Пиелонефрит: основные причины воспаления почек
Здоровье14 апреля 2021

Пиелонефрит: основные причины воспаления почек

Пиелонефрит - это патологическое состояние, для которого характерно развитие воспалительного процесса инфекционной природы в почках. В большинстве случаев поражения является односторонним.

Заболевание чаще возникает на фоне другого патологического процесса, как осложнения. Так у женщин, по статистике болеют чаще, пиелонефрит развивается в основном после цистита, а у мужчин - простатита, аденомы простаты. Повышенная склонность женщин к заболеванию связывается с анатомической особенностью уретры, которая является короче и шире.

Какие провоцирующие факторы развития воспаления почек?

Поскольку заболевание имеет инфекционную природу, возбудителем выступает чаще всего кишечная палочка (реже, стафилококк), которая при попадании в мочевыводящие пути продвигается вверх к почкам, и вызывает их поражения.

Подчеркиваем, о вероятности развития пиелонефрита на фоне других патологических процессов.

В группу повышенного риска развития пиелонефрита входят беременные, пожилые люди и те, которые имеют в анамнезе сахарный диабет, низкий уровень иммунитета и хронические заболевания различной этиологии. Также большую роль составляет образ жизни человека. Повлиять на развитие заболевания могут наличие вредных привычек, чрезмерные физические нагрузки, частые переохлаждения.

Симптомы, указывающие на развитие пиелонефрита

Для пиелонефрита характерно стремительное развитие (несколько дней / часов).

Клиническая картина напоминает течение типичного инфекционного процесса, сопровождается следующими симптомами:

повышение температуры тела

ощущение озноба или жара;

болевые ощущения в области поясницы;

тошнота и рвота

жажда

отеки

общая слабость.

Появление дополнительных симптомов возможна в зависимости от объема поражения. Например, при распространении воспаления на мочевой пузырь наблюдается дополнительно нарушения мочеиспускания, сопровождающееся болевыми ощущениями, неприятным запахом мочи. Сама моча имеет мутный цвет или наблюдается кровь в ней.

При отсутствии своевременного лечения воспаление переходит в хроническую форму, соответственно усложняет процесс лечения. Хроническая форма пиелонефрита характерна более замедленным развитием симптомов и меньшим их интенсивностью, однако с периодическим обострением.

Диагностика и лечение

Диагностические мероприятия кроме проведения сбора анамнеза и физикального осмотра будут направлены на назначение ряда лабораторных и инструментальных методов исследования:

лабораторные анализы мочи (бак посев) и крови

рентгенография;

УЗИ.

Тактика лечения состоит из назначения медикаментозной терапии и внесением коррективов в образ жизни. Так больному необходимо определенное время соблюдать постельный режим, диетического питания и не забывать о чрезмерное употребление жидкости.

По медикаментозному лечению, то его основу составляет - антибактериальная терапия (в зависимости от типа возбудителя), противовоспалительные препараты.

Оперативное вмешательство будет проводиться в случае развития обструктивного пиелонефрита, когда проходимость мочевыводящих путей нарушена вследствие образования камней.

С целью предотвращения развития пиелонефрита важно следить за состоянием своей мочевыделительной системы и вовремя лечить заболевания почек.

При развитии признаков заболевания, важно вовремя обратиться к урологу с целью предотвращения осложнений. Заметим, что попытки самолечения, могут только усугубить протекание пиелонефрита, и спровоцировать переход заболевания в хроническую форму. Пиелонефрит является опасным тем, что при отсутствии лечения или его неправильном назначении осложнения являются достаточно серьезными, от абсцесса и сепсиса к почечной недостаточности.

Написать комментарий