Переход на «летнее» время: как минимизировать стресс организма?
Здоровьеeizvestia.com28 марта 2015

Переход на «летнее» время: как минимизировать стресс организма?

В ночь с субботы 28 марта на воскресенье 29 марта украинцы переведут стрелки часов на один час вперед, перейдя, таким образом, на «летнее» время. Одних это радует, других — огорчает. Что нужно сделать, чтобы минимизировать стресс организма от того, что стрелки часов перевели на час вперед?

Нередко изобретение перевода времени приписывают Бенджамину Франклину, но это заблуждение. «Отцом» перевода времени по праву нужно считать англичанина Уильяма Уиллета. Именно он в 1907 г. издал памфлет «О растранжиривании дневного света», где, кроме насмешек над лондонскими «сонями», выдвинул гипотезу о том, чтобы переводить стрелки на 20 минут вперед летом и возвращать их назад зимой. Во время Первой мировой войны его идею воплотили в жизнь. Первыми была Германия и ее союзники, а также оккупированы ими территории, потом присоединилась и Великобритания также со своими союзниками. В 1917 г. к системе «время по Уиллету» прибег и СССР, а в 1918 г. — США, сообщают Экономические Известия.

В Украине, как и в других странах бывшего Советского союза, изначально перевод времени был жестко привязан к датам — в ночь с 31 марта на 1 апреля и в ночь с 31 октября на 1 ноября. Только в 1997 году за основу окончательно была взята европейская модель — последнее воскресенье марта и последнее воскресенье октября.

На сегодняшний день режим перевода стрелок на «летнее» время применяется более чем в 110 странах на всех широтах от Канады до Австралии, и во всех европейских государствах.

Ученые из мюнхенского Университета им. Людвига Максимилиана Тиль Реннеберг и Томас Кантерман совместно с двумя нидерландскими коллегами провели самое обширное на сегодня исследование о том, как влияет переход времени на биоритмы организма. В этой области уже были проведены подобные эксперименты, но они все сводились до того, что к измененному времени организм приспосабливается в течение нескольких дней.

Ученые утверждают, что переход на «летнее» время не просто бесполезен, но и может причинить вред здоровью. Исследователи пока воздерживаются от громких заявлений, но считают, что переход на «летнее время» оказывает на состояние здоровья долговременный отрицательный эффект. Как минимизировать дискомфорт от перехода?

Первое. Постарайтесь сразу не вскакивать с постели на ноги, как только прозвенел ваш будильник. Полежите минут пять, а затем медленно понимайтесь с кровати.

Второе. Врачи рекомендуют принимать с утра настойку женьшеня. Она является одним из лучших тонизирующих и стимулирующих средств, которая особенно полезна для повышения уровня работоспособности и улучшения сопротивляемости организма.

Третье. В первые дни после перевода стрелок употребляйте больше зеленого чая. Именно он придаст вам бодрости и энергии на целый день.

Четвертое. Перевод стрелок негативно сказывается и на сне, многие начинают страдать от бессонницы. Поэтому медики советуют выпить чашку горячего молока с ложкой меда, а также принимать теплую ванну для того, чтобы быстрее заснуть.

Пятое. В этот период очень важно не подвергаться стрессу. Постарайтесь минимизировать уровень стресса. Просто в первую неделю не стоит брать дополнительную работу. Эксперты также советуют не планировать большое количество дел на первую половину дня, чтобы уменьшить утренний стресс.

Люди, которые страдают от гипертонии, должны обратить внимание на утреннее давление — возможно, прием лекарств им понадобится перенести на один час.

Не стоит забывать, что перевод стрелок на «летнее время» — это же не только не только физиологическая, но и эмоциональная встряска. И эту встряску нужно использовать себе во благо. Ведь после зимней спячки так хочется перемен, новых впечатлений и, конечно, ярких эмоций. Чем не повод встряхнуться под влиянием перевода стрелок?

Написать комментарий