Ошибки при употреблении соли являются самыми распространенными
Здоровье05 августа 2020

Ошибки при употреблении соли являются самыми распространенными

Соль можно найти, пожалуй, на каждой кухне в мире. Какие бы блюда вы не готовили, для усиления их вкуса нужна щепотка соли. В то же время, избыток соли может испортить результат многочасовой работы. Поэтому очень важно использовать соль правильно.

Соль это не только приправа, это важная для нашего организма вещество. Соль содержит натрий, который является электролитом. Он помогает при передаче нервных сигналов, поддерживает равновесие между внутриклеточными и внеклеточной жидкости, а также участвует в сокращении мышц. Однако, избыток соли в рационе может стать причиной серьезных проблем со здоровьем, включая гипертонию и болезни сердца. Поэтому употреблять соль стоит с осторожностью. Вот самые распространенные ошибки, которые люди делают при употреблении соли

Используют слишком мало соли. Даже если вам нужно сократить потребление соли, исключать ее из своего рациона не стоит. Так, соль имеет не лучшую репутацию, когда речь идет о здоровье, но ее недостаток может привести к задержке воды в организме. Также она может вызвать закупорку в тонком кишечнике, мышечные судороги, диарею, рвоту, сердечную недостаточность, или отрицательно сказаться на работе мозга.

Используют слишком много соли. Слишком большое количество соли может стать причиной остеопороза, заболеваний почек и гипертонии. Последняя существенно увеличивает риск развития сердечных болезней. Тем, кто страдает гипертонией, рекомендуют сократить потребление натрия, увеличив долю продуктов, богатых калием. Считается, что калий уменьшает негативное влияние натрия на организм.

Считают, что вся соль одинакова. На рынке есть много разновидностей соли каменная соль, йодированная, морская, экстра, розовая гималайская далее. Все они отличаются по содержанию питательных веществ. Наиболее здоровыми вариантами считаются морская и розовая гималайская соль. Однако, это не значит, что вы можете добавлять их в пищу сколько угодно. Любая соль содержит натрий, поэтому нужно контролировать ее потребление.

Посыпают солью готовые блюда. Это очень нездоровая привычка. Каждый раз, когда мы чувствуем, что пища пресноватой, мы беремся за солонку. Однако, употребление сырой соли может быть опасным для здоровья. Она не так легко усваивается организмом и может поднять систолическое артериальное давление.

Чтобы контролировать потребление соли и разумно ее использовать во время приготовления пищи, нужно знать, какова ее количество является безопасной. По данным ВОЗ, взрослые должны употреблять не более 5 г соли в день. Эксперты рекомендуют отдавать предпочтение йодированной соли, поскольку она полезна для мозга.

Написать комментарий