Одно яблоко для здоровья, второе для красоты. 10 продуктов против старения
Здоровье09 июля 2021

Одно яблоко для здоровья, второе для красоты. 10 продуктов против старения

Белок: Самый главный строительный элемент. Белок необходим для синтеза коллагена, регенерации и поддержания плотности и упругости кожи

Меланин: Мы считаем, что он всего лишь отвечает за загар, то есть пигментацию, но на самом деле это защитник клеток от ультрафиолета. Меланин синтезируется в нашем теле из аминокислоты тирозина.

Витамины группы B: Отвечают за обменные процессы в коже и препятствуют раннему старению.

Витамин С: Сильный природный антиоксидант, участник синтеза коллагена.

Витамин Е: Антиоксидант, повышающий эластичность и увлажненность кожи, способствующий быстрой регенерации.

ПНЖК (полиненасыщенные жирные кислоты): Защищают сосудистые стенки от ломкости, участвуют в синтезе липидов, оказывают противовоспалительное действие, препятствуют раннему старению.

Клетчатка: Улучшает пищеварение, адсорбирует токсичные вещества, которые плохо влияют на состояние кожи и ухудшают всасываемость полезных элементов в кишечнике.

Бета-каротин: Предшественник витамина А, участвующего в синтезе коллагена, оказывает мощное антиоксидантное воздействие, предотвращает потерю упругости и тусклости кожи.

Цинк: Оказывает себорегулирующее, противовоспалительное действие.

Кальций: Участвует в поддержании здорового вида кожи и ее производных (волос, ногтей).

КАКИЕ ПРОДУКТЫ ЗАМЕДЛЯЮТ СТАРЕНИЕ?

ОВЕС

Дебра Джалиман, автор книги Skin Rules, известный нью-йоркский дерматолог, считает, что для молодости кожи просто необходимы сложные углеводы. К примеру, овес. Такие злаки относятся к продуктам с низким гликемическим индексом, и они полезны, а с высоким, наоборот, ускоряют старение организма. Овес содержит биологически активные вещества, которые отлично влияют на состояние кожи не только снаружи (в скрабах, успокаивающих тониках), но и при включении в рацион.

ЦИТРУСОВЫЕ

Сочные фрукты, насыщенные влагой, помогут справиться с обезвоженностью и твоей коже. А еще витамин С незаменим для выработки собственного коллагена. Поэтому старайся не оставлять себя без ароматного и бодрящего фрукта в перекус. Витамином С также богаты петрушка, шпинат, квашеная капуста, черника, сладкий красный перец.

Выбирай пищу по цвету: чем разнообразнее палитра, тем больше полезных веществ ты получишь. Так уж задумано природой.

АВОКАДО

Во-первых, это просто вкусно. В салатах, на тосте или в роллах. А во-вторых, жиры в авокадо помогут твоему организму лучше усвоить такие нужные для кожи жирорастворимые витамины А, Е, D. Если размять спелый плод в пюре и добавить в салат, тот станет более плотным по текстуре, сытным и не будет необходимости класть майонез или какой-то менее полезный соус.

А если вкус авокадо не вызывает у тебя восторга, можешь попробовать его масло. Как салатная заправка со специями оно очень хорошо и столь же полезно.

ПОСТНАЯ ГОВЯДИНА

Хороший источник качественного белка, который замедлит старение кожи. Добавляй говядину в свой рацион хотя бы один-два раза в неделю, но соблюдай несложные правила приготовления. Тушить говядину (а тогда любая ее часть станет мягкой) лучше долго и не на высоких температурах. Сильно прожаренная на быстром огне говядина с корочкой — не лучший вариант в плане пользы. А вот бульон с косточкой, который варился около трех часов (можно и больше) — ценный источник белка и коллагена. Выбирай кусочки мяса с большим количеством соединительной ткани и близко к кости. Такое блюдо улучшит состояние кожи не хуже инъекций гиалуроновой кислоты

Альтернативные источники белка — яйца, рыба, бобовые.

ЖИРНАЯ РЫБА

Самый вкусный способ обогатить организм ненасыщенными жирными кислотами. Они участвуют в обменных процессах кожи и помогают строить новые клетки, укрепляют стенки капилляров, снимают воспалительные реакции в коже. Если один-два раза в неделю готовить рыбу вместе с цельнозерновым гарниром или овощами, на антивозрастной косметике потом можно будет существенно сэкономить. Полезно приправлять рыбу или салат любыми семечками: тыквы, льна, чиа. А если не любишь красную рыбу — купи скумбрию или даже сардину. Помимо жиров, в рыбе много белка, витамина Е и цинка. А креветки и морские гребешки — еще и кладезь минералов при очень низкой калорийности.

