Здоровьеgolos.uaApr 18

Первые овощи: долгожданные витамины или опасность?

К середине весны на прилавках наконец-то начали появляться первые овощи и зелень. После долгой зимы просто невозможно отказать себе в таком! Но давайте разберемся, насколько это безопасно.

nk_hauz/-my_wgpihoy0wemrukdt.jpg

Еще не сезон!

Времена, когда овощи и фрукты были сезонными, далеко позади. Сейчас овощи доступны круглый год, а клубникой и ежевикой в январе никого не удивишь. Однако никто не станет спорить, что вкус у привычных нам “летних” ягод и овощей зимой совсем не тот. Потому, когда весной на прилавках начинают появляться первые овощи и ароматная зелень, мы с радостью их покупаем, считая, что несем домой вкусные и полезные продукты. Но, увы, это далеко не всегда так.

Зачастую первые плоды буквально напичканы нитратами, к тому же фермеры могут производить их дополнительную обработку химическими веществами уже после сбора. Мы не можем говорить, что это касается всех поголовно, но стоит помнить, что чем красивее плоды, тем меньше пользы от них. И это правило работает круглый год, уверяет врач Виктория Савицкая.

Важное правило: покупая овощи и фрукты не в сезон, ешьте их минимальными порциями и ни в коем случае не давайте детям.

Нитраты, которыми пугают потребителей эксперты, – это неорганическое вещество, которое может содержаться и в сезонных плодах, но в весьма ограниченном (безопасном) количестве, так как овощи и фрукты впитывают их из почвы вместе с водой.

«В весенних овощах, практически во всех, норма содержания нитратов существенно превышена, что может стать причиной отравления, интоксикации. Опасная доза для взрослого – 500 мг, а для ребенка, чтобы отравиться, хватит и 20-30 мг, то есть одного помидора или огурца», – говорит специалист.

Где покупать?

Всегда стоит покупать  плоды и зелень только в легальных местах – на санкционированных рынках и в супермаркетах. Там есть хоть какой-то контроль и шанс, что опасные продукты не попадут в руки покупателей.

«Приобретая товар в супермаркетах и легальных рынках, вы можете потребовать у продавца или администратора документы на ту или иную продукцию. К тому же чек является дополнительной гарантией. Не стоит стесняться просить показать вам документы – это принятая во всем мире практика и нам пора к этому привыкать», – говорит эксперт.

По украинским законам, при продаже продукции растениеводства, обязательным является наличие у продавца сопровождающего документа о его безопасности, в первую очередь с определением содержания нитратов и остаточных количеств пестицидов.

Каждый покупатель имеет право потребовать соответствующую документацию.

Как выбрать?

Нитраты опасны тем, что не имеют ни вкуса, ни запаса и потому их так легко употребить, даже не догадываясь об этом.

Потому первое правило – всегда тщательно смотрите что вы покупаете. Всегда  выбирайте плоды среднего размера. Чем больше тот или иной фрукт или овощ, тем больше вероятность того, что они напичканы стимуляторами роста. Также ни в коем случае не кладите в корзинку овощи и фрукты, из-под кожуры которых просвечивают коричневые или сероватые пятна.

Интенсивнее всего вредные вещества накапливают петрушка, укроп, лук, различные виды салатов, редис, огурцы, томаты и капуста. Им сложно провести “диагностику” на рынке, потому просто избегайте слишком ярких цветов и идеальных форм.

Особенно осторожным нужно быть с листовыми овощами – они легко накапливают вредные вещества и способны долго их сохранять. Очень опасна первая капуста – если уж она куплена и пойдет на стол, обязательно вырежьте ножку и снимите несколько верхних слоев листьев. Перед употреблением хотя бы на 30-40 минут замочите капусту в холодной воде.

Аналогично нужно поступать с петрушкой, укропом и прочей зеленью, а после отмачивая – как можно выше удалить ножки.

Стоит помнить, что первые овощи и тем более зелень нельзя долго хранить в холодильнике, так как при низких температурах и без того опасные нитраты преобразуются в еще более опасные химические соединения.

