Омега-3 может помочь защитить мозг от загрязнения воздуха
Здоровье16 июля 2020

Омега-3 может помочь защитить мозг от загрязнения воздуха

Употребление более одной-двух порций рыбы или моллюсков в неделю может позволить пожилым женщинам потреблять достаточное количество омега-3 жирных кислот, чтобы противостоять воздействию загрязнения воздуха на мозг.

«Было показано, что жирные кислоты омега-3 борются с воспалением и поддерживают структуру мозга. Также было обнаружено, что они уменьшают повреждение мозга, вызванное нейротоксинами, такими как свинец и ртуть», - сказал автор исследования доктор Ка Кахе, профессор эпидемиологии и акушерства в Колумбийском университете в Нью-Йорке.

Связь между едой и здоровьем мозга

Исследование наблюдало женщин старше 70 лет, которые живут в районах с высоким уровнем загрязнения воздуха. У тех, кто имел самые низкие уровни омега-3 жирных кислот в крови, было наибольшее количество сокращения мозга.

Для проведения исследования ученые рассчитали, сколько рыбы потребляют женщины в среднем каждую неделю, измерили количество омега-3 жирных кислот в крови и определили среднюю трехлетнюю подверженность женщин загрязнению воздуха на основе их домашних адресов.

Затем они дали участникам сканирование мозга, чтобы измерить область гиппокампа, которая является частью мозга, связанной с памятью, и белое вещество, которое помогает передавать сигналы по всему мозгу.

Исследователи обнаружили, что преимущества омега-3 от потребления рыбы могут сохранять объем белого вещества и размер гиппокампа по мере старения женщин и, возможно, защищать от потенциального токсического воздействия загрязнения воздуха.

Жирная рыба, запеченная или приготовленная на гриле, такая как дикий лосось, скумбрия, сардины и тунец, являются одними из лучших источников омега-3.

Написать комментарий