Почему быть «совой» не полезно для здоровья
Здоровьеnewsyou.info23 июля 2020

Почему быть «совой» не полезно для здоровья

«Совы» каждый день поздно ложатся спать и поздно встаёт. Предполагается, что эта тенденция людей, придерживающихся такого образа жизни, отрицательно влияет на их здоровье. Давайте разбираться, так ли это на самом деле.

Хронотипы человека

Выделяют три хронотипа: ранний («жаворонки»), поздний («совы») и что-то среднее. Наиболее часто под прицелом исследования учёных попадают люди, чьи биологические часы не совпадают с режимом дня остальных людей. Например, исследователи стараются понять, что значит быть «совой» среди «жаворонков». Выводу у экспертов получаются самыми разными, но в большинстве своём они сходятся во мнении, что поздний хронотип увеличивает риск преждевременной смерти.

Почему опасно быть «совой»

Исследование учёных из Северо-Западного Университета и Университета Суррея показало, что вероятность ранней смерти у «сов» на 10% выше, чем у «жаворонков». В изучении задействовали более 433 тысяч британцев на протяжении шести с половиной лет. Это, конечно, не значит, что непременно все люди, любящие поздние пробуждения и засыпания, умрут рано, но результаты научной работы насторожили общественность.

Эксперты также выяснили, что «совы» чаще сталкиваются с диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, желудочно-кишечными недугами, болезнями системы дыхания и психическими расстройствами.

Учёные затруднились дать четкий ответ, почему «совами» быть опасно и как это связано с болезнями. Существует весьма убедительная теория, что наши биологические часы должны быть синхронизированы с распорядком дня большинства людей, чтобы не нарушались биологические процессы. Иначе это принесет много стресса, отсюда и болезни. Жизнь как у «совы» — это постоянный джетлаг.

Причём чередовать время засыпания и пробуждения так же вредно для здоровья, как и постоянно ложиться поздно. Вспомните своё состояние, когда вы поздно укладываетесь спать по выходным, а в понедельник вынуждены рано встать. Невероятный стресс испытывает организм при подобных нагрузках.

Исследование показывает, что при позднем образе жизни развиваются признаки нарушения метаболизма, предшествующие диабету. Скорость обмена веществ замедлилась на 8%, а это способствовало набору веса — до 6 килограммов в год.

Люди-«совы» более склонны к депрессиям, вредным привычкам. Сам по себе хронотип не провоцирует подобные эффекты, но режим дня становится нарушенным, значит, приводит к стрессу для организма.

«Совы» сталкиваются с рядом проблем не только со здоровьем. Большинство людей всё-таки живут по смешанному или раннему хронотипу. Соответственно, «совам» приходится привыкать к тому, что их образ жизни не соответствует образу жизни остальных. Можно ли изменить собственный хронотип? Этот вопрос явно уже для другой статьи…

Написать комментарий
Авторские статьи
Политика3 минуты назад
Ошибочка вышла. Сможет ли работать закон об игорном бизнесе, который подписал Зе с взаимоисключающими нормами
COVID - 201911 минут назад
"Российская вакцина от коронавируса: просто, как все гениальное"
Политика28 минут назад
Киевский мост Патона собрались декоммунизировать
Геополитикачас назад
Комитетские войны: выстоит ли Комитет государственного спасения против белорусского КГБ
Обществочас назад
Это интересно: Смерть 5 королей из разных эпох, которая заставляет задуматься
Геополитикачас назад
Европа стоит перед дилеммой, из которой нет элегантного выхода
Политикачас назад
Ответ журналиста Юрия Ткачёва на письмо читателя из Белоруссии
Геополитика15 часов назад
Два "нехта" из Варшавы. Как телеграм-канал Nexta управляет протестами в Минске и кто за ним стоит
Геополитика15 часов назад
М.Новикова: преступность в США