БРЮССЕЛЬСКАЯ КАПУСТА

Эти миниатюрные кочанчики богаты ценнейшими для кожи витаминами С и А, а также фолиевой кислотой, такой нужной для женщин. Последние — хорошие защитники кожи от солнечного света. А он, без должных мер предосторожности, быстро вызывает фотостарение и увядание кожи. Некоторые могут есть брюссельскую капусту и в сыром виде — так в ней сохраняются все полезные вещества, но недолгая обжарка на быстром огне или добавление в суп, овощное рагу в конце приготовления тоже не лишат ее важных свойств. А не любишь брюссельскую — обрати внимание на брокколи.

ВИНОГРАД

Ты, наверное, слышала про ресвератрол. Это ингредиент, который содержится в кожуре винограда и некоторых других фруктах. Именно из-за его свойств красное вино тоже относят к продуктам, замедляющим старение. Ресвератрол — компонент спорный, но многочисленные исследования все же доказали его противовоспалительное и гепатопротекторное свойства, а также способность восстанавливать клетки и препятствовать оксидативному стрессу, то есть по сути служить профилактикой раннего старения кожи из-за окислительных процессов.

ТОМАТЫ

Помимо витамина С, витамина К и калия, томаты богаты ликопином — сильным антиоксидантом, который защищает от окислительных реакций, возникающих под действием ультрафиолета. Даже ежедневное употребление обычной томатной пасты в течение нескольких месяцев может существенно снизить уровень воспаления в коже во время пребывания на солнце, а значит, и отсрочить старение. Хотя лучше всего есть томаты в свежем виде.

ТЕМНЫЙ ШОКОЛАД

И напоследок о самом вкусном, но при этом полезном лакомстве. Темный шоколад благодаря высокому содержанию флавоноидов борется со свободными радикалами и оказывает противовоспалительный эффект, предупреждая раннее старение кожи. Только выбирать нужно самые темные сорта с минимальным содержанием сахара.

ЗЕЛЕНЬ И ОРЕХИ

Листовая зелень и зеленые овощи содержат витамины E, A, С, минералы и железо. Только по возможности не подвергай их тепловой обработке. А орехи — источник полезных жиров и микроэлементов. Если очень хочется есть, позволь себе злаковый батончик с орехами, медом и семечками.

ВАЖНЫЕ АКЦЕНТЫ

Продуктов, предотвращающих старение, еще немало. Но рацион в каждом регионе свой. Если нет возможности регулярно питаться всеми названными, постарайся правильно расставить акценты в своем меню.

ПРОДУКТЫ С ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ ЖЕЛЕЗА

Это особенно важно до 40 лет, когда женщина в фертильном возрасте и каждый месяц теряет определенное количество крови. Низкий уровень железа сразу сказывается не только на самочувствии, но и на состоянии кожи, волос, ногтей. Причем анализы крови пока могут не показывать уже возникший дефицит. Чтобы восполнить уровень железа, включай в рацион уже упомянутое красное мясо, морепродукты, бобовые, шпинат, тыкву.

ПРОДУКТЫ С ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ КЛЕТЧАТКИ

Клетчатка сама по себе является сложным углеводом. Пища, богатая клетчаткой, помогает снизить уровень сахара и жиров в крови, дольше чувствовать сытость, адсорбировать продукты обмена. Клетчатка усиливает перистальтику кишечника, восстанавливает микрофлору, помогает бороться с лишним весом. Правильно работающий желудочно-кишечный тракт — залог того, что все нутриенты, которые ты получаешь с пищей, усвоятся в нужном количестве. Чтобы наполнить свой рацион клетчаткой, включай в него бобовые, фрукты и овощи, отруби, булгур, малину, картофель, запеченный в кожуре, сухофрукты, орехи, макаронные изделия и хлеб из цельнозерновой пшеницы. Только не забывай при этом немного увеличить количество выпиваемой воды.

ПРЕ- И ПРОБИОТИКИ

Как мы уже сказали, здоровая микрофлора кишечника — здоровая кожа. Пребиотики стимулируют рост полезных бактерий в кишечнике, они как раз содержатся в продуктах с высоким содержанием клетчатки, а пробиотики сами по себе содержат живые активные культуры нужных нашему организму бактерий. Так что квашеная капуста и кисломолочная продукция обязательно должны появляться в твоем меню.

