ЗдоровьеИсточник10 нояб.

Оптимальное время отхода ко сну, чтобы предотвратить сердечные заболевания

nk_hauz/L_ZWfI5ng.png

Время, когда вы ложитесь спать, может повлиять на риск сердечных заболеваний. На самом деле, как говорят исследователи, есть сладкое место для здоровья сердца для засыпания: с 22 до 23 часов.

Анализ данных более чем 88 000 взрослых, отслеживаемых в течение примерно шести лет, показал, что риск на 12 процентов выше среди тех, кто выпал с 11 до 23:59. и на 25 процентов выше риск развития сердечно-сосудистых заболеваний среди людей, засыпавших в полночь или позже. Засыпает раньше 22:00. был связан с увеличением риска на 24%, согласно отчету, опубликованному в European Heart Journal - Digital Health.

«В организме есть 24-часовые внутренние часы, называемые циркадным ритмом, которые помогают регулировать физическое и умственное функционирование», - говорит нейробиолог Дэвид Планы, соавтор исследования и руководитель исследования в Huma, лондонской компании, занимающейся технологиями здравоохранения.

«Хотя мы не можем сделать вывод о причинно-следственной связи из нашего исследования, результаты предполагают, что раннее или позднее время отхода ко сну может с большей вероятностью нарушить биологические часы с неблагоприятными последствиями для здоровья сердечно-сосудистой системы», - сказал Планы, который также является старшим преподавателем организационной нейробиологии в Университет Эксетера в Великобритании Huma часто разрешает свои исследования через комитет по этике Университета Эксетера.

Чтобы изучить, как разное время отхода ко сну может повлиять на здоровье сердца, Планы и коллеги из Huma обратились к биомедицинской базе данных UK Biobank. UK Biobank хранит информацию о более чем 500 000 добровольцев в возрасте от 37 до 73 лет, которые были приняты на работу с 2006 по 2010 год и предоставили исследователям Huma информацию об их демографии, образе жизни и здоровье. Также оценивалось их физическое здоровье.

Исследователи сосредоточили свое внимание на 88 926 взрослых, средний возраст 61 год, которые носили акселерометры (устройства, регистрирующие движения человека) на запястьях в течение семи дней. С помощью данных акселерометра исследователи определили время начала сна и пробуждения.

В течение среднего периода наблюдения в 5,7 лет у 3172 добровольцев (3,6 процента) наблюдались сердечно-сосудистые события, такие как инсульты, сердечные приступы или сердечная недостаточность.

Даже если принять во внимание ряд факторов, в том числе возраст, пол, продолжительность сна, нерегулярность сна, ранняя пташка или сова, статус курения, индекс массы тела, диабет, артериальное давление, уровень холестерина и социально-экономический статус - Регулярное засыпание в полночь или позже по-прежнему было связано с самым высоким повышенным риском сердечных заболеваний.

Повышенный риск был более выражен у женщин, которые заснули позже. Мужчины подвергались большему риску сердечно-сосудистых заболеваний только тогда, когда засыпали раньше вечером, до 22:00.

Новое исследование «действительно подтверждает то, что мы знаем с точки зрения профилактики сердечно-сосудистых заболеваний - сон является фактором риска», - сказала доктор Франсуаза Марвел, доцент и содиректор Лаборатории цифрового здоровья Джона Хопкинса в Johns Hopkins Medicine в Балтиморе. «Но есть огромный важный пробел, который следует признать: на данный момент нет никаких доказательств того, что улучшение сна эффективно снижает сердечно-сосудистые события, такие как сердечный приступ и инсульт».

По словам Марвел, более ранние исследования показали, что продолжительность сна важна. В новом исследовании не рассматривалось время пробуждения и начало сна, но рекомендации Американской кардиологической ассоциации по первичной профилактике предполагают, что люди, которые спят менее шести часов, подвержены риску гипертонии, которая является основным фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний.

По данным Американской кардиологической ассоциации, сердечно-сосудистые заболевания являются причиной смерти номер один в США.