ЗдоровьеИсточник15 нояб.

Откуда берется «плохая память»: объясняет невропатолог

Врач-невропатолог Светлана Кабульникова рассказывает, что когда у людей постарше появляются снижение памяти, тяжесть концентрации, замедление мышления – это понятные и ожидаемые симптомы.

nk_hauz/3TEJcfcnR.jpeg

«Но что делать, если это беспокоит в возрасте 30 лет или раньше? Значит ли это, что мы стареем преждевременно? А может быть, это проявление страшной болезни? Нужно ли принимать «лекарство для улучшения памяти»? » — задает вопрос врач.

И отвечает, что на самом деле снижение памяти — вполне ожидаемое последствие, если у вас есть следующие состояния.

Бессонница. Бессонница – самая большая причина забывчивости и невнимательности. В течение ночи наш мозг переходит в другой режим, он не совсем отдыхает, он «нарушает всю информацию, принятую за день, «убирает», «архивирует», «чистит». Если сна ночью мало, мозг просто не может работать на полную мощность днем.

Тревожное расстройство. Если человек постоянно за что-то волнуется (реальное или надуманное), то мозг уже занят решением поставленных задач, у него нет времени на обработку новой информации.

Депрессия. Более опасное состояние, чем два предыдущих. В депрессии человеку не хочется даже из дома выйти, не только учиться и развиваться.

Хроническая мигрень или, в меньшей степени, другие типы хронической головной боли. Понятно, что когда человека беспокоят головные боли, он не может сконцентрироваться.

Если говорить отдельно о мигренье, то тяжесть концентрации внимания, замедленность мышления и речи, затруднение произношения слов являются элементами самого приступа. Доказано, что нарушенные когнитивные функции при приступе полностью восстанавливаются после принятия эффективного противомигренозного препарата.

Умственная перегрузка на работе (чрезмерное количество новой информации и задач).

«Не удивляйтесь, что вы забыли, куда положили ключи, если весь день вы выполняете 100500 задач: мозг естественным образом «отсеивает» неважные, на его взгляд, мелочи. Просто нужно нормировать свой день и выделять время на отдых», — говорит Светлана Кабульникова.

Невропатолог уверяет, что стоит только решить основную проблему — и память автоматически улучшится.

Светлана Кабульникова предостерегает от принятия различных медикаментов для улучшения памяти, хотя потому, что эффективных не существует.

«Растительные препараты для памяти, БАДы, ноотропы не обладают доказанной эффективностью, а что хуже, доказанной безопасностью. Не стоит быть заложником красивой многообещающей рекламы, всегда анализируйте, сомневайтесь, читайте! – призывает невропатолог.

💬 Последние комментарии
---
ни кто ни куда не сядет .Зеленский тоже говорил о *посадках* и....??
Гость
Будет разговор
Елена
Роджер когда видит это флаг креститься и плюёт ,а что эта гнида может ещё сделать
ALWAS
Мы этого много лет добивались. Не давали развиваться мелкому бизнесу, гоняли бабулек с цибулькой и старичков с бурячком. А тут ещё авантюра с короновирусом. Но за всё нужно платить. И это- только начало.
Гость
Да уж.
кипчак
Польша любит только слабых соседей и ненавидит сильных - все еще страдает манией величия. В своих глазах можно (не от большого ума) себя так видеть, но по факту поляков сделали куклами в руках еще большего маньяка -США, которому точно не нужна сильная Россия и Германия в Европе. Тут и пригождаются "гоноровые" поляки, страдающие манией величия, клюнувшие теперь на подачки из-за океана и пока еще из Европы. Приходится, правда, юлить. Как верно заметил политолог С.Михеев , были бы у поляков принципы, то им нечего было бы делать в Европе с ее всепоглощающей толерантностью. Пока не могут выбрть , кто они - католики или члены европейского гей-клуба. Приходится днем быть католиками, а ночью геями или наоборот.
3020
Главное, что за такие фокусы кто-то сядет, как кончиться срок ЗеНаполеона.