МЕДОВАЯ МОЛОДОСТЬ

Продукты пчеловодства (при отсутствии аллергии) — прекрасная возможность обогатить свой рацион уникальными нутриентами. Причем они не ограничиваются только медом: это и маточное молочко, и пыльца, и перга, и прополис. И они отлично поддерживают здоровье. Пыльца, к примеру, содержит минералы, аминокислоты и витамины, маточное молочко насыщено белками и обладает мощными целебными свойствами, перга богата ферментами.

После 40 лет синтез коллагена заметно ухудшается — обрати внимание на продукты и блюда, стимулирующие выработку новых коллагеновых волокон: цитрусовые, бульоны, желатин.

После 50 лет коже особенно нужны каротиноиды, чтобы восполнить здоровый цвет, сияние, упругость. Обязательно ешь морковь, красный перец, абрикосы, тыкву, сладкий картофель.

Хороший способ утолить голод с пользой — перекусить злаковым батончиком? чипсами из морской капусты, запеченным бататом  или хрустящими кранчами с орешками или сушеным манго.

ЛУЧШЕ ОТКАЗАТЬСЯ

Если есть продукты, замедляющие старение, то есть и ускоряющие его. Поэтому постарайся, чтобы в твоем ежедневном меню или вовсе отсутствовали, или появлялись крайне редко:

  • сахар, особенно в сочетании с жирами (пирожные, кремы, мороженое);
  • мясо с корочкой, приготовленное на углях;
  • острая пища и фастфуд;
  • мясные консервы и деликатесы с большим количеством соли.
Написать комментарий
💬 Последние комментарии
Весёлый Роджер
Луночка привет! Ну как же без ПОЛНОВОДНЫХ рек там? А как же Шмулины мосты? Он же их во сне бачил и мореманов пиндосных под ними, ну тех шо с НЕ белой попой. Ты же его дэбильные мечты в пыль превратила! Кстати Мальта, бывшая РУССКАЯ земля, но... тра -ля- ля!
Весёлый Роджер
Ну ты написал! Ты хоть подумал шо будэ со щирыми мозгами, по уши забитыми свидомым дерьмом экс.прапора Шмули, онО же тут Елен - ну цэ тот мудак, шо думувает, шо не разглядят его у жиночих труселях до колен. Он и слева-направо с трудом читает, всё жирными грязными пальцами в экран тыкает, вслух слоги составляет. А ты ему тут задом-наперёд, он же ТУПОЙ свинорылый обормот! А ты ему тут про сраных хероев е..ых у сраку! Ты ему про Сало чи про ковбасику чи про гуся ... ось и писня уся!
Весёлый Роджер
А у долбоЭбов прапоров, на ящиках тушёнки плесень растёт! Ы шо? А в Антарктиде пингвины литают та на мове спивают! Ы шо?
Весёлый Роджер
Ну по поводу высокой травы не знаю, не видел - хотя что вы считаете высокой? И по поводу гадюки -туда же. Вообще-то там есть легенда, что Святой апостол Павел, в 0060 году н.э. потерпев кораблекрушении у её берегов, доплыл до берега и был там укушен змей. Он проклял там всех ядовитых змей, с тех пор они там все НЕ ядовитые. Вроде их там 4 вида - короче, я ни одну не встречал. Может вы на Гозо были? или на Комино? Каменные пляжи это на севере и на ю-востоке. Как я понял до Золотого пляжа и до Голубой лагуны на Комино - где построен городок для съемок Вестерна вы не доехали. В этой лагуне снималось много фильмов: Граф Монте Кристо, Трой и др. см в поиске. А вот изв. фильм "Голубая лагуна" не там.
111
Не, думаю, что одного перехода на латиницу - мало. Нужно ещё чтобы читать и писать наоборот: справа налево:!)) Ukars iniarku! Mayoreh Alars!
Новый мировой порядок
В общем, все сводится к сворачиванию конкуренции, упразднению государст и постепенному сокращению населения.
е
Ха, ты хоть ОДИН пруф предоставила к своему постоянному словесному поноса??? Нет? А че тогда требуешь... Как ты к людям, так и к тебе...раз до такого недоумка не доходит, то это твои проблемы..кушай не обляпайся...