Плоскостопие. Нарушение, которое может появиться в любом возрасте
Здоровьеnewsyou.info09 августа 2020

Плоскостопие. Нарушение, которое может появиться в любом возрасте

Плоскостопие может быть врожденным или развиться в течение жизни, пострадать от него могут люди любого возраста. Признаки нарушения – боль, ограниченность движения, деформация ступней.

Плоскостопие характеризуется отсутствием естественного продольного свода стопы, так называемой арки внутреннего края. В положении стоя ступня практически полностью соприкасается с полом, лежит плашмя. Вдобавок могут наблюдаться другие деформации ее скелета: например, приподнятый внешний край стопы (пронация).

Данное нарушение может существовать с рождения или быть приобретенным, то есть может появиться с возрастом, поясняют специалисты.

Врожденное плоскостопие. Может быть поражена одна или обе стопы. У малышей зачастую наблюдается очень выраженная деформация. Причина заключается в неправильном положении некоторых костей предплюсны: таранная кость, соединяющая стопу с ногой, не образует нормальные сочленения с другими костями.

Приобретенное плоскостопие. Человек может родиться с абсолютно здоровым скелетом стопы, но позднее пострадать от плоскостопия. Такое случается практически в любом возрасте – у детей, подростков, взрослых. Врачи напоминают, что сильная арка формируется только в возрасте от шести до десяти лет. Если возникшее на этом этапе плоскостопие не лечится, оно может остаться постоянным.

Симптомы плоскостопия. У детей могут быть заметны перекосы в структуре ступней, двигательные нарушения. При врожденной аномалии малыши обычно учатся ходить позже сверстников.

Возникающее в подростковом возрасте, оно нередко сопровождается сильной внезапной стрессовой болью. Возможны ограниченность движений, хромота.

Плоскостопие, возникающее у взрослых людей и говорящее об опускании арки, часто проявляется болью после физических нагрузок, ощущаемой на внутреннем крае ступней и подошве, в коленях, бедрах.

Что вызывает появление плоскостопия? Врожденное обычно является наследственным, его можно наблюдать у нескольких членов одной семьи. Однако точные причины отклонения пока не известны. Среди типичных причин, провоцирующих его появление в любом возрасте, ученые называют следующие факторы.

  • Перегрузки, которые испытывают ноги из-за физических действий, избыточной массы тела.
  • Слабость соединительной ткани и мышц.
  • Воспаление суставов (ревматоидный артрит), способное поражать и пожилых, и молодых людей.
  • Травмы после несчастных случаев.
  • Нервные заболевания.
  • Слишком тесная обувь, не позволяющая стопе и пальцам свободно двигаться.
  • У пожилых людей причиной также может быть патологические изменения сухожилия голени. Если много лет оно подвергалось сильной нагрузке, то могли случиться повреждения, разрывы, ведущие к плоскостопию.
Написать комментарий
💬 Последние комментарии
гость
школьная задачка - дано 3 олигарха, у каждого по 10 шахт. Назовите, в каких случаях возникает классовая борьба? - 1. бастует одна шахта у одного олигарха, остальные 9 у этого-же буржуя на забастовку клали болт, бо кушать очень хочется; 2. бастует 10 шахт у одного олигарха, остальные 2 буржуя радостно потирают руки, т.к. убрали с рынка "национального" конкурента, и заключают контракты (из пенсильвании) на поставки угля этим же лохам на их "шахтёрскую" тэс; 3. бастует 10 у одного, и 5 у другого олигарха, шахтёры 5ти остальных делают самостийную республику и очень хотят поменять второго олигарха на третьего, бо у того шахтёрские дотации кошернее; 4. бастует 20 шахт у 2ух олигархов, третий становится суперолигархом, который играет на бирже на повышение цен и понижении акций конкурентов, скупает по дешёвке уголь у бастующих шахтёров и организует транснациональную угольную монополию, шахтёрский профсоюз разгоняется за ненадобностью "эффективному частному предпринимателю"; 5. бастует 30 шахт, 3 олигарха развязывают войнушку за передел контрактов, поставки полностью обвалены, цена угля на биржах взлетела в стратосферу, контракты покрываются контрабасом с копанок и прямым ограблением угольных колоний, буржуйские пропагандисты пишут лозунги "вся власть императору/фюреру/хорошему хлопцю/настоящему мужику", шахтёры пишут "долой буржуя, пролетарии всех стран соединяйтесь, вся власть советам", красный батька (махно, трёцкий, ... захар) подгоняет к проходной шахтоуправления броневичок; 6. никто не бастует, т.к. рынок и контракты уже давно поделены и олигархат между собой договорился за "национальную" цену угля и среднюю зряплату шахтёрам, гоняя эшелоны угля направо и налево, парочку профсоюзных "смутьянов" обвиняют в терроризме-сепаратизме и по тихому прикапывая в лесопосадке, остальных "фигурантов" угольного деребана взрывают прямо в кабинетах, или в придорожных кафешках. (подсказка: - классовая борьба идёт постоянно за классовые интересы и не зависит от количества забастовщиков и хотелок олигарха, хотя и упрощает дело мировой пролетарской революции).
Кот Матроскин
Удивительно, что на 10 лет, а не на кол.
гость
бред
ЭТО ЧТО ТО ОСОБЕННОГО
ЖАЛЬ ЧТО ЕВРОПА НЕ УСЛЫШАЛА ЭТОГО ЦЕЦАДЗЕ! ПОЛОВИНА ЕВРОПЫ СО СМЕХУ БЫ ПОМЕРЛА!
кипчак
Пока все громкие дела с обвинениями РФ не заканчиваются судами, ни одному обвинению нельзя верить.Похоже Запад испытывает порог терпимости населения и изучает возможные дозы количества и качества дезинформации, в зависимости от чего увеличивает их в своих заявлениях. Как-то не вяжется демократия и правовое государство с такими методами борьбы с оппонентами. Возникает вопрос, а на Западе народ правда считает, что обвинения без суда это правовое государство или у них проблемы лежат в другой области - свобода личной жизни, сексуальных извращений и им по барабану политика, право, война, мир и т.п.
Игбун Хохлов
Не все любят читать с экрана. Не то восприятие. Можно, конечно, распечатать, сшить, но это и долго и дорого.
Ъ
А ВЕДЬ СТРЕЛОК ОТ АВАКОВА БЫЛ . КЕРНЕС ?