операции.

Также исследователи проверяли наличие трех гормонов - норадреналина, адреналина и дофамина - регулирующих работу вегетативной нервной системы и контролируют такие непроизвольные функции организма, как частота сердечных сокращений, кровяное давление и дыхание.

Уровень стресса может быть признаком серьезной проблемы: когда начать беспокоиться

Рассмотрели и уровень кортизола, стероидного гормона, который выделяется организмом в ответ на острый стресс, например опасности.

Внимание! После того, как опасность исчезает, организм уменьшает выработку кортизола - но если человек постоянно подвергается стрессу, уровень кортизола может оставаться повышенным. Это в несколько раз увеличивает риски сердечно-сосудистых заболеваний.