Одноразовые министры украинского здравоохранения
Здоровье25 июня 2020

Одноразовые министры украинского здравоохранения

За время президентства Владимира Зеленского сменилось уже три министра здравоохранения. Теперь угроза увольнения нависла над четвёртым.

От предшественников Максиму Степанову остались руины медицины и уничтоженная санитарно-эпидемиологическая служба. Именно на его период руководства Минздравом пришлись и приходятся пики заболеваемости COVID-19. Но все промахи в борьбе с вирусом ему бы простили, если бы новый министр не покусился на «святое» – медицинскую реформу Супрун и закупки медикаментов. Степанов пообещал, что в медреформу внесут изменения, лечебные учреждения получат финансирование в объёме 2019 года, а окончательное введение второго этапа медреформы будет отложено до 1 января 2021 года. Бывший и.о. министра здравоохранения Украины Уляна Супрун тут же назвала попытки приостановить окончательное разрушение украинского здравоохранения «трусливым шагом в прошлое».

За спиной Уляны стоит мощная американо-канадская диаспора украинских националистов.

Уляна Супрун (Надия Юркив) выросла в семье бандеровцев, бежавших в США. Отец Уляны  Джорд Юркив – миллионер, вице-президент компании North American Controls, занимающейся производством военной техники. Понятно, что Уляна-Надия воспитывалась в бандеровских традициях.

Супрун является членом Украинского конгрессового комитета Америки, была президентом украинско-американской ассоциации гражданских свобод. В 2013 году она с мужем Марком прилетела на Украину и приняла активное участие в «революции гидности». В 2014 году Супрун возглавила общественную организацию «Защита патриотов», оказывающую помощь участникам государственного переворота. Тогда же она стала директором по гуманитарным инициативам Всемирного конгресса украинцев (ВКУ). Эта организация была создана в 1967 году сторонниками одного из лидеров ОУН-УПА Мельника и объединяет потомков бывших бандеровцев и эсэсовцев. Первоначально она возникла в США, а затем её штаб-квартира переместилась в канадское Торонто. Главный финансовый спонсор Конгресса - Украинский народный союз (УНС) США. ВКУ имеет филиалы во многих странах и её деятельность носит ярко выраженный антироссийский характер. Члены ВКУ активно сотрудничают с англосаксонскими спецслужбами и пользуются поддержкой ЦРУ.

Назначение американки  ответственной за медицину Украины лоббировал ВКУ.

Супрун в кресле министра здравоохранения сразу же развила бурную деятельность. Первым делом она запретила закупки любых медикаментов в РФ, среди которых оказались и иммунобиологические препараты. Страна на два года осталась без вакцин и сывороток. Украинцы лишились более сотни российских медикаментов, аналогов которым не было в мире. Кроме того, под запрет попали даже те импортные лекарства, которые просто фасовались в России.

Все закупки медикаментов были переданы Программе развития ООН (ПРООН), Представительству детского фонда в Украине (ЮНИСЕФ) и английской частной компания Сrown Аgents.

В январе 2017 года мичиганская поклонница Бандеры добилась упрощённой регистрации на Украине медикаментов, разрешённых к использованию в США, Канаде, Австралии, Японии и Евросоюзе. Вместо дешёвых российских препаратов на Украину хлынул поток импортных лекарств по завышенным ценам. Но это ещё не всё.  

Глава Национальной медицинской палаты Сергей Кравченко утверждает, что «за время работы Супрун в министерстве было потрачено на закупку лекарств порядка 12 млрд гривен, но по факту в страну завезли препаратов лишь на треть от этой суммы. Причем немало медикаментов, по которым подходит к концу срок годности или откровенно некачественных».

Супрун прекратила финансирование целевых медицинских программ, и на лечение онкобольных детей не хватило 500 млн грн. Она издала приказ о проведении клинических испытаний новых зарубежных медикаментов на украинцах, в том числе и на детях.

Наконец, вершиной карьеры Уляны Джорджевны стало принятие медицинской реформы, уничтожающей украинское здравоохранение. Попытка снять её с должности через суд закончилась американским десантом представителей украинской диаспоры и давлением посольств США и Великобритании на президента Порошенко. Убрать Уляну с насиженного места удалось только после смены власти в стране.

ВКУ продолжает давление – теперь уже на Зеленского. В марте 2020 года президент ВКУ Павло Грод заявил, что «чрезвычайно важно, чтобы избранные и назначенные государственные деятели продолжали положительный курс реформ».

И, судя по всему, попытки президента Украины и министра здравоохранения прекратить медреформу провалились. Пресс-служба офиса президента сообщила, что по итогам переговоров послов G7 с главой офиса президента Андреем Ермаком «послы одобрили реформу здравоохранения…». 

Ради получения от МВФ кредита Stand-by в размере $5 млрд, Украина взяла на себя обязательства продолжать медреформу. В тексте меморандума с МВФ говорится: «...реализация реформы здравоохранения будет продолжена в 2020 году путем распространения нового способа финансирования на вторичную и специализированную помощь». Кроме того, в тексте этого документа появился пункт о сооплате пациентов за оказанные медицинские услуги, что делает фикцией бесплатную медпомощь. В меморандуме также говорится о том, что госзакупки медикаментов по прежнему будут проводится через международных посредников.

Сразу же после обнародования меморандума с МВФ и заявления послов G7, премьер-министр Украины Денис Шмыгаль заявил: «Второй этап будет продолжаться, законопроекта о его отсрочке не будет...» 

Всё, что удалось Максиму Степанову, – это продлить финансирование лечебных учреждения в нынешнем году в объёме 2019 года и увеличить тарифы на лечение инсультов, инфарктов и на экстренную помощь.

Таким образом, и президенту, и министру здравоохранения ясно дали понять, что от них практически ничего не зависит. Министра вообще могут сменить в любой момент.

В экспертных кругах есть мнение, что основным претендентом на пост главы Минздрава после Степанова является замминистра Виктор Ляшко. По совместительству он исполняет обязанности главного санитарного врача. Правда, в его подчинении нет ни одной СЭС, зато он самый узнаваемый украинский медицинский чиновник и из каждого утюга рассказывает населению о борьбе с коронавирусом. Не исключено, что украинская диаспора, представители фарминдустрии и западные кураторы Украины попытаются опять протащить в министерское кресло Уляну Супрун или в крайнем случае её креатуру.

Стоян ТИМЬЯН

Написать комментарий
💬 Последние комментарии