Почему антиоксиданты так важны для нашего здоровья
Здоровьеwworld.com.ua20 июля 2020

Почему антиоксиданты так важны для нашего здоровья

Антиоксиданты это вещества, которые содержатся преимущественно в продуктах растительного происхождения, таких как фрукты, овощи, бобовые, кофе и чай. Они очень важны для нашего здоровья, поскольку они могут предотвратить или задержать повреждения клеток свободными радикалами.

Свободные радикалы это нормальный побочный продукт жизнедеятельности человека. Например, организм вырабатывает их в виде молочной кислоты во время выполнения физических упражнений. Также свободные радикалы могут поступать из сторонних источников, скажем с сигаретным дымом, некоторыми видами лекарств, загрязненным воздухом и солнечным светом.

Свободные радикалы связываются с клетками таким образом, что повреждают белки и ДНК внутри них. Антиоксиданты могут нейтрализовать этот ущерб. Поэтому важно потреблять их ежедневно.

Оксилювальний стресс, вызванный воздействием свободных радикалов на клеточные мембраны, жировую ткань, ДНК и белки связывают с целым рядом заболеваний, включая сердечно-сосудистые болезни, рак, артрит и нейродегенеративные состояния, такие как болезнь Альцгеймера.

Однако, то, что антиоксиданты снижают уровень окислительного стресса, еще не означает, что они способны существенно снизить риск этих заболеваний.

"Нет однозначного ответа на вопрос, действительно ли употребление антиоксидантов с пищей или добавками снижает риск рака или укрепляет здоровье сердца", говорит Тим ​​Спектор, доктор медицинских наук, профессор генетической эпидемиологии из Лондонского королевского колледжа. "И реклама продуктов, которое утверждает другое, продвигает систему оздоровления, не подкрепленная никакими научными доказательствами".

В конце концов, польза антиоксидантов для здоровья, вероятно, связана с преимуществами рациона, богатого цельные продукты, а также здорового образа жизни.

Известно, что антиоксиданты помогают уменьшить воспаление. Воспаление это защитная реакция организма на проникновение посторонних агентов. Когда клетки повреждаются избыточным количеством свободных радикалов, может возникнуть воспалительная реакция.

Некоторые антиоксиданты могут производиться организмом в виде глутатиона и альфа-липоевая кислота. Но основную массу антиоксидантов мы все же получаем из пищи. Существуют сотни, если не тысячи веществ с антиоксидантными свойствами. К ним относятся, например, витамин С, витамин Е, бета-каротин, селен и марганец. Их можно найти во многих продуктах, от черники к черного шоколада.

В исследовании 2010 года, опубликованном в Nutrition Journal, были рассмотрены содержание антиоксидантов в более 3100 продуктов питания, напитков, специй, трав и добавок, и установлено, что диета на основе растительных продуктов лучше защищает от окислительного стресса. Это потому, что в растениях содержание антиоксидантов может быть в 33 раза больше, чем в мясных. К самых богатых антиоксидантами продуктов принадлежат корица, душистый перец, базилик, укроп, кофе, чай, ягоды и темный шоколад.

Не существует продукта, который содержал бы все необходимые антиоксиданты сразу, это одна из причин, почему необходимо ежедневно употреблять 5 разных фруктов и овощей.

При этом ученые предостерегают, что антиоксиданты из диетических добавок усваиваются не так хорошо, как из продуктов питания. Поэтому, для увеличения количества антиоксидантов в рационе рекомендуется есть больше разноцветных фруктов и овощей, а не принимать добавки.

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
Гость
И только так.
кипчак
Думаю украинские и грузинские "патриоты" со своим богатым опытом революций уже на территории Беларуси и дело за отрезанными ушами, выбитыми гнилыми зубами взамен на новые, не встанет. Теперь нужно следить, есть ли кандидатуры на отстрел. Охотникам за небесной сотней желательно, чтобы их в это время показали крупным планом и они высказались на камеру, т.е. их личности были на виду и слуху, во всем остальном они могут не представлять никакой ценности для кукловодов революций, таких им не жалко и для дальнейшего использования они не нужны.Поэтому, лопоухие восторженные "революционеры, старайтесь избегать интервью и чтения стихов на камеру - снайперы уже за вами наблюдают. Добровольцам, кидающимся под колеса, идущим на отрезание ушей у меня добрых пожеланий нет.
Гость
А "нашей национальной идеей, вне всякого сомнения, является вмешательство в выборы,"чтобы опозорить разумно-голосующих граждан. ... и скажем на это дрянное дело чрез отзывы на публикации: нет и нет позорникам-протестующим только во зло...
Гость
А, отзывы...
Гость
И только так.
Гость
А "нашей национальной идеей, вне всякого сомнения, является вмешательство в выборы,"чтобы опозорить разумно-голосующих граждан. ... и скажем на это дрянное дело чрез отзывы на публикации: нет и нет позорникам-протестующим только во зло...
Гость
А, отзывы...
Авторские статьи