Почему чеснок может оказаться лучше лекарства от гипертонии
Здоровье19 декабря 2020

Почему чеснок может оказаться лучше лекарства от гипертонии

Высокое кровяное давление - это очень распространенная медицинская проблема в мире, и специалисты считают, что ее реальные масштабы нам до сих пор не известны. Состояние, при котором сердце должно работать интенсивнее, чтобы перекачивать кровь по телу, в основном бессимптомно, что делает его еще более опасным.

К счастью, контролировать артериальное давление могут помочь изменения в вашем рационе. Одним из лучших продуктов, которые способствуют снижению давления, считается чеснок.

Его использовали для уменьшения кровяного давления очень давно, а сегодня наука подтверждает его эффективность. На самом деле, некоторые исследования показывают, что он является столь же эффективным, как и стандартные лекарства, снижающие артериальное давление, однако чеснок имеет куда меньше побочных эффектов.

Так, в одном обзоре рандомизированных контролируемых исследований (это золотой стандарт в клинических исследованиях), ученые обнаружили, что добавки чеснока могут снижать систолическое и диастолическое артериальное давление соответственно на 6,7 и 4,8 мм рт. ст. Причем без серьезных побочных эффектов. В исследованиях, включенных в этот обзор, участники потребляли 188-2400 мг сушеного чеснока или экстракта чеснока каждый день. Исследования продолжались от 8 до 12 недель.

Несколько других недавних обзоров подтверждают эти результаты. Многие из них сообщают о снижении артериального давления в пределах от 2,5-11,2 мм рт. ст. после употребления 600-2 400 мг чесночного порошка в сутки. Обычно подобные исследования продолжались в течение 8-24 недель.

Важно отметить, что хотя эффект снижения артериального давления от чеснока выглядит универсальным, он сильнее проявляется именно у людей с высоким давлением, тогда как у тех, кто кровяное давление в пределах нормы, этот эффект проявляется слабее.

Написать комментарий