Ой, укусило!
Здоровьеtvoymalysh.com.ua31 марта 2015

Ой, укусило!

Среди травы, на кустах и деревьях много симпатичных букашек, привлекающих и... кусающих. Мамочка, спеши на помощь! Минуту назад кроха весело играл на солнечной полянке, любуясь яркими цветами и наблюдая за крошечными насекомыми. Теперь же громко плачет. Заметила покраснение на его ручке или ножке? Успокой малютку и действуй!

Комары

Если карапуза укусила мелкая букашка, не волнуйся. Это не опасно, а неприятные ощущения быстро проходят. Впредь перед прививкой ты будешь говорить: «Совсем не больно, как комарик кусает!» Чаще всего на природе беспокоят именно эти насекомые. Они впрыскивают в кожу антикоагулянтное вещество, которое препятствует свертыванию крови и вызывает зуд, припухлость.

Твои действия

К раздраженному месту приложи холодный компресс. При множественных укусах смажь специальным гелем. Если участок кожи сильно покраснел, обязательно дай маленькому антигистаминный препарат. Появились зуд и отек? Обработай ранку пищевой содой, она нейтрализует попавшее в организм крохи вещество.

! Для отпугивания насекомых воспользуйся ароматическим маслом лаванды, мяты. Разрежь лимон и нашпигуй половинки гвоздикой, используемой в кулинарии.ОСА ИЛИ ПЧЕЛА

Оса или пчела

Когда малыш лакомится фруктами или сладостями, будь начеку: «производители меда» чувствуют запах за версту.

Твои действия

Вынь жало (его оставляют только пчелы) пинцетом или резко проведи ногтем по коже. Не выдавливай пальцами: может лопнуть мешочек с ядом. Приложи уксусный компресс.

Коль укус пришелся в шею либо язык, сделай холодную повязку, дай антигистаминный препарат и вези малютку в поликлинику.

Клещи

В лесу маленький исследователь может «познакомиться» с крошечными паукообразными. Именно они переносят борелиоз и энцефалит.

Твои действия

Капни на место укуса любое растительное масло. Вскоре клещ вылезет, так как не сможет дышать. Постарайся не раздавить его, иначе в кровь попадут микробы. Продезинфицируй кожу спиртом, при отеке сделай компресс. Если через несколько дней появятся симптомы, похожие на простуду, обратись к врачу.

На прогулку в лес надень карапузу шапочку, рубашечку с длинными рукавами и штанишки. Вернувшись домой, внимательно осмотри ребенка, особенно локтевые сгибы и голову!

Муравьи

Крошечные обитатели муравейника покусали кроху? Ничего страшного! Яд как черных, так и рыжих муравьев вызывает лишь местное раздражение.

Твои действия

Приложи к ранкам холодный компресс. Очень скоро боль стихнет.

На муравьиную кислоту у карапуза может возникнуть аллергия, о которой ты и не подозревала. Если на коже образовался волдырь, отправляйтесь к доктору. Рассказывай крохе о насекомых. Не только предупреждай, что могут укусить, но и говори о пользе, которую они приносят. Малыш заинтересуется тем, как муравьи строят домик, а пчелки делают мед!

Написать комментарий
Авторские статьи
Политика10 часов назад
Боинг. «Птичка прилетела". Украинский полковник признал вину Киева в крушении MH17 в 2014 году
Геополитика10 часов назад
Уменьшить санкции, начать диалог, иначе война. В США призвали пересмотреть отношения с Москвой 2
Политика11 часов назад
Белорусская матрица 2
Геополитика11 часов назад
Польшу настигла расплата за снос советских памятников, откуда не ждали 1
События в мире15 часов назад
Драки с ОМОНом и внутренними войсками: как прошла ночь после выборов в Минске. Фоторепортаж 3
Политика15 часов назад
Человек дождя, или Кадры не решают ничего
Геополитика16 часов назад
Германия: колония США или независимое государство?
Политика16 часов назад
Медведчук тут ни при чем. Зачем Зеленский закрыл границу с Крымом, "закупорив" сотни тысяч граждан Украины 1
Общество17 часов назад
Иерарх раскола СЦУ Гавриил Кризина: вражда с клириками, раскол в расколе, манипуляции и ворованные вещи