Осознанное питание: новый метод контролировать пищевые привычки
Здоровьеnovosti-n.org17 февраля 2021

Осознанное питание: новый метод контролировать пищевые привычки

Пока мы в течение нескольких месяцев сидели дома, опасаясь коронавируса, а фитнес-клубы были закрыты, многие из нас столкнулись с проблемой лишнего веса. В связи с этим возникла необходимость найти новые способы похудения, которые не имеют негативных последствий для нашего психологического состояния, ведь этот год успел принести всем немало стресса.

Осознанное питание — один из методов, помогающих контролировать наши пищевые привычки. Он не только способствует снижению веса и помогает избежать переедания, но и улучшает наше самочувствие. В основе метода лежат знания о том, какие эмоции побуждают человека есть и как можно эффективно решить эту проблему. Осознанное питание применяется при расстройствах пищевого поведения, депрессии, тревожности и борьбе с вредными пищевыми привычками.

Такое питание подразумевает, что человек направляет все свое внимание на процесс приема пищи, прислушивается к сигналам своего организма во время еды и постепенно развивает в себе умение различать настоящий физиологический голод от фантомного. В этом ему помогает полная сосредоточенность на органах чувств в процессе приема пищи — возможность различать ароматы, звуки, текстуру и вкус.

Кроме того, осознанное питание учит нас справляться с чувством вины и тревогой относительно пищи, замечать, как тот или иной продукт влияет на наши мысли и чувства. Тем самым привычные и неосознанные реакции на пищу заменяют более осознанные и здоровые реакции и представления.

В мире, не перестающем бежать, нужно есть медленно

Высокая скорость — одна из определяющих характеристик современного мира. Ничто в нем больше не является медленным, и различные отвлекающие факторы, такие как телевидение, компьютеры и смартфоны, не позволяют нам сосредоточиться на еде, даже в процессе приема пищи. Последний превратился в бессознательный акт, когда мы всего-навсего удовлетворяем свою потребность в еде. В настоящее время все больше семей отказываются от привычного им пищевого поведения.

Мозгу нужно 20 минут, чтобы получить сигналы о насыщении, и когда человек ест слишком быстро, эти сигналы не успевают достичь мозга, и человек съедает больше, чем ему нужно.

Если же человек ест осознанно и медленно, он концентрирует на этом свое внимание, и прием пищи превращается в осознанное, а не автоматическое действие. Мозг понимает, что происходит с организмом, и может контролировать этот процесс.

Осознанное питание и похудение

Процесс пищеварения включает сложный механизм передачи сигналов между кишечником и нервной системой через гормоны, а быстрый прием пищи может замедлить или вовсе остановить процесс пищеварения, побуждая нас есть больше, чем необходимо. В связи с этим практика осознанного питания представляет собой мощный инструмент для восстановления контроля над нашими пищевыми привычками и очень эффективна для тех, кому не помогают традиционные методы похудения. Более того, такое питание приносит нам больше удовольствия, поскольку прием пищи превращается в маленький личный праздник. В то же время практиковать такое питание не так уж и сложно — достаточно обращать внимание на наши ощущения во время еды.

Процесс похудения всегда ассоциируется с усилием воли. Говорят, если суметь выработать в себе дисциплину в отношении объемов съедаемой пищи, мы действительно похудеем, однако традиционные диеты не дают нам инструменты, позволяющие справиться с тягой к еде или управлять эмоциями, которые заставляют нас есть, когда мы не голодны. Вместо того, чтобы пытаться подавить в себе эту тягу и заедать эмоции, метод осознанного питания помогает их обнаруживать и переживать.

В основе осознанного питания лежат несколько идей и принципов, которые нам нужно знать с самого начала:

1.Принятие тела без чувства вины из-за лишнего веса, сосредоточенность на настоящем моменте и избавление от всех предубеждений относительно еды.

2. Когда человек принимает осознанное решение съесть что-либо, он спрашивает себя — действительно ли я голоден или хочу есть по привычке, из скуки или по эмоциональным и психологическим причинам?

3. Установите секундомер и ешьте в течение 20 минут или дольше, пока в мозг не поступит сигнал о насыщении.

4. Избегайте отвлекающих факторов во время приема пищи. В связи с этим предпочтительно держаться подальше от телефона, телевизора и рабочего места, чтобы все ваше внимание было сосредоточено на процессе приема пищи.

5. Осознанное и глубокое дыхание во время еды помогает сосредоточиться на пище и улучшить пищеварение.

6. Размышляйте о происхождении пищи, которую едите, как она была переработана и приняла конечный вид на вашей тарелке, будь то вегетарианская еда или еда животного происхождения.

7. Ешьте небольшими ложками или кусочками. Так вы насытитесь быстрее.

В конечном итоге осознанное питание — это умение доверять своему организму, слышать внутренние сигналы, уважение к своему телу и знание его потребностей. Все это вселяет уверенность и помогает сохранять устойчивость, какими бы ни были внешние обстоятельства.

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
Лейба Мойшович
Щеня вмэрлу уже 30 лет пихают то сзади,то спереди,привыкла уже.
Ост
КРАСАВЧИК
Небрит
Судя по всему колониальные богатства заканчиваются
Неуч
Насчёт люблинского треугольника, учите историю. Просто новое княжество. Хорошо забытое старое. Вот только Украинские земли опять в подчинении, опять у тех же. Ох и достижение.
3020
Для того, чтобы была честная цена на газ, надо убрать барыг-посредников и все. Укргаздобыча продает газ Нафтогазу по 1400 грн. Тоесть максимальная цена к оплате населению должна быть с учётом всех накруток 2500 грн.
Елена
Спасибо,я думала это жена Чингачгука,хе
Елена
Луночка, всё таки шуток я вижу вы как и Е не понимаете совсем,я же много раз писала,что в моих комментариях минимум 80% это стёб, минимум,а вы так ничего и не поняли,Ера ,тоже десятый раз пишу, прекрасно это понимает,вы нет,жаль,а Роджер мерзавец.