Перемены в питании: пять полезных пищевых привычек
Здоровьеaif.ua25 марта 2015

Перемены в питании: пять полезных пищевых привычек

Диетологи утверждают, что изменить свой рацион можно за один месяц.

Если вас беспокоит повышенная утомляемость, состояние кожи, волос и ногтей плачевно, за зиму набрали несколько лишних килограмм,да и просто хочется запустить здоровые перемены в своей жизни, значит пришло время изменить свой ежедневный рацион. Однако повода садиться на строгую голодную диету нет. Диетологи рекомендуют не устраивать организму стресс, а постепенно менять пищевые привычки. Начинать с того, что сегодня кажется реальным сделать и выбирать постепенный прогресс, а не революцию. Переход на здоровый образ жизни можно совершить за месяц, если придерживаться нескольких несложных принципов питания.

Утро начинается с зелени

Позавтракайте салатом! Но не «Оливье» и не «Цезарем», а салатом из свежих овощей и зелени. Не стоит обращать сейчас внимание на помидоры, болгарский перец и парниковые огурцы. Редис, морковь, листовой салат, капуста, петрушка, укроп, кинза – ферменты и клетчатка свежих овощей помогает усвоению последующих блюд.

Также для бодрости хорош зеленый коктейль, который несложно приготовить в блендере. Для него подойдет щавель, мята, брокколи, шпинат, сельдерей, ботва свеклы, моркови, редиса. А также дикорастущие растения – одуванчик, крапива, подорожник, лопух. Здесь следует помнить простое правило : такая зелень полезна до момента цветения, образования семян и плодов. Ее же можно добавлять в овощные салаты. Перед измельчением растения, которые имеют горьковатый вкус, нужно выдержать в воде. Вкусным и полезным будет коктейль, если в нем присутствует 40% зелени, а остальную массу займет вода или кефир и овощи. Без жидкости коктейль превратится в густое пюре, которое можно есть ложкой.

Такие салаты и коктейли нельзя готовить впрок. А начинать пить их можно с 1 стакана в день.

Откажитесь от рафинированных продуктов

Углеводы – источник энергии и работоспособности, а также хорошего настроения. От сахара, ароматной выпечки и просто хлеба тяжело отказаться.

Попробуйте заменить рафинированные продукты, которые в процессе очистки, теряют значительную часть полезных веществ, а то и вредят здоровью, на натуральные. Маргарин - на оливковое масло, муку высшего сорта на цельнозерновую муку, ржаную, обдирную или гречневую. Вместо белого риса употребляйте красный, бурый или дикий. Сахар замените медом, стевией или сиропом топинамбура. Простые углеводы, сахаросодержащие продукты стоит поменять на фрукты и овощи. По этой же причине весной стоит постараться отказаться от тепловой обработки некоторых продуктов. Если их без ущерба можно съесть сырыми, то лучше так и сделать, чтобы сохранить витаминный и минеральный состав пищи.

При такой замене потребляемые калории не будут тут же превращаться в жир и накапливаться в тканях, чувство голода отступит надолго, а легкость после трапезы вдохновит на новые свершения в течение рабочего дня.

Разделяйте белки и крахмалы

Украинские кулинарные традиции предполагают употребление мяса с хлебом и картофелем. Это тот самый случай, когда такие пищевые привычки лучше пересмотреть, а не полагаться на мудрость дедов. Диетологи не рекомендуют смешивать сложные углеводы, белки и жиры. Например, мясо съешьте лучше с овощами и зеленью, а картофель оставьте на потом.

К крахмалам относите все мучные продукты, картофель, бобовые, а также все крупы. Продукты из категории животных белков это сыр, рыба, морепродукты и мясо. Не все диетологи убеждены, что принципы раздельного питания подходят в качестве образа жизни, но правило не совмещать в трапезе белки и крахмалы поможет решить некоторые проблемы с пищеварением, добавит бодрости и стройности.

Рыба и мясо обязательны

Не стоит с приходом весны резко становиться вегетарианцем. Рыбу и мясо желательно есть каждый день, ведь это не только витамины и минералы, но и энзимы, помогающие нормализовать работу желудочно-кишечного тракта.

Уменьшите количество или откажитесь вовсе от копчёностей, колбас и консервов на столе. Мясо и рыбу лучше запекать в духовке или готовить на пару.

Снизьте калорийность блюд

Разгрузите свой рацион с помощью уменьшения потребляемых калорий. Ведь зачастую они бывают совершенно лишними. Проанализируйте свое меню, как правило лишний калораж мы наедаем вместе с соусами, различными заправками и снеками. Приучите себя перекусывать кусочками овощей и фруктов. Майонез для салатов делайте собственноручно или замените заправкой из творога, йогурта или кефира с большим количеством зелени. Также в качестве заправки можно использовать соевый соус, лимонный сок и яблочный уксус.

Соки лучше пить не пакетированные, в них повышенное содержание сахара, а приготовленные самостоятельно. А от сладкой газировки стоит отказаться совсем.

Не старайтесь съесть еще немного, если чувства голода уже не беспокоит. Попробуйте получить позитивные эмоции не от еды, а другим способом. По возможности старайтесь отказаться от высококалорийных десертов и алкоголя - пустые калории не добавят вам хорошего настроения.

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
гость
Так всё таки - могут хлопци с русстрета объяснить, какое отношение имеют "защита национальных интересов и национализация элит" к тому, что - "биржевой фонд ВТБ-Капитал (тикер на бирже VTBA) весь 2020-2021 гг активно инвестируют средства в американские компании, входящие в индекс S&P 500"? Ладно Сбербанк России, чисто еврейский трест, им сам Яхве велел поддержать баблосом своих австро-немецких коллег по опасному бизнесу - добавить Европе капитализацию против мириканских фин.фондов. Но что это за инвест-стратегия второй крупнейшей российской банковской мафии - вкладывать в американский долговой пузырь? И всего-то под смешную комиссию за управление БПИФ VTBA 0,9% в Нюёрке, и 0,04% в Москве (разница в 22 раза!). Что за гешефт такой? - покупать иностранный ETF ISHARES CORE на индекс SP500 (по результатам инвест.индекса, состоящего из облигаций, деноминированных в долларах США с рейтингом инвест.уровня или доходностью сроками погашения от одного до пяти лет) в пропорции ихней биржи, а потом накидывают свой процент за управление и прочие расходы, продавая их затем "российским лохам-инвесторам" под собственным брендом. Это тоже "зашита национальных интересов"? - ну-ну.
е
Елена, это твоя супер развитая отсталая Америка..и ты еще Россию смела называть страной бензоколонкой... А кто тогда твоя Америка? Где её типа развитые технологии так прославляемые тобою? )))
е
Скорее второе..но с непременными воплями о том что Россия де опять все срывает...
Кот
Предполагаемый арест Медведчука должен ускорить вс тречу или сделать невозможной никогда??
Гость
а 80 грн в городской электричке?
гость
Рабинович, а что это к вам в офис вчера приходили люди с повадками госбезопасности? - Да так, зашли бывшие коллеги на чашку чая, по приглашению одного моего друга. - И как, понравился им ваш чаёк? - Очень, теперь они зайдут к моему другу, у него он ещё вкуснее.
НеЯ
Прямо таки ковбои Хаггис