ВАЖНО!

– Всегда нюхайте овощи, чтобы убедиться в отсутствии постороннего или химического запаха;

– Капусту лучше выбирать с тонкой ножкой и без темных пятен. Чем толще ножка, тем более опасной она может оказаться;

– Огурцы должны выглядеть естественно. Слишком крупные плоды, а также яркий цвет, чересчур «правильная» форма должны насторожить;

– Помидоры не должны быть слишком яркими и тугими, а их кожура – чересчур толстой;

– Вымачивайте овощи в воде не менее получаса, это в разы снизит концентрацию нитратов;

– Если вы любите салаты, добавляйте в них лимонный или лаймовый сок, они разрушают нитратные соединения;

– Срезайте шкурку овощей и плодоножку га 2-4 сантиметра, там концентрируются самые вредные вещества.

💬 Последние комментарии
Игбун Хохлов
Украинцы - это порода скота. Какие отношения могут быть между венграми (румынами, словаками, чехами, поляками) и скотом?
Существо вопроса
Йо! Гуцул - это и есть настоящий славянин.
Весёлый Роджер
Я все понял, наш Шмуля Сруля – ПАРХАТЫЙ ГУЦУЛ!!! То-то у него «сильная» така сображаловка – ЙоЕЙ!!! «….регион, где живут гуцулы, румыны, венгры и евреи,…»
Существо вопроса
Кто вообще придумал этих венгров? В Венгрии нет никаких финно-угров! Только язык! Бедлам!
Весёлый Роджер
«Елена -08 декабря 2018- Мировой конфликт связанный с агрессией орды решит госдеп. Причем очень быстро и конкретно.Не позволит США Орде с 2 процентами мирового ввп устанавливать свои правила игры на планете Земля.Головокружение от блицкрига на Украине закончиться для орды очередным мировым позором по сценарию более печальному и кровавому чем разал СССР 91 года...Пружина критически сжата и развязка для русского мира будет трагической и очень быстрой...» «Я с позором жить не буду. Завтра пойдём вместе вперед. Если пуля в лоб, то пуля в лоб. Но честно, справедливо и смело. Сегодня защищаем Майдан. Я говорил публично, на всю страну, сделаю до последней секунды всё, чтобы каждый человек в этой стране сберег свою жизнь… Чтоб наша страна сбереглась, как единое государство. Чтоб наши дети не плакали по своим родителям. Чтоб наши родители не плакали за своими детьми, как уже сегодня плачут…. Виктор Янукович, осталось 24 часа! Принимай это решение. Я решение принял…» (Украинский политик Арсений Яценюк приобрел в городе Майами штата Флорида 24 виллы стоимостью от 1 до 5 миллионов долларов. Сала МУДАКАМ майдана!!!) Сало уронили – хероям убийцам мало! «Батько наш - Бандера, ну а Псаки - мати, Ми за олигархив пидем воювати! | (2) ©» P.S. Голодная, сожравшая всех ежей та бобров Россия, вышла на ПЯТОЕ место у Свите по ЭКСПОРТУ свинины!!! А каком месте вильнодупая эуропеидная колония, оккупированная запизденцами та пиндосами?
Весёлый Роджер
Это каким образом я это делаю? Эй мразь наёмная Шмуля Сруля - отвечай! Это тем, что указал цены на ХЛЕБ в "голодной Рашке" в ДВА РАЗА ниже чем у сытых эуропеидив? Этим? Или тем, что стали Русскую Ладу на ЗАЗе выпускать? Или тем, что Россия впервые за 100 лет вышла на ПЯТОЕ место в Мире по экспорту свинины? А щирые долбоэбы даже в ТОП-100 не вошли? Этим? Ну ты и мразь поганая Шмуля, пердун ты продажный! Пидзаборный ты пархатый высерышь! Щоб у тебя от мацы несварение було!
З ПОКРАЩАННЯМ ВАС, уКРАИНЦИ!!!
З ПОКРАЩАННЯМ ВАС, уКРАИНЦИ